События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Книга для тех, кто уходит

Книга для тех, кто уходит

В книге, презентация которой прошла в Москве, все необычно. Даже ее название: "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно". И если говорить честно, то объединились они не ради книги, а ради идеи помощи хосписам — тем местам, где люди, больные онкологическими заболеваниями, живут и уходят из жизни.
Книга для тех, кто уходит

Эта тема настолько тяжела, такого требует напряжения душевных сил, что многие годы журналисты и писатели старались обходить ее стороной. И тем более не затрагивают сейчас: в эпоху тотального гламура говорить о болезни и смерти стало как-то немодно. Поэтому проект благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" не только очень ярко выделился среди множества других проектов, но и привлек внимание огромного количества СМИ, которые во всех остальных случаях порядком недолюбливают тему благотворительности.

Впрочем, основания для этого внимания оказались весомыми. Имена тех, кто согласился принять участие в этом мероприятии, не сходят со страниц журналов и экранов телевидения. И даже презентация книги по количеству известных и узнаваемых персонажей очень сильно напоминала светскую тусовку. Борис Акунин соседствовал за столом с Александром Кабаковым, актриса Татьяна Друбич вообще выступила в качестве ведущей пресс-конференции, потом приехал запыхавшийся Андрис Лиепа, который пообещал устроить огромный благотворительный гала-концерт для сбора средств в помощь хосписам. Ждали появления Ингеборги Дапкунайте, но по каким-то причинам она не смогла появиться на презентации. А вот актриса Татьяна Арно выкроила время и пользовалась у журналистов большим вниманием.

Непонятным оказался только один вопрос: как Вере Васильевне Миллионщиковой, руководителю Первого Московского хосписа, удалось собрать всех этих людей. Впрочем, сама она утверждает, что уговаривать участвовать в проекте не пришлось никого. И Борис Акунин, и Владимир Войнович, и Евгений Гришковец, и Борис Гребенщиков, и другие авторы книги давали свое согласие сразу же после того, как незнакомый голос в телефонной трубке объяснял причину своего звонка. Очень хорошо по этому поводу сказал писатель Александр Кабаков: "Если к человеку обращаются за помощью, значит, этот человек небезнадежен. Я горд, что ко мне обратились".

Уже сейчас продажа книги принесла фонду "Вера" почти 4 млн рублей. Судя по всему, эта сумма увеличится во много раз: представители крупных торговых сетей не только в Москве, но и по всей стране сегодня выражают свою готовность поучаствовать в благотворительном проекте, в частности устроить в залах книжных магазинов большие презентации для самого широкого круга читателей и уж точно не поскупиться на рекламу. Поэтому сейчас дело только за читателями: если вы увидите яркую, цветастую книгу с забавным названием и перечнем самых громких литературных имен на обложке, не проходите мимо – ваша покупка очень нужна. Вы должны знать: потраченные вами деньги облегчат участь тех, кому осталось совсем немного жить на этом свете.


Вера Миллионщикова
Вера Миллионщикова
Татьяна Друбич согласилась вести пресс-конференцию
Татьяна Друбич согласилась вести пресс-конференцию
Евгений Гришковец и Татьяна Арно
НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Книжная полка"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...