События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: КТО, если не ты. КОГДА, если не теперь

КТО, если не ты. КОГДА, если не теперь

Северо-Восточный административный округ — один из крупнейших в Москве. Почти полтора миллиона жителей — это полтора миллиона судеб, забот, тревог и ожиданий, на которые просто обязан откликнуться префект. Префект СВАО Ирина РАБЕР, по всеобщему признанию, — человек, который душой болеет за состояние дел в округе. Особо отмечают ее умение в решении проблем опираться на силы общественности, в том числе — на некоммерческие, благотворительные организации. Не случайно именно она в пору, когда городской благотворительный совет возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков, была его заместителем в совете. В одном из интервью Ирина Рабер свое кредо определила так: "Кто, если не ты. Когда, если не теперь". А в беседе с корреспондентом "Московской благотворительной газеты" добавила: "Все в жизни зависит от личности, от самого человека, от того, как он понимает тот или иной вопрос, проблему, насколько он авторитетен, как действует. И применительно к благотворительности это тоже крайне важно".
КТО, если не ты. КОГДА, если не теперь

— Ирина Яковлевна, есть ли в сегодняшней России, в Москве люди, имена которых, на Ваш взгляд, стоят в одном ряду с именами выдающихся благотворителей прошлого?

— Выдающиеся российские благотворители оставили такую память в истории, которая не угасла даже во времена замалчивания их имен. Взять братьев Бахрушиных, которые безвозмездно передали Москве построенный сиротский приют. К сожалению, в советское время здание использовалось по другому назначению, и сейчас идет борьба за то, чтобы возвратить его столице, зарегистрировать как памятник и снова передать детям.

Наверное, только время назовет имена нынешних московских благотворителей такого уровня. А я бы воздержалась. При этом вижу: все больше предпринимателей, обычных людей занимаются благотворительностью. И деньги дают, и душевным теплом делятся с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В Москве второй год проходит акция "Дадим добру вторую жизнь". Очень много собираем полезных вещей, которые передаем нуждающимся. Особенно приятно отметить, что в этих акциях участвуют дети. Для них ведь это еще и та работа души, которая воспитывает, формирует нравственность. Возможно, придет время и имена этих детей войдут в список выдающихся благотворителей.

— А насколько крепка память о делах благотворителей прошлого?

— В Москве она живет. Улицы, переулки, городские объекты носят, например, имена графа Шереметева, тех же братьев Бахрушиных и многих других… Но, может, пора подумать и о том, чтобы отать дань и нынешним благотворителям?

В свое время городской Благотворительный совет выступил с инициативой учреждения общественных наград. Тогда некоторые организации расплодили сверх всякой меры крестов, орденов, и все это подавалось как общественные награды. Мы же предлагали учредить такие общественные награды, которые имели бы по-настоящему высокий статус — всероссийский либо городской. А это уже совсем другой статус, другое значение и другое восприятие в обществе. Но этот вопрос пока ждет решения. Поскольку последние годы у нас проходят под знаком важных тем — Год ребенка, Год семьи, Год равных возможностей, которым станет 2009-й, поставить его уместно вновь.

— Ирина Яковлевна, что бы Вы, базируясь на опыте работы заместителем председателя городского Благотворительного совета, посоветовали нынешнему составу Благсовета?

— Когда я работала в городском Благотворительном совете, мы опирались на соответствующий городской закон. К сожалению, теперь такого закона нет и, с моей точки зрения, его отмена ничего хорошего благотворительности не принесла. Следствием этого, в частности, стало приведение общественных, некоммерческих организаций к одному знаменателю — а это, наверное, не совсем правильно. Все же благотворительность имеет особый статус, и закон, который выделял такую деятельность среди всех прочих, способствовал поднятию ее авторитета. Не призываю вернуться в прошлое — ситуация изменилась, нужны новые решения. Полагаю, нынешнему Благотворительному совету тоже нужно иметь особый подход к тем, кто занят благотворительностью. Каким именно он должен быть, какая система стимулирования уместна — надо подумать. Но люди "третьего сектора" должны видеть, что общество и государство их поддерживают.

Не говорю, что должны быть какие-то преференции для всех. Но если для города та или иная задача приоритетна, надо поддерживать тех, кто ее решает. В том числе — за счет льгот по аренде. Важно отдавать себе отчет в том, что помогать всем, кто нуждается, силами только государственных организаций, только за счет бюджета невозможно. Без помощи общественности, благотворительных организаций, которые взяли бы на себя часть забот, невозможно обойтись.

Надо и более активно стимулировать направление благотворительных усилий на то, в чем есть особая нужда. И для руководителя органа власти очень важно правильно выстроить взаимоотношения с общественными организациями, в том числе благотворительными, выработать общий подход к тому, на что и какая помощь благотворителей нужна прежде всего.

— В связи с этим, возможно, есть смысл, к примеру, в Москве, разработать несколько крупных приоритетных благотворительных проектов — по типу национальных проектов, которые сейчас реализуются в России — и призвать благотворительное сообщество сосредоточиться на их реализации?

— Многое в этом направлении в Москве уже делается. Два года назад в столице назвали приоритетной программу "Детство" — и она реализуется. В этом году основные усилия направлены на помощь семье, в следующем — на поддержку инвалидов.

Мы уже немало лет — около десяти — говорим о том, что нужно создать доступную среду в городе, что город с точки зрения архитектуры и уклада жизни враждебен по отношению к инвалидам. И в сознании архитекторов, руководителей строительного и других комплексов идея доступности городской среды утвердилась. Не принимается в эксплуатацию ни одно учреждение, не оборудованное подъемниками, пандусами, поручнями. Делается сопряжение тротуаров с дорогами, чтобы можно было передвигаться на коляске, и многое другое.

Это и есть своеобразная социальная программа. Возможно, если бы мы не объявили 2007 год Годом ребенка, 100 детсадов за один год в столице и не построили бы.

Так же и в благотворительности. Путем опроса общественного мнения из множества благотворительных программ можно выбрать наиболее актуальные, потом оценить их с участием всех заинтересованных сторон и решить: такие-то программы город поддерживает, и просит благотворителей ввиду особой социальной значимости этих программ сконцентрировать финансовые вливания именно на них.

— Известно, что Вы, несмотря на должностную занятость, посвящаете немало времени и благотворительной деятельности…

— Это жизненная потребность, внутреннее стремление. В моей жизни был период, когда благотворительностью я занималась более активно. И в качестве заместителя председателя Благотворительного совета, и — еще раньше — как руководитель благотворительной организации. Тема мне попрежнему близка, но в силу служебных обстоятельств времени теперь остается ораздо меньше. Но я участвую во всех важных акциях, которые проводим в округе. По-прежнему передаю вещи в фонды, учреждения, недавно оплатила операцию одной девочке. И счастлива, что могу помогать.

Один из моих сегодняшних приоритетов — ситуация с Бахрушинским приютом. Не успокоюсь, пока приют не вернется в распоряжение детей столицы. И подвижки уже есть: получен ответ из Минэкономразвития, нашли понимание на уровне заместителя председателя Роснедвижимости. Комплекс зданий уже взят под охрану Москомнаследия.

— В России возрождаются давние традиции благотворительности. Но сказать, что участие в ней стало для россиян нормой жизни, пока нельзя…

Думаю, процесс этот не будет быстрым. Должны измениться сознание людей, утвердиться новая культура, а на это требуются годы.

Недавно я побывала в США, где участвовала в международном женском форуме. Разговаривала со многими весьма обеспеченными людьми. Сейчас кризис в экономике, говорили они, у нас трудности, но в благотворительные фонды нужно жертвовать по-прежнему. В условиях кризиса у очень многих людей возникли новые проблемы — и кто им поможет, если не мы?

С трудом представляю эти фразы в устах наших бизнесменов. Пока… Но, надеюсь, придет время — и у нас тоже все изменится.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...