События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Сохранить социальную стабильность

Сохранить социальную стабильность

Такую задачу ставят перед собой столичные власти в условиях кризиса
Социальные обязательства правительства Москвы перед населением столицы будут выполнены в полном объеме. Об этом заявила на очередной конференции Общественного совета города Москвы, посвященной мерам по социальной защите населения города в условиях финансово-экономического кризиса, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.
Сохранить социальную стабильность

Несмотря на сложность переживаемого периода, столичное правительство не намерено отказываться от выполнения социальных программ и обязательств. Для этого, по словам Людмилы Швецовой, предстоит заново осмыслить задачи, стоящие перед департаментами, провести корректировку бюджета.

"Мы уже заложили в бюджет 2010 года механизмы диверсификации рисков, экономии средств, оптимизации структуры управления и при этом обеспечения качества социальных услуг", – отметила первый заместитель мэре в правительстве Москвы. В этой связи серьезную озабоченность руководства города вызывает проблема эффективности социальных услуг: "Сегодня мы достигли такого уровня, когда выделяемые средства по многим параметрам отвечают европейским стандартам. Во всяком случае, финансирование медицины в городе соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения. Однако качество предоставляемых услуг и в образовании, и в здравоохранении люди нередко оценивают критически". Поэтому, считает Людмила Ивановна, властям города нужно мобилизовать все ресурсы, чтобы пресловутый "человеческий фактор" не обесценивал в глазах населения весомых материальных вложений в социальную сферу.

Одним из главных вызовов, с которым пришлось столкнуться городу на данном этапе кризиса, стала проблема занятости населения. До октября прошлого года безработица в столице составляла 0,3%, сегодня она выросла до 0,6% и составила 49 тысяч человек. Для такого огромного города, как Москва, это не так много. Тем не менее за этими цифрами стоят судьбы людей, вынужденных порой "не просто уходить с работы, но и бросать дело всей своей жизни" в связи с сокращением, например, научных подразделений.

Но даже в условиях финансово-экономического кризиса город не должен терять свой научный потенциал, отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности отечественной экономики, на рост благосостояния граждан. Поэтому, по словам Людмилы Швецовой, возглавляемая ею рабочая группа по вопросам занятости населения, которая действует в составе городского штаба по кризисным ситуациям, старается детально разобраться в подобных ситуациях, с тем чтобы найти способ сохранить рабочие места. "Самое главное сегодня – сохранение реального сектора экономики, рабочих мест, и в этом плане город готов вести выверенную политику, находить возможность поддержать предприятия. Нельзя прерывать или останавливать разработки перспективного и инновационного характера. Только сохранив их, мы сможем выйти из кризиса мобилизованными, подготовленными к дальнейшему развитию", – заявила Людмила Ивановна.

Антикризисной программой правительства предусмотрено также создание новых рабочих мест, особенно в сфере среднего и малого бизнеса. "Малый бизнес, насчитывающий 2 млн занятых (из них 1 млн приходится на вторичную занятость), вывез экономику города в прошлый кризис, думаю, и на этот раз он нам поможет", – сказала Л. Швецова. При этом она заметила, что в городской базе данных службы занятости имеется порядка 240 тысяч вакансий.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, кризис вынуждает город отказаться от больших квот на рабочих-мигрантов. Однако этот вопрос нужно решать на федеральном уровне, причем так, чтобы мигранты работали только при создании для них нормальных условий. Остальные места "город в состоянии передать москвичам или отдать под общественные работы, чтобы люди могли иметь временные заработки, в то время как они продолжают искать работу", – считает Людмила Швецова.

Еще одной важной мерой по сохранению занятости населения становится профессиональная переподготовка рабочих и служащих. Принятая федеральная программа предусматривает израсходование на эти цели порядка 42 млрд рублей. Москве выделяется 500 млн рублей в рамках дополнительных мер по сохранению занятости населения, и в ближайшее время эти меры начнут реализовываться.

По словам Людмилы Швецовой, столица оказалась достаточно хорошо подготовленной для решения проблем занятости: буквально накануне кризиса был принят городской закон о занятости. Это один из первых в стране законов, направленных на сохранение рабочих мест, защиту прав увольняемых и создание условий для профессиональной переподготовки.

Говоря о мерах, предусмотренных антикризисной программой правительства Москвы, Людмила Швецова предложила членам Общественного совета продумать вопросы для совместного обсуждения, разработать проекты сотрудничества с городскими властями по преодолению кризисных явлений.

К числу важнейших мер по обеспечению социальной стабильности в городе в условиях финансово-экономического кризиса относятся готовность и умение городских властей всех уровней вести открытый и равноправный диалог с обществом. Необходимо, считает руководство города в лице мэра Юрия Лужкова, максимально активизировать взаимодействие представителей власти с общественным сектором столицы, Общественным советом города. Все решения, принимаемые в городе, касаются они крупных проблем или развития района проживания, должны проходить процедуры общественного обсуждения и согласования. Планирование и выполнение решений должно всегда, а в кризисное время особенно, отличаться публичностью и прозрачностью, иметь хорошо отлаженную и эффективную обратную связь. "Сегодня как никогда важна социальная сплоченность общества", – заявила первый заместитель мэра в правительстве и сообщила членам Общественного совета о том, что мэр дал поручение каждому члену правительства провести встречи и выработать режим постоянного взаимодействия с общественными организациями города.

Ведя диалог с населением, общественностью, "нельзя замалчивать проблемы, но нельзя и провоцировать панические настроения", – полагает Людмила Швецова. В этой связи она напомнила участникам конференции слова Франклина Рузвельта, сказанные им по поводу экономического кризиса, разразившегося в США в то время, когда он вступал в должность президента: "Единственное, чего нам надо бояться, – это самого страха".

Члены Общественного совета поддержали и одобрили позицию и антикризисные меры, предпринимаемые правительством Москвы. Со своей стороны они обратили внимание на необходимость дальнейшей разработки и внедрения социальных стандартов, проведения общественной экспертизы решений, принимаемых властями города.

Статьи рубрики "Москва милосердная"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Марина[ 09.12.2014 02:50:56 ]
В свои девять лет Алёша в общении и поведении скорее напоминает зрелого, умудрённого жизненным опытом мужчину. Нет в его лице ни детской беспечности, ни легкомысленности: ведь за эти годы он успел вынести столько страданий, сколько иным не приходится и за долгую жизнь. Мальчик появился на свет намного раньше срока, и долго находился на искусственной вентиляции легких из-за остановки дыхания. Малышу пришлось перенести 8 операций на глаза только в первые месяцы жизни. Вскоре после того, как врачи спасли Алёше зрение, ему диагностировали детский церебральный паралич. Годы ушли на то, чтобы адаптировать Алёшу к жизни, ведь долгое время он даже не мог самостоятельно жевать и глотать. Но благодаря врачам, психологам и, прежде всего, несгибаемой воле его мамы, Марины, которая положила всю себя на то, чтобы мальчик мог жить полноценной жизнью, малыш научился не только самостоятельно есть, говорить, но и даже стал кататься на лошадях и заниматься карате. В этом году Алёша закончил первый класс. За два дня до долгожданной поездки на лечебный отдых в Чехию, с которым помог один из московских фондов, у Лёши обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Это стало настоящим ударом для всей семьи. Столько лет лечения – мальчик большую часть жизни провел в больницах и санаториях – и вот новая беда. Даже у мамы, которая все эти годы была стойким воином борющейся с недугом сына, которая знает об этом недуге столько, что могла бы сама защитить диссертацию – даже у неё опустились руки: "Я не готова была к этому, хоть я опытный боец, никогда не сдаюсь и работаю на результат. Когда я узнала, то просто шла и падала, шла и падала…" Но в этот раз сам Алексей, проявив недетскую волю решил бороться за свою жизнь. Он сказал себе и всему миру: "Раз я столько перенёс, то для меня каких-то два года химиотерапии и несколько лет реабилитации – это сущие пустяки!" Даже на пункцию, очень болезненную процедуру, на которую некоторых детей водят силой (настолько они сопротивляются, боясь боли) он ходит сам и даже не ойкает, когда игла, прокалывая кость, проникает в спинной мозг. Такой смелостью он не только многих удивил, но и заставил свою маму найти в себе силы не падать духом: "Ты же говорила, что никогда не сдаешься! Немедленно возьми себя в руки!" Большинство лекарств, которыми лечат Алексея – бесплатны – лечение производится за счёт государства. Но в основе лечения используются недорогие препараты, не совсем качественные дженерики. У них больше побочных эффектов, и для Лёши с его ДЦП не все они подходят, а некоторые даже вредны, поэтому более качественные препараты приходится заказывать за свой счет за границей, а это совсем нелегко, когда семья находится в трудном финансовом положении – без поддержки отца и с неработающей мамой. Сейчас с финансами в основном помогают друзья по несчастью – мамы других детей, больных ДЦП. Мама о сыне: "Лёша у нас настоящий любимчик. Он обаятельный и умный, знает, чем увлечь девчонок. Такой дамский угодник. Наверное, когда вырастет он станет психологом – он умеет выслушать, понять, он очень чуткий, все чужие проблемы пропускает через себя". Сейчас Алексей находится на лечении в центре имени Димы Рогачева в боксированом отделение скоро у него операция. Пожелаем ему скорейшего выздоровления-впереди Новый год -мечты и праздник-помогите Алешеньке устроить праздник он очень хочет домик- Симсонов ЛЕГО-номер Карты Сбербанк-мамы Алешы5469 3800 4370 2009 если есть желающии поздравить лично Алексея -номер телефона мамы 9175363981 и электронный адресс-marina.dolya.69@mail.ru С уважением, марина доля marina.dolya.69@mail.ru

Velena632[ 24.01.2012 10:04:33 ]
Логин в скайпе Velena632 .Помогите пожалуйста многодетной семье дев.12лет.маль.8лет и дев 3г.Не хватает мат. кап.на покупку квартиры около 200 тыс.руб.живём в 1 ком.кв.34 кв.м.общ.пл. г.Губаха 618250 Пермский край г.Губаха пр.Ленина 61-48. Ватлиной Елене Владимировне.почта Vatlin@inbox.ru

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...