События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: НЕ ПРОСИТЬ, а зарабатывать

НЕ ПРОСИТЬ, а зарабатывать

За что детям-сиротам достался приз в 200 тысяч рублей
Это было похоже на школьный капустник, выступление КВН и бизнес-мероприятие одновременно. Социальный форум для детей-сирот, организованный благотворительным фондом "Расправь крылья!", собрал почти сотню детей и подростков, для того чтобы научить их не только самостоятельно организовывать свою жизнь, но и улучшать быт тех, кто их окружает. Предложить бизнес-идею, грамотно презентовать ее и получить денежный грант на ее реализацию — это было основной задачей тех мальчишек и девчонок, кто съехался со всей страны в подмосковный пансионат "Березовая роща".
НЕ ПРОСИТЬ, а зарабатывать

Они старались изо всех сил. Около десятка команд самых различных детских домов и школ-интернатов сделали все, чтобы жюри выбрало именно их идею. А для этого дети танцевали, пели и даже рассказывали стихи. Словом, в такой театрально-игровой форме они доказывали, что главный приз в 200 тысяч рублей должен достаться именно им.

Проекты предлагались глобальные: от полной компьютеризации подмосковного поселка Чехов, откуда приехала одна из команд, до обучения своих же ровесников правилам, согласно которым проще и вернее всего выбирать будущую профессию. Словом, надо было осчастливить не только себя, но и всех окружающих.

Мальчишки из Чехова, предложившие организовать в поселке интернеткафе, оценили ситуацию по-деловому. В конце концов, в зале сидело жюри, которое знает про бизнес практически все. Возглавлял его президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин – тот человек, которому не надо рассказывать про проект, одновременно исполняя куплеты и приплясывая под гитару. Все было очень по-деловому: воспитанники детского дома объяснили, что в Чехове нет Интернета, зато есть много пенсионеров, которые вполне могли бы не ездить в сберкассу за тридевять земель, чтобы оплатить, например, квитанцию за квартиру, а сделать это по-современному, то есть с помощью компьютера. И еще в Чехове ходят толпы подростков, которые просто не знают, куда деть свою энергию, и потому расширить их кругозор с помощью Интернета было бы на руку всем. Словом, проект нужный и полезный, нет только денег.

Словно в пику чеховцам, выступавшая за ними команда Шаталовского дома-интерната решила сделать ставку на красочный спектакль. На этот раз речь шла не о компьютеризации – дети из Шаталово решили приобщить земляков к массовому спорту. А для этого, понятно, нужны инвентарь и хотя бы одна полноценная спортивная площадка. Поэтому на сцене дети разыграли целый спектакль, где два великовозрастных оболтуса искали счастье в надежде откопать клад, а нашли целую команду юных спортсменов, которые объяснили им, что счастье – это не дармовые деньги, а молодость, здоровье и, естественно, спорт. Оболтусы, конечно, сразу все поняли и стали активными членами местного спортивного клуба.

Девочки и мальчики из Барышевского детского дома, что в Новосибирской области, представили проект "Память", призванный рассказать сверстникам о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. С этой целью дети научились петь хором знаменитых "Журавлей", придумали мини-спектакль о войне и с этим представлением ездят по новосибирским школам и детским домам. Одно только плохо – это благородное занятие требует денег на костюмы и декорации, а денег у детдомовцев нет, поэтому они и приехали на форум.

Девушки из Владикавказа показали сшитые своими руками бальные платья, и Владимир Якунин, растрогавшись, обещал привезти им не только швейные машинки, но и какую-то крупную модельную знаменитость в придачу.

Собственно, презентация проектов была самой зрелищной и важной частью мероприятия. Кроме того, здесь в течение четырех дней всем маленьким гостям предстояло не только убедить жюри выделить им деньги на их проекты, но и пройти целый ряд тренингов, которые позволят получить навыки, необходимые для того, чтобы претворить эти идеи в жизнь. Словом, это было именно то, чему обычно не учат ни в одном казенном заведении для детейсирот.

С президентом фонда "Расправь крылья" Анной Аббасовой мы говорили о том, что современная благотворительность все чаще приобретает новое направление. Вместо того чтобы слепо выделять нуждающимся крупные суммы, нынешние благотворители пытаются научить их жить в нынешнем мире и самостоятельно зарабатывать деньги. Именно по этому пути идут крупные благотворительные фонды. Понятно, что их деятельность направлена на тех, кому только предстоит реализовать себя в обществе: школьников, подростков и студентов.

"Мы не случайно работаем именно с детьми-сиротами, – говорит Анна Аббасова, – они более подвержены влиянию негативных общественных процессов. Эти дети не умеют жить самостоятельно, строить свою семью. Выходя во "взрослый мир", сирота включается в необыкновенно сложное общество, и его умение выстраивать отношения не только в своей замкнутой среде – один из основных факторов его успешности".

Организаторы мероприятия не скрывают, что за два предыдущих форума его постоянные участники заметно изменились. Они стали довольно легко общаться с незнакомыми людьми, открыто и раскованно выступают на сцене. И если для "семейного" ребенка эти качества вполне нормальны и логичны, то для сироты – большое достижение. Первые успехи доказывают, что направление выбрано правильно: детям надо просто помочь научиться жить.

То, что сейчас так ясно и понятно, еще совсем недавно было под большим вопросом.

"При создании фонда мы рассматривали множество концепций, – продолжает Аббасова, – от слезоточивой идеи отражения образа детей-сирот до пафосного меценатства, но ни одна такая идея не прижилась в умах родоначальников фонда. Сейчас мы добиваемся создания образа счастливых и радостных детей, пусть и из детского дома. Они имеют право на настоящее детство, хотя понятно, что их возможности ограничены. Наш фонд обязан предоставить им возможность полноценно жить и получать все блага, которые доступны детям из полных семей".

Такие встречи-тренинги будут продолжаться еще долго. Следующий форум

планируется осенью. Финансовый кризис, по словам руководителей фонда, не повлиял на утвержденную программу. Учить сирот жить во "взрослом мире" необходимо в любой ситуации – ведь экономить можно на чем угодно, но только не на детях.

…Ну а главный приз достался сразу двум командам. Причем каждая из победительниц получила по 200 тысяч рублей (спонсор, таким образом, удвоил сумму приза). Победили проекты Островитянского детского дома (Ростовская обл.) и Вологодского детского дома. Первые предложили интересный проект хуторского детского парка отдыха, вторые выступили с идеей создать спортивную площадку, которая бы объединила детдомовцев и местных ребят.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА
Фото с сайта Благотворительного фонда
социальной помощи детям "Расправь крылья!"

Статьи рубрики "Защита проекта"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...