События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Орлы» и «страусы» — ваши птицы счастья

"Орлы" и "страусы" — ваши птицы счастья

Рубрику ведут доктор Ольга Артемова и травник-целитель Иван Бугай
Папоротник – великий специалист в "клинике" доктора Природы. Очистит внутренности человека от всякой накопленной в них гадости: шлаков, солей тяжелых металлов, свинца, стронция, радиоактивных элементов.
Омолодит, взбодрит ослабленный или стареющий организм. Силы вернет. В том числе и те, которые, казалось, навсегда остались в молодости. Наверняка из этой чудо-травы в старину варили любовные отвары.

В чем сила папоротника

На человеческий организм папортник действует так потому, что в его молодых побегах содержится очень много слизей, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов, белков, витаминов. Пектиновые вещества и слизи, благодаря своей способности образовывать обволакивающие студни и коллоидные растворы, обладают сильным адсорбирующим (поглощающим) и противовоспалительным действием. Одновременно они улучшают пищеварение, снижают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме. Улучшают условия выработки в кишечнике необходимых веществ, в частности витаминов группы В, способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий, выводу излишнего количества холестерина. Весьма полезно употребление папортника людям, страдающим колитом, энтероколитом, гастритом, язвенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, диареей, при отравлениях ядами, при заболеваниях дыхательных путей, печени и поджелудочной железы. Корень растения помогает при болях в желудке, его используют для ванн, обтираний, примочек при ревматизме, судорожных сокращениях в мышцах ног, геморрое, гнойных ранах и язвах. Отвар наземной части растения применяют при болях в мышцах, суставах, при кашле.

Как и когда собирать

В средней полосе России произрастает несколько видов папортников. Съедобных – всего два. Как их распознать? Отличительная черта папоротника-орляка – широко раскинутые листья, как крылья у орла. Папортник-страусопер – с более узкими продолговатыми листьями, как перья у страуса. Орляк растет в осветленных сосново-березовоосиновых лесах, часто с примесью ели на сухих почвах. Страусопер, наоборот, любит более влажные земли, даже болотистые, теневынослив, но встречается и на сухих осветленных местах.

Съедобны молодые черенки листьев – "рахисы". У орляка рахисы одиночные, а у страусопера растут группами, по кругу на макушке корневища.

Собирают так. Срывают рахисы высотой не более 20 сантиметров, практически 1-2-дневного прироста (так быстро они растут, пока листочки не развернулись). Чтобы не ошибиться, тот ли папортник вы собираете, не бойтесь пожевать его кусочек. Во рту сразу же появится много слизи. Эти рахисы сочные, ломкие и сравнительно толстые, 5-7 мм в месте излома. Другие же – несъедобные – тонкие, грубые, одеревенелые.

Желательно на одной заросли не срывать все рахисы подчистую, а где-то не более одной трети, чтобы и в будущие годы их опять было много. Кстати, мы заготавливаем папортник на одних и тех же зарослях уже более 20 лет, и они остаются все такими же зарослями. В Красной книге он никогда не окажется, сколько бы мы его ни собирали. Спасают все те же миллионы спор, которыми его листья щедро посыпают землю. Одно корневище растет 50-60 лет.

Расти папортники начинают с начала мая, когда зацветают ландыши. Есть более ранние и более поздние популяции. Те пробуждаются даже в конце мая, а то и в первых числах июня. Лучше отыскать заросли заранее, как сойдет снег, и периодически навещать. А то можно и прозевать. Ведь он растет очень быстро, сантиметров по 8 в сутки. Вот какая силища его гормонов! Как тут не помочь слабосильному человеку!

Как готовить

Если не терпится попробовать свеженького папортника, то доведите собранные рахисы до кипения в подсоленной воде. На слабом огне покипятите 1-2 минуты, слейте горячую воду, тут же промойте холодной водой, иначе он может перевариться и будет расползаться. Затем нужно порезать не очень мелко и обжарить с золотистым лучком на любом масле или сале, специй своих любимых добавить. Кстати, орляк по вкусу и запаху похож на белые грибы, а страусопер – на цветную капусту. Блюдо получается вкуснейшее, но объедаться не надо, хватит и 2-3 ложек для организма в качестве добавки к гарниру. С папортником можно и картофель потушить, и пирожки начинить, и в салат добавить. Не бойтесь, продукт не будет выброшен.

Впрок папортник засаливают. Для этого сначала его свежесобранный обсыпают солью в тазике, а когда он станет мягким и даст сок – перекладывают в 3-литровые банки, уплотняя рукой. Рассол равномерно распределяют по банкам, чтобы он покрывал папортник сверху. В каждую банку должно попасть не менее 500-600 г. Соль использовать лучше не йодированную. Банку покрыть обычной капроновой крышкой. Желательно под нее подсыпать соли, лишним не будет. Лучше пересолить, иначе папортник может быть мягким, разваливающимся. Хранить можно где угодно, хорошо – в прохладном месте. В таком виде он может сохраняться годами, не теряя своих полезных качеств.

Ну а перед приготовлением такого папортника порцию надо промыть, а затем рассолить, оставив в большом количестве воды на ночь. Он очень легко отдает воде соль, так что еще и подсаливать при жарке придется. Вымоченный папортник в небольшом количестве воды доводят до кипения, как и свежий. Иногда присутствует горчинка, при засолке она исчезает. Папортник можно и насушить впрок. Тогда его, естественно, перед употреблением долго размачивают, а готовят как обычно.

Вот и все о папортнике. А много ли мы знаем о других съедобных и полезных растениях? Так, одну малость. А о некоторых и совсем ничего – скучновато живем. И все оттого, что с детства не прививается любовь к каждой травинке и природе в целом!

Статьи рубрики "Рецепты доктора природы"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...