События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Пенза благоприятный для благотворительности город?

Насколько Пенза благоприятный для благотворительности город?

4

ВЕРА ФИНОГЕЕВА, программист, г. Заречный Пензенской области:
- Поставила бы "четверку": пока у нас есть сердце, способное болеть, пока мы не равнодушны к чужому горю, климат будет благоприятный.
И еще добавлю: все разговоры о налоговых льготах для бизнесменов-благотворителей, дескать, в каких-то странах они существеннее, а у нас хотелось бы большего, – это от лукавого. Доброта не покупается за льготы.
 
ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, редактор газеты "Епархиальные ведомости":
- Трудный вопрос. С одной стороны, при бескорыстной помощи людей восстановлено немало храмов. Но с другой – батюшки из сельских приходов жалуются, что, сколько бы они ни обращались к тому или иному предпринимателю за помощью, реакции никакой.
И все-таки оценю наш благотворительный климат скорее на "четверку". В этом году в центре Пензы начнется строительство Спасского кафедрального собора взамен взорванного большевиками в 30-х годах прошлого века. Если бы епархия не надеялась на благотворителей, проект был бы невозможен.
 
АЛЕКСАНДР КОСТЮНИН, профессор Пензенского государственного педагогического университета, заслуженный изобретатель России:
- Благотворительность у нас вполне развита. Но зачастую организации, рассчитывающие на помощь, не умеют ее добиваться. Им кажется, раз они делают благородное дело, значит, все обязаны им помогать. Иногда даже пытаются давить на потенциальных жертвователей, используя пресловутый административный ресурс. Мы позаимствовали многие зарубежные технологии в строительстве, торговле, промышленности. Пора бы поучиться и умению организовывать благотворительную деятельность, привлекать средства, волонтеров. Если этому научимся, можно будет и "пятерку" поставить.

3

РОМАН ДАВЫДОВ, член Союза композиторов России, директор областной Школы искусств:
- Климат, на мой взгляд, можно оценить на "удовлетворительно". Финансовый кризис со счетов не сбросишь. Наверное, через несколько лет, когда экономика войдет в норму, людей, занимающихся благотворительностью, станет больше. Что же касается меня, то я готов отказаться от гонорара за свой мартовский концерт.

2

ОЛЕГ ШАРИПКОВ, руководитель Пензенского фонда местного сообщества "Гражданский союз":
- Оценил бы как не очень благоприятный – на "двойку". Основной источник благотворительной помощи – частный бизнес, а он у нас развит слабо. Более того, в городе возникло такое явление, как благотворительный рэкет. Это когда районные администрации пытаются "напрягать" бизнес на предмет финансирования развития районов. При этом большинство наших некоммерческих организаций сегодня действуют "прозрачно", адресно. Но для них средств у предпринимателей, после того как они добровольно-принудительно оказали помощь районным властям, почти не остается. Как и желания помогать, поскольку по инерции люди начинают рассматривать благотворительность как своеобразный налог на бизнес.
 
 НАДЕЖДА ЛЕЖИКОВА,  финансовый директор строительной фирмы «Стройдизайнконсалтинг»:
- Благотворительность, по-моему, должна сегодня развиваться по пути реализации комплексных программ. У нас же чаще в ходу разовые акции. Гораздо эффективнее было бы объединиться для решения острых социальных проблем. Между тем бизнесмены опасаются явно проявлять себя в этой деятельности. Почему? Может быть, менталитет виноват, а может, и что-то более серьезное…

1

ГАЛИНА ПАВЛОВА, лидер общественного движения в защиту животных:
- "Единица". Достучаться до сердца предпринимателей и власть имущих? Что вы!
Мы мечтаем о строительстве в Пензенской области приюта для беспризорных животных. Но все наши попытки привлечь к этому благотворителей потерпели неудачу.

Итак, средняя оценка, которую выставили горожане столице региона, – 2,86. Время покажет, какое место Пенза займет в ряду других крупных городов России.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...