События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ОПЕКА: права и обязанности

ОПЕКА: права и обязанности

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" принят всего год назад, поэтому у тех, кто решил воспользоваться этой относительно новой для нашей страны формой устройства малолетних граждан, возникает немало вопросов. По просьбе "Московской благотворительной газеты" специалисты по семейному праву благотворительного фонда "Семья" (innewfamily.ru) подготовили ответы на типичные вопросы, связанные с опекой и попечительством.
ОПЕКА: права и обязанности

Могут ли опекуны проживать отдельно от подопечных?

- Нет, отдельно от подопечных могут проживать только попечители.

Гражданский кодекс (ч. 2 ст. 36) устанавливает обязанность опекунов и попечителей проживать совместно с подопечным. Под "совместным проживанием" здесь понимается проживание в одном жилом помещении (квартире, доме). Попечители могут проживать отдельно от подопечных только в том случае, если подопечному исполнилось 16 лет и опекун добился разрешения органов опеки и попечительства на раздельное проживание. В этом случае придется доказывать, что проживать отдельно необходимо, и при этом права и интересы ребенка не будут нарушены. Если возникла такая необходимость, то опекун должен обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей опекуна по отношению к подопечному.

Моя сестра оказалась в сложной ситуации и не может сама воспитывать сына. Возможно ли забрать его к себе и оформить опеку без лишения сестры родительских прав?

- Возможно. В соответствии с п. 1. ст. 145 Семейного кодекса ребенок, чьи родители не могут осуществлять воспитание сами, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить соответствующие документы, подтверждающие сложившуюся ситуацию, например справки о болезни сестры. Лишить же родителя родительских прав можно только при виновном его поведении (к ним относятся уклонение от воспитания ребенка, жестокое обращение с ребенком и т.д.) или если он является хроническим алкоголиком и/или наркоманом и т.д. Однако есть одно "но": если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей и передан под опеку добровольно, то пособие на содержание ребенка не начисляется (вы полностью содержите его на свои средства).

Хотела бы взять под опеку 5-летнюю дочь бывшей соседки, правда ли, что, если потом на ребенка найдется усыновитель, его у меня отберут?

- Нет. В соответствии со ст. 131 Семейного кодекса для усыновления ребенка, находящегося под опекой, необходимо согласие в письменной форме его опекуна.

Несмотря на то что в п. 2 этой же статьи сказано, что суд вправе вынести решение об усыновлении ребенка без согласия опекуна, эта мера является исключительной и на практике практически не применяется (ее применение возможно в том случае, если опекун не справляется со своими обязанностями). Единственное исключение – когда ребенок находится на воспитании в государственном учреждении (детдоме, доме ребенка, приюте). В этом случае, если руководитель заведения против опеки (а он является государственным опекуном), может быть принято решение об усыновлении.

Имеет ли право опекун воспрепятствовать тому, чтобы биологические родственники навещали подопечного ребенка?

- Да, имеет, если для этого есть веские основания. Пункт 3 ст. 150 Семейного кодекса РФ говорит: "Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка". Если родители лишены родительских прав, они вообще не имеют права общаться с ребенком, так как по закону являются для него посторонними людьми. Если родственники ребенка приходят на встречу в пьяном или другом непотребном виде или ведут себя агрессивно, настраивают ребенка против опекуна или иным образом отрицательно влияют на ребенка, то опекун может такие встречи отклонить. Кроме того, опекун самостоятельно устанавливает порядок, время и место общения родственников с ребенком. Если возникает конфликт с родственниками, то он решается с участием органов опеки, а если договориться не удалось, то через суд.

Статьи рубрики "Акция "Ищу семью!""

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...