События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Золотой треугольник» беды

"Золотой треугольник" беды

Каждые три часа в Приамурье фиксируется преступление в сфере наркобизнеса
Приамурье – своеобразный "золотой треугольник", откуда наркотики расходятся по всему Дальнему Востоку и Сибири. Расположение на перепутье Транссиба и федеральных автотрасс Амур и Амуро-Якутской магистрали, а также возможность использовать речной и воздушный транспорт делают область особо привлекательной для наркотрафика.
За год в области раскрывается около 3 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркосодержащих средств, изымается примерно 4 тонны наркотиков, основная часть которых – марихуана, гашиш и гашишное масло. На территории представлен практически весь спектр психоактивных веществ: героин, маковая соломка, опий, ацетилированный опий, синтетические наркотики, как китайского, так и европейского происхождения, сильнодействующие вещества (сибутрамин, фенобарбитал). Сегодня стремительно идет увеличение количества "синтетики".
Генерал-майор полиции Валерий Палатов

Мертвое поле

С высоты птичьего полета кажется, что поле полно жизни. Но это – мертвое поле: буйная растительность на нем – отрава для тысяч и тысяч людей. На благодатной приамурской почве, при благоприятном климате конопля вымахивает до двух метров высоты.

- Нелегальные посевы и дикорастущая конопля занимают около 5 тысяч гектаров. Заражены 18 из 20 районов области, заготовка на бывших сельхозугодьях наркотического зелья давно стала своеобразным "народным промыслом", – рассказывает начальник Амурского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Валерий Палатов.

В наркобизнес втягивают в основном жителей сельской местности, пользуясь их социальной неустроенностью, откровенной бедностью. В глубинку приезжают наркокурьеры из Хабаровского, Приморского краев, Магадана и Камчатки, выходят на представителей наркобизнеса, делают заказ на заготовку наркотиков.

Что и говорить, наркотики – это доходный бизнес, тем более для области, где и в городе-то 10 тысяч рублей – серьезные деньги. К примеру, стоимость килограмма гашиша в области 30-50 тысяч рублей. На Камчатке – уже 200 тысяч. А поскольку сельское хозяйство практически разрушено, работы нет и не предвидится, вот и заводят сельчане "наркохозяйства": вышел за околицу на сенокос, накосил, высушил травку, а перекупщики сами придут…

И создаются практически по всей области новые лаборатории по производству наркотиков. Только в прошлом году наркополицейские ликвидировали четыре мини-завода, оборудованных по последнему слову техники, с портативными электростанциями.

Коноплю уничтожают сотнями гектаров, даже танки и бронетранспортеры бросают в "наступление". Но самый эффективный способ уничтожения – химический, он легок, доступен, позволяет охватить большие площади. Но он же и самый дорогой. А если учесть, что практической реализацией этой задачи заниматься приходится местным властям, у которых зачастую ни людей, ни техники, ни денег...

Перед атакой на коноплю
Перед атакой на коноплю
В прошлом году на помощь наркополиции пришла космическая техника. Амурская область в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействиязлоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" стала экспериментальной площадкой по применению системы СОПНАР. Использование спутниковой съемки для борьбы с посевами наркосодержащих растений не только помогает с большой точностью обнаруживать новые очаги дикорастущей конопли и незаконные ее посевы, но и контролировать своевременную их ликвидацию.

- Для того чтобы система заработала на полную мощность, – замечает Валерий Палатов, – необходим запуск в космос дополнительного спутника, и он запланирован. Но уже сейчас имеющиеся в распоряжении наркоконтроля материалы космических съемок позволяют нам успешно работать.

Использование новых технологий, разумеется, дело хорошее. Но с финансированием из областного бюджета соответствующей программы дела обстоят плохо. В прошлом году в бюджет области было заложено порядка 12 млн рублей, но на начало июля, когда конопля достигла "товарной зрелости", не было получено ни копейки.

Одна голова – плохо, две – еще хуже

Наркополицейские прекрасно знают, что опий приходит в область из Центральной Сибири и Хабаровска, от цыганской диаспоры. Героин в крупные города Сибири (Омск, Новосибирск, Кемерово) и Амурскую область идет транзитом из Афганистана. Часть оседает в Благовещенске, часть через Тынду поступает в Якутию. Синтетические наркотики, наиболее популярные в молодежной среде экстэзи, ЛСД, "лед", доставляются из Москвы и Питера, в последнее время увеличилось число каналов из Китая.

- Все наркотрафики нам известны, – подтверждает Валерий Палатов. – Несколько каналов уже перекрыты, пресечена деятельность 52 организованных преступных групп, 600 оптовых сбытчиков наркотического зелья. Однако на месте "отрубленных голов" сразу же вырастают новые: наркоторговля, наряду с продажей оружия и проституцией, – самый прибыльный на сегодня преступный бизнес.

Недавно подчиненные Палатова передали в суд дела о двух крупных преступных группировках. Обе из Благовещенска. Одна организовывала поставку экстэзи из Москвы и Санкт-Петербурга, вторая занималась изготовлением и реализацией в больших объемах наркотиков каннабисной группы. Цех располагался в сельской местности, а в областном центре был налажен розничный и оптовый сбыт, работала сеть посредников. Кроме распространения наркотиков, группа занималась легализацией преступных доходов: заработанными преступным путем деньгами гасились кредиты, проводились банковские операции. На счету двух ОПГ – 17 и 14 преступлений соответственно.

- Или другой пример: гашиш, как обычно, заготавливался в Приамурье, затем по выстроенной схеме багажом пересылался в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Действовали совместно две организованные группы из Амурской области, одна – из Хабаровского края. Сейчас арестовано 37 фигурантов, изъято почти 60 кг гашиша, сообществу инкриминируется около 60 преступлений. Ежегодно мы привлекаем по 15-25 подобных групп к уголовной ответственности.

Кто остановит полет в бездну?

В Приамурье девчонкам скоро не за кого будет замуж выходить – кто спился, кто "скурился". В нескольких амурских селах, где давно "прописались" китайские овощеводы, считается большой удачей стать женой непьющего и трудолюбивого китайца.

Область – в тройке лидеров по уровню наркопреступности в России. В среднем по России распространение наркомании определяется цифрой 241 на каждые 100 тысяч населения, в среднем по Дальневосточному округу – 278, а в Амурской области – 303. За последние 5 лет этот показатель вырос на 20,2%. Число выявленных потребителей наркотиков среди подростков увеличилось за последние 3 года на 33%, заболеваемость наркоманией среди них выросла на 60,9%!

Между тем на всю область функционирует лишь одно специализированное наркологическое учреждение со стационаром на 55 коек, находящееся в Белогорске. Даже в областном центре при наркодиспансере стационар не предусмотрен. Нет в Приамурье и реабилитационного центра для наркологических больных. Отчаявшись вылечить своих детей и не получая результата из-за отсутствия комплексного лечения, родители решаются отправлять их в психиатрическую больницу в Усть-Ивановку. Как правило, безрезультатно. Врачи-наркологи в областном центре, по сути, мало чем могут помочь – консультациями и амбулаторным лечением при стойких зависимостях дела не поправишь. В некоторых районах области вообще нет ни одного нарколога. И кстати, именно там – в Селемджинском, Мазановском, Магдагачинском районах – самые низкие показатели распространения наркомании. Болезнь просто некому выявлять, а больным – не к кому обращаться.

В 2008 году согласно указу президента РФ в области была создана антинаркотическая комиссия. Новый орган, консолидируя имеющиеся государственные ресурсы, призван координировать деятельность федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотиков. В частности, уже наметилось снижение количества преступлений на почве употребления наркотиков. Среди причин можно назвать и принятые меры по уничтожению дикорастущей конопли, и большую профилактическую работу, и ликвидацию наркоканалов, преступных группировок.

ЛЮДМИЛА АВЕРИНА
Москва-Благовещенск-Москва

От редакции

Как известно, проблема борьбы с наркотизацией общества – это мировая проблема. В Америке на эти цели тратится более $30-35 миллиардов в год; в Голландии, где употребление так называемых легких наркотиков легализовано, на профилактику наркомании и лечение наркозависимых затрачивается порядка 2 миллиардов евро; в Китае, где за сбыт наркотиков предусмотрена смертная казнь, к больным наркоманией отношение милосердное. Хотя и лечат наркоманов в принудительном порядке, результаты лечения поражают: более 70% раз и навсегда избавляются от зависимости. Для сравнения, в России процент выздоровевших порядка 7-10% от числа обратившихся за помощью. Да и средств на эти цели у нас в стране тратится несоизмеримо меньше – 1,6 миллиарда рублей на 5 лет действия федеральной программы по борьбе с наркоманией.

Но дело даже не в затратах государств на лечение своих граждан. Проблема в милосердии. В том же Китае порядка 80% средств на профилактику и лечение наркозависимых – это средства благотворительных сообществ.

В России, где число наркозависимых ежегодно увеличивается примерно на 4%, отношение благотворителей к проблемам наркомании, мягко говоря, прохладное. Разумеется, существует достаточное количество фондов, в уставных документах которых задекларировано оказание помощи больным наркоманией. Есть такие фонды и в Амурской области. Однако, как рассказала нам и.о. начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Амурской области подполковник полиции Елена Гришанова, особого влияния на снижение остроты ситуации они не оказывают.

- Мы не видим планомерной работы благотворительных фондов в сфере нашей ответственности, – говорит Елена Геннадьевна. – Да, разовые акции проводятся. И проходят они достаточно успешно. Но вот рутинной ежедневной и не очень благодарной работой занимается, пожалуй, лишь Ассоциация деловых женщин Приамурья под руководством Ирины Милицкой. Ассоциация проводит "Ярмарки здоровья", активно участвует в проекте "Барьер". Но многие же фонды подходят к делу формально, для "галочки".

Согласна с такой оценкой деятельности благотворительных фондов и секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова.

- К сожалению, так получилось, что закон "О благотворительности" находится пока в стадии разработки. Проект его будет рассматриваться на заседании палаты лишь в мае этого года, – говорит Наталья Леонидовна. – Благотворительные сообщества разъединены. Будто бы ими и делается немало добрых дел, но вот помощью больным наркоманией, профилактикой практически никто не занимается. Хотя проблема, разумеется, есть. Но понимаете, абсолютное большинство моих земляков считают, что наркоман сам выбирает свою судьбу и бороться за себя он должен сам, без помощи со стороны. Тем более что наркологическая помощь оказывается бесплатно.

Да, на мой взгляд, помощь уже больным этим заболеванием людям будет малоэффективна. Другое дело – внедрение стандартов здорового образа жизни. В городе Благовещенске есть немало прекрасно оборудованных стадионов, спортивных площадок, есть Дворец спорта. Спасибо за это городской мэрии. Но вот в районных центрах, особенно отдаленных, молодежи себя некуда девать. Спортивные залы есть только в школах, а школы вечером закрыты. Единственное развлечение – танцы в полуразвалившемся клубе, где опять же "тонус" достигается курением той же травки.

Вот в этом направлении, скорее всего, мы и будем строить свою работу.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...