События, решения

ТЫ НЕ СИРОТА

В подмосковном Одинцово есть место, где находят понимание и заботу сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — детский дом "Благо".
ТЫ НЕ СИРОТА

Это государственное воспитательно-образовательное учреждение расположено на территории храма Гребневской иконы Божьей Матери и пользуется опекой и поддержкой церкви. Помимо того что ребята здесь живут и учатся в общеобразовательных учреждениях, они посещают воскресную школу, участвуют в богослужениях и постигают азы православной культуры. Несколько десятков ребят в возрасте от 3 до 18 лет растут в атмосфере любви, окруженные вниманием воспитателей и педагогов, заменивших им родителей.

АЛЕКСАНДР-БЕЗРОДНЫЙ

Некоторые детдомовцы даже не помнят своих мам и пап. Сотрудники детского дома сталкивались со случаями, когда к ним поступали дети, искренне считавшие, что у них никогда и не было семьи. Привезли однажды мальчика лет десяти, а он всего-то о себе и знает, что зовут его Сашей. Кто он, откуда? Сколько и чего пришлось ему пережить, пока однажды на вокзале не отловила его милиция? С этого момента судьба повернулась к Саше лицом – его определили в Одинцовский детский дом.

Беспризорники сложно адаптируются к социуму, они долго сопротивляются укладу, не могут привыкнуть к человеческим условиям. Некоторые никогда в жизни не спали в нормальной кровати на чистом белье. Да что там беспризорники! Детки, которые попадают сюда прямиком из неблагополучных семей, подчас являют собой еще большую проблему. Ну каким может быть ребенок, растущий, как сорная трава, при пьющей или употребляющей наркотики маме…

Те обездоленные создания, которым посчастливилось из ада попасть в детский дом, получают шанс на нормальное будущее. Здесь их берут под защиту, отстаивают их права, при необходимости оформляют или восстанавливают документы. Но главное – воспитывают полноценными членами общества и дают "путевку в жизнь".

В ПАРИКМАХЕРЫ ПОЙДУ

В детдоме "Благо" чувствуют себя уверенно и уютно все, кто сюда попадает. Секрет, наверное, в том, что сотрудники учреждения – и няни, и воспитатели, и педагоги – люди глубоко милосердные и любящие детей. А руководит детским домом священник Гребневского храма иерей Леонид Аркадьевич Савченко. Это им надо сказать большое человеческое спасибо за то, что дети живут тут как у Христа за пазухой. Да еще низкий поклон прихожанам церкви в честь Гребневской Божьей матери, которые в меру возможностей жертвуют на приют. Люди помогают кто как может – с миру по нитке, зато детки тут живут не хуже, чем их сверстники при состоятельных родителях.

Все оборудовано в соответствии с нормами, детские комнаты обставлены современной мебелью. На этаже, где проживает малышня, есть игровая комната, живой уголок, класс, в котором малыши обучаются по подготовительной программе, есть даже всамделишные "магазин" и "парикмахерская". Словом, детворе есть где развернуться.

В отделении для старших тоже имеется все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и даже могли как-то проявлять свою самостоятельность. В воспитательской комнате они иногда пекут свой собственный хлеб – там стоит электрическая хлебопечка, подарок от прихожан церкви.

Детям тут не бывает скучно. Они никогда не просиживают впустую, так как их с младых ногтей приучают к труду, но делают это грамотно и ненавязчиво. Детишки ходят в социальный культурный центр, расположенный в соседнем здании, и занимаются там в кружках кулинарии, рукоделия, танца, спортивных секциях.

"Вы обратите внимание, какие они у нас модные да нарядные, прямо загляденье!" – с гордостью говорят воспитатели. Ребята действительно одеты добротно и красиво, и это очень важный момент. Даже в таком, как говорится, пустяке не ущемляют их личности, не одевают во все одинаковое или в то, что ктото уже носил. И девочкам, и ребятам покупают вещи новые – с учетом вкуса и особенностей каждого ребенка. Выбирают всем разное, стараясь избежать интернатской стандартности, чтобы дети чувствовали свою индивидуальность. Старшие уже начинают модничать, бывает, что и капризничают. Что ж, и с этим тоже считаются. По крайней мере до сих пор считались, спасибо всем добрым людям, кто помогал приюту материально. Что-то будет теперь, неизвестно…

ВМЕСТЕ НЕ СТРАШНО

Конечно, кризис внесет изменения в жизнь детского дома. Уже появились "первые ласточки". Приюту срочно нужен насос, чтоб ликвидировать протечки в подвале: грунтовые и талые воды подтопляют цокольный этаж. Речь идет всего-то о 5 тысячах рублей, а этой суммы пока нет в резерве. Вот будет обидно, если изза такого пустяка проблема вырастет до капитальных размеров и под угрозой окажется все здание, на строительство которого район не поскупился.

Возможно, что теперь уже не будет и летнего лагеря на море, к которому дети успели привыкнуть. Что поделаешь, ведь у спонсоров, которые обеспечивали ребятам такой недешевый отдых, тоже нынче трудное время. Детское сознание очень проницательно, особенно если это дети, уже познавшие беду и нужду. Здешние ребята, даже самые маленькие, понимают, как сейчас переживают те, кто их воспитывает. Молча, но всеми силами дети поддерживают своих теперь уже близких людей, пряча в тайниках души страх вновь оказаться на улице.

Но этого, конечно, не случится. И пускай теперь будет не так богато, но самого необходимого дети не лишатся. Здесь, в родном детском доме, им всегда гарантированы надежный кров, сытный стол и, главное, неподдельные любовь и забота. Люди, которые работают здесь за символическую зарплату, готовы к тому, что заработок еще сократится, но на их отношении к воспитанникам это никак не скажется. Ведь для них эти ребята уже свои, родные.

Дорогие друзья! В это трудное время детям, оставшимся без опеки родителей, особенно нужна помощь. Для тех, кто не остался равнодушен к нашему рассказу о детском доме "Благо", мы оставляем координаты учреждения:

143000 Московская обл., г. Одинцово, Можайское ш., д. 72,

тел./факс (495) 595-18-40/10-16

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...