События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: В Москве была хорошая погода, а в Мельбурне прошли дожди

В Москве была хорошая погода, а в Мельбурне прошли дожди

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ
3 апреля в столице состоялось необычное событие — Первая Международная молодежная видеоконференция "Москва – Мельбурн. Слово молодым!". Она была посвящена карьере и образованию молодежи во время глобального экономического кризиса. Благодаря этому видеомосту, соединившему такие удаленные друг от друга точки земного шара, как Москва и Мельбурн, русская и австралийская молодежь смогли в режиме реального времени обсудить множество проблем, актуальных в наше нелегкое время. Организатором проекта, объединившим торгово-промышленные палаты Москвы и Мельбурна, выступил благотворительный фонд МТПП "Внимание детям!".

Видеоконференция – пример международного сотрудничества ассоциаций делового сообщества России и Австралии, Московской ТПП и VECCI – ассоциации работодателей штата Виктория, поддержавших молодежный проект, направленный на защиту интересов детей и молодежи в вопросах профессионального образования. Поддержку проекту оказали Министерство иностранных дел РФ, Правительство Москвы, посольство Австралии в Москве и посольство РФ в Австралии, Департамент образования Москвы, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ), Российский НИИ развития общественных сетей RIPN, АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей MСK-IX", Международная группа 33in, Международный институт рекламы (МИР), СПЦ Souvenirs.ru и целый ряд общественных организаций и спонсоров.

К десяти часам утра в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты собрались уже порядка пятидесяти молодых людей из разных школ и вузов, не считая представителей общественных организаций и прессы. Старт межконтинентальной встрече дали ведущие: президент благотворительного фонда "Внимание детям!" Алексей Нестеренко в Москве и Алексей Менглет, популярный диктор русского радио на SBS, – в Австралии. А со вступительным словом выступили президент МТПП Леонид Говоров, подчеркнувший важность живого диалога молодежи из разных стран, и представитель ЮНИСЕФ в РФ г-н Бертран Бейнвель.

В Мельбурне было пять часов вечера и шел осенний ливень. Но непогода не остановила наших австралийских друзей, и мы увидели студентов Мельбурнского университета. Обсуждали русскую и австралийскую системы образования, беседовали о системе социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями и об их интеграции в общество. Молодые люди рассказывали друг другу о возможностях, стоящих перед ними в обеих странах, и о проблемах, с которыми они сейчас сталкиваются.

Это был первый опыт организации подобного видеомоста. В планах организаторов стоят конференции с мировыми столицами: Рио-де-Жанейро, Сеулом и др. "Мы помогаем молодежи мира установить диалог в тех вопросах, которые интересуют ее больше всего. Наша цель – защита интересов и содействие развитию детей и молодежи, стоящих перед выбором своего будущего, образования и работы, приоритетов и личной жизненной позиции", – заявляет один из активистов проекта Алексей Нестеренко, руководитель благотворительного фонда "Внимание детям!".

Сайт проекта: www.youthviews.net.

МАКСИМ АРСЕНЬЕВ,
УЧАСТНИК ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...