События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Волонтерская организация родилась в школьных стенах

Волонтерская организация родилась в школьных стенах

Сегодня волонтерство рассматривается как один из эффективных способов привлечения граждан и общественных объединений к реализации социальной политики и развитию гражданского общества в целом. Но, к сожалению, по статистике в настоящий момент волонтерством в России занимается лишь 5% населения, тогда как в Европе это число переваливает примерно за 60%.
Волонтерская организация родилась в школьных стенах
Многие волонтерские организации в Москве создаются на базе школ

Ситуация, впрочем, меняется. В Москве, например, волонтерские организации создаются на базе школ, университетов. В одном только Центральном административном округе по инициативе Молодежного общественного совета при префекте в 2007 году начата реализация программы молодежного добровольческого движения "Доброволец ЦАО", объединяющего в своих рядах более тысячи школьников и студентов округа. Цель программы – оказание социальной помощи людям старшего поколения, социально незащищенным категориям населения, а также развитие творческого и личностного потенциала молодежи через социальное служение.

Сегодня наш разговор – с руководителем детского общественного объединения "ДОБРЫЕ СЕРДЦА" Екатериной ГРИГОРЬЕВОЙ, учительницей школы № 1221 Центрального округа Москвы.

- Кому первому пришла в голову идея создания добровольческой организации?

- Сегодня этого уже и не вспомнить, это все не задумывалось как организация. Сначала это было просто работа классного руководителя, потом ребята втянулись, и людей, посещающих акции, становилось все больше, стали приходить ребята из других классов. А теперь мы ежегодно, в сентябре, развешиваем объявления в школе, приглашаем желающих принять участие.

- И многие уже согласились?

- Точных списков мы не ведем. Приблизительно человек 45-50.

- Как давно вы существуете?

- Официально два года, ну а так, конечно же, больше – около четырех лет.

- Екатерина Владимировна, когда вы были в таком же возрасте, как ребята волонтерского центра, участвовали в подобных акциях?

- Безусловно, я была пионером, участвовала в таких акциях. Наверное, это и подтолкнуло меня заниматься такой деятельностью и в зрелом возрасте.

- А есть ли такие люди, которым вы помогли, и они почувствовали, что действительно не одиноки?

- Конечно, есть, это ученица нашей школы, ее зовут Полина Ефаненкова, она больна раком. Мы просто не смогли пройти мимо человека, который действительно нуждается в нашей помощи. Для лечения требуются очень большие деньги, и мы стараемся помочь Полине. Нельзя бросить человека в такую трудную для него минуту. Это было бы преступлением с нашей стороны.

- Как именно вы ей помогаете?

- Мы помогаем прежде всего информацией. Нами уже создана группа на одном из популярных интернет-сайтов, откликнулись уже 120 человек. Конечно, верят не все, просят показать документы, подтверждающие болезнь девочки, но те, кто откликнулся, связываются с отцом Полины, перечисляют средства на его счет. И родители Полины благодарны нам, говорят, что без нас им пришлось бы очень трудно. Также мы размещали объявление о Полине в газете "Таганские ведомости", и одна только управа района перечислила на счет 500 тысяч рублей. Помимо управы откликнулись и обычные жители.

ГОВОРЯТ АКТИВИСТКИ ДВИЖЕНИЯ

НАСТЯ

- В начале учебного года ребята из нашей школы приносили канцтовары и игрушки для детей из детских домов. А еще мы проводим акцию "Сухая попа": собираем памперсы и вещи и тоже отправляем их в детские дома.
Мне кажется, что волонтерство развивает в нас множество положительных качеств: отзывчивость, доброту к людям. Мы помогаем ветеранам войны, а значит, уважаем старость.

АЛИНА

- Недавно наша организация и организация "Остров сокровищ" вместе подготовили и сделали акцию "Подари частичку сердца". Ребята из "Острова" подготовили спектакль, а мы собрали подарки для ребят, которые лечатся в онкологическом центре. Им там тяжело, а мы их и развлекли, и подарки подарили.
В будущем я бы хотела создать свой волонтерский центр и помогать людям, так же как и сейчас, а может быть, и больше.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...