События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Маленькая хозяйка большого дома,

Маленькая хозяйка большого дома,

или О "Домашнем очаге", "Таланте Санкт-Петербурга" и Нине Алексеевне Леваньковой
— Есть у нас чтица, Анна Николаевна Абелева. Если бы вы слышали, как она божественно читает — Пушкина, Ахматову! Она стоит на сцене час, эта седовласая красавица, я ее знаю очень давно, но каждый раз, когда слышу в ее исполнении стихи Бергольц, я плачу. Блокадница, артистка высочайшего класса. А ей, между прочим, восемьдесят пять лет. Где еще дети могут воочию увидеть образец высокой поэзии? Как не продлить это очарование? Но кто, скажите мне, в таком возрасте ее куда-то позовет? — Яркие глаза моей собеседницы будто требуют ответа. У меня его нет. Вернее, я уже знаю — и позовет, и привезет, и отвезет домой она, организатор и хозяйка семейной гостиной "Домашний очаг" Нина Алексеевна Леванькова.
Маленькая хозяйка большого дома,
Нина Алексеевна Леванькова

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Все начиналось с программы "Всему начало – отчий дом", которую в середине 1990-х написала Леванькова, тогда режиссер праздников, ныне преподаватель Гуманитарного университета профсоюзов. Главная идея ее программы – очеловечивание определенной социокультурной среды, комплексная работа с семьей. Программа заняла призовое место на президентском конкурсе в 1998 году. В результате была создана структура муниципального учреждения на территории МО "Московская застава". В этом году 25 ноября "Домашнему очагу" исполнится десять лет.

Создана потрясающая по объему библиотека методической литературы, которой может воспользоваться каждый желающий. Сформировано пять мощных направлений работы. Материал, накопленный за это время, воплотился в кандидатскую диссертацию, защита которой блестяще прошла в декабре 2008-го. В частности, в ней отмечено, что "семейная гостиная, как и предполагалось, выполняет роль недостающего звена социализации, "упущенного" другими образовательными учреждениями, так как осуществляет непосредственную подготовку детей и подростков к семейной жизни, сохраняет традиции, прививает семейные ценности, повышает воспитательный потенциал родителей".

За прошедшие годы "Домашний очаг" согрел своим теплом сотни детей и взрослых, неуклонно продвигая идею "от хаоса – к социальной гармонии". Несколько лет назад логическим развитием такого процесса стало учреждение благотворительного фонда инвалидов "Талант Санкт-Петербурга", который сегодня пусть трудно, но выживает под крылом "Семейной гостиной".

- Организация была зарегистрирована как фонд инвалидов, – рассказывает Нина Алексеевна, – поскольку в те времена для нее были снижены ставки налогов, соответственно, было легче пробиться. Цели создания фонда – поддержка творчески одаренных инвалидов, культурно-просветительская работа среди них, развитие духовно-нравственного состояния граждан-инвалидов в период реабилитации и социальной адаптации. Оказание материальной помощи инвалидам и членам их семей... Сейчас для того, чтобы сюда попасть, совершенно не нужно иметь какое-то увечье. К нам может прийти или позвонить любой, у кого есть талант: музыка, поделки, просто сердечный дар. Приходит, например, парикмахер. Помочь нечем, но, говорит, я могу постричь лежачего человека. Я даже не подозревала, насколько это колоссальная проблема. Недавно пришла женщина – могу навести порядок в доме, постирать. Был как раз семейный юбилей у пары, каждому из супругов – за 80, плохо видят, еле передвигаются. Мы ее туда и направили. Они звонят со слезами, не могут поверить, что такое возможно. С другой стороны, у нас в этом году два Деда Мороза "сгорело": обойдут три-четыре адреса и возвращаются с трясущимися руками, психологически с непривычки тяжело, особенно с детьми-инвалидами.

ЛЮДИ РАСХОДЯТСЯ СЧАСТЛИВЫМИ

Рассказывая, Нина Алексеевна раскладывает на столе неподъемные папки. Материалы, заключенные в них, разные, но будто связаны одной общей гранью: "ребенок – взрослый". Тесная связь поколений, как основной инструмент работы.

- Чтобы молодежь проявляла себя правильно, ей нужно понимать, что стоит за примерами, на которых ее пытаются воспитывать, – говорит Леванькова. – Один из таких примеров – традиционные поездки 8 сентября и 27 января (даты начала и окончания блокады) на Пискаревское кладбище. Пробиваем транспорт для тех, кто сам туда больше никогда не доедет. Их надо осторожно спустить по ступенькам, посадить в автобус. Это люди, которых нужно поддерживать, часто с двух сторон, чтобы они могли дойти до могилы. Для блокадников это принципиально, они живут ради этих моментов, потому что верят, что мы их отвезем туда, на кладбище. И мы берем с собой старшеклассников, по дороге рассказываем о каждом из ветеранов, дети слышат, видят, помогают.

Просматриваем один из многочисленных отчетов за прошлый год, по "социалке", где самое больное звено – люди пожилого возраста и инвалиды. Количество мероприятий "без целевого финансирования" – 30, участников – почти 1600, из них пожилых – 1500. Оказано 482 услуги людям с ограниченными возможностями… На фотографиях – творческие встречи, концерты, праздники. Потрясающе одухотворенные лица слушателей, в подавляющем большинстве женщин за 70, к которым на несколько часов вернулась молодость.

Особая забота Леваньковой – ветераны-артисты. Целая каста уходящих мастеров от Бога, для которых сцена была и осталась единственным способом продления жизни. "Видели бы вы, – улыбается она, – как после таких встреч благодарят ветераны. Хотя, казалось бы, что мы такого делаем – собрали молодежь, сказали хорошие слова. Кто-то что-то спел, кто-то протанцевал, кто-то просто посмотрел, потому что сил уже нет поднять ногу. Чай, немного конфет. Обязательно много музыки. Люди расходятся счастливыми…"

В условиях, когда внешняя помощь скудеет, на подмогу приходит извечный внутренний резерв человеческой сопричастности. И здесь главное – уметь его активизировать в окружающем пространстве. Уметь "теребить" структуры, способные хоть чем-то поделиться. В этом, пожалуй, главный дар Леваньковой и ее команды.

Очень важно, что в помощь фонду активно включаются школьники и студенты – та группа молодежи, на которую ориентированы базовые направления работы "Семейной гостиной". Пространство же пересечения интересов "Домашнего очага" и "Таланта Санкт-Петербурга" дает, в свою очередь, возможность для создания нового, очень нужного городу проекта.

ОБЩЕНИЕ КАК ВОЗДУХ!

- Я просто мечтаю о создании клуба "Надежда", – говорит Леванькова, – клуба знакомств для людей с ограниченными возможностями. Но та же пресловутая проблема: не многие могут прийти сами, надо привезти, надо посадить… Такие встречи недопустимо делать формальными. Плюс регулярность встреч. Или, допустим, пусть бы это был клуб, начиная с определенного возраста. Не обязательно для взрослых. У нас на одной пятой Московского района – 115 детей-инвалидов, человек 20 из них – тяжелейших. А для них общение необходимо как воздух, они безумно тяготятся отчужденностью. Пока замахиваться на такую масштабную систему не получается, это все равно потребует какого-то финансирования.

После знакомства с Ниной Алексеевной не верю я что-то в это "пока не получается". У Леваньковой получится все.

ГАЛИНА ПЕТРОВА

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...