События, решения

Неограниченный талант

В государственном музее и гуманитарном центре "Преодоление" имени Н.А. Островского открылась новая художественная выставка "Через преодоление — к творчеству". Новость едва ли стала событием, о котором написали бы центральные печатные издания, — мало ли выставок открывается каждый день в столице! Но на этот раз разговор особый: все авторы представленных работ — люди с ограниченными возможностями, многие из которых в силу своего заболевания, казалось бы, просто не способны держать в руках кисточку и карандаш. Между тем их картины высоко оценили профессионалы. И сделали это без всяких скидок на то, что все художники — инвалиды.
Неограниченный талант

На этой выставке обязательно нужен экскурсовод. Конечно, можно просто пройтись по залу и посмотреть отличные, а иногда просто великолепные пейзажи и портреты. Но только специалист расскажет о том, как тяжело складывалась жизнь их авторов и каких неимоверных трудов стоило им создание этих полотен.

Леонид Птицын – профессиональный художник без обеих рук. Он потерял их еще во время войны, когда подростком сам попросился в члены добровольческой бригады, которая занималась разминированием оставленных фашистами снарядов. Мужчины тогда все были на фронте, и в саперы охотно брали мальчишек. Пятиклассник Леня Птицын обезвредил семьдесят снарядов, а семьдесят первый взорвался у него в руках.

Через год после ранения, еще в больнице, ребенок попросил у медсестры бумагу и карандаш, как-то приспособился держать его, зажав культей, и вскоре появился первый рисунок – портрет его матери в ярком праздничном платье. Спустя годы Леонид Птицын сделал почти невозможное – он закончил Ленинградское художественное училище, затем Академию художеств. И теперь в экспозиции представлены его замечательные сельские пейзажи.

Среди всех участников выставки Алевтина Зиновьева самая молодая – художнице всего 32 года. Она рисует иллюстрации к книгам в технике графики, но лучше всего ей удаются пейзажи и натюрморты, написанные на холсте. Конечно, для здорового человека, склонного к живописи, в этом нет ничего особенного. Но Алевтина пишет картины одной ногой – женщина больна детским церебральным параличом. Впрочем, в детстве Аля могла рисовать и рукой, но болезнь со временем обострилась и руки отказали. Тогда родители девочки придумали свой способ рисования: они надевают ей на ногу носок с дырочками, вставляют карандаш или кисти между пальцами, закрепляют бантом. И она рисует картины, которые "подсмотрела" во время нелегких для любого инвалида путешествий. Например, из поселка Юрьевец во Владимирской области, где художница живет, в сам Владимир или даже в Суздаль. Конечно, не так уж далеко, но только "колясочники" знают, как тяжело даются такие поездки.

Сергей Поползин – абсолютно слепой художник. В молодости он учился живописи, но в 25 лет совершил необдуманный поступок – попытка свести счеты с жизнью навсегда лишила его зрения. И теперь рисовать приходится по специальной системе. На самодельной палитре краски располагаются в строгом порядке, а насечки, сделанные по краям, позволяют находить нужный цвет. Разметку на холсте Сергей выполняет, используя медицинские иглы. После того как обозначены основные ориентиры, он измеряет пальцами расстояние между иглами и делает мазки кистью. Естественно, при таком способе работы художник не делает эскизов и не отходит от картины до полного ее завершения, иногда по пятнадцать часов в сутки.

Драматических историй здесь множество. Когда сотрудники Центра рассказывают о том, какие трагедии пережили авторы работ, посетители сначала удивляются их мастерству, а потом восхищаются мужеству людей, которые умудряются нормально и достойно жить, несмотря на болезни и увечья. У них есть свои поклонники, причем часто довольно известные. Сестры Ольга и Ирина Сергеевы – авторы уникальных картин и поделок из бисера – восхитили Михаила Шемякина. Он написал им: "Потрясен Вашим истинным мужеством, стойкостью и благородной верой в Жизнь и Человека". И еще пригласил художниц стать его заочными студентками. Работать вместе им едва ли удастся – Ольга и Ирина не могут не только путешествовать по миру, но и просто сидеть. В своих колясках они полулежат, и даже специалисты с трудом понимают, как им удается виртуозно делать вещи из бисера, когда и у одной, и у другой едва двигаются руки.

В Государственном центремузее "Преодоление" накопился уже богатый опыт организации выставок художников с ограниченными возможностями. Сотрудники музея любят говорить, что выражение это корректно, но часто неверно: ограничено здоровье, но не ограничен талант человека, который не иссякает несмотря ни на что.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Мужайтесь: вы талантливы!"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...