События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Черный цвет больше не нужен

Черный цвет больше не нужен

Людская доброта привносит в жизнь детей более веселые цвета
Каждый декабрь в пензенских книжных магазинах появляются открытки, нарисованные детьми. Авторы — как правило, ребята от 7 до 12 лет. На открытках — надпись: "Приобретая открытки из этой серии, вы становитесь участником благотворительной программы "Родник надежды".
Черный цвет больше не нужен
Вот так рождаются эскизы будущих открыток

Пять лет назад в Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" пришла Инна Сивохина и предложила помочь детскому отделению городского онкологического диспансера.

- Дети лежат в отделении по году, – рассказала она. – Лечат их хорошо, ничего не скажешь. Но ведь они месяцами находятся в ограниченном пространстве, не знают, чем себя занять.

Представители "Гражданского союза" побывали в отделении, встретились с заведующей Людмилой Рыбиной, которая объяснила, что медикаментами и оборудованием обеспечены. А вот что касается бытовых условий, развлечений…

- В отделении не было уюта, – вспоминает руководитель "Гражданского союза" Олег Шарипков. – Мамы детишек рассказали, что спят кто на стульях, кто на раскладушках, а днем не знают, куда прятать их и постельные принадлежности.

На первые собранные "Гражданским союзом" средства были заказаны пять кроватей для мам и металлические шкафчики, где женщины могли бы хранить вещи. Потом купили жалюзи на все окна. С особым вниманием занимались игровой комнатой. Купили мебель, игрушки, книги, диски, два компьютера.

На третий год шефства Олег придумал акцию с новогодними открытками. Привезли в отделение краски, карандаши, бумагу. Лучшие рисунки и стали открытками. Их покупали организации, частные лица, охотно брали на распространение магазины. Только одна пензенская гимназия № 44 приобрела 532 открытки на 16 тысяч рублей! А всего в первый год выручили 80 тысяч рублей, что позволило заменить все старые стулья в отделении.

- Как-то раздался звонок, мужчина спросил: "Вы делаете открытки?", – рассказывает Олег Шарипков. – Мы давай ему объяснять, что каждая стоит 30 рублей, что их можно у нас в фонде приобрести… А он: "Да я не о том, у меня частная типография, могу печатать вам открытки бесплатно". Это был Павел Аминов, ныне наш большой друг.

Олег вспоминает: на первое занятие по прикладному творчеству преподавательница принесла цветную бумагу и предложила детям выбрать себе несколько листов. Как ни странно, большинство ребят выбрали бумагу черного цвета.

- Но это было уже давно. На новогодних открытках 2009 черного цвета нет. Теперь он детям не нужен, – говорит Олег.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...