События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Майор милиции Владимир Евсеев: «Спасибо всем, кто помогает выстоять»

Майор милиции Владимир Евсеев: "Спасибо всем, кто помогает выстоять"

"Эх, судьба-индейка! Сейчас бы жить да жить…" Возможно, такие мысли приходили в голову Владимира Евсеева в тот трагический для семьи день, когда у него был подтвержден страшный диагноз: саркома. Да и редко кто, услышав такое, не впадет в депрессию, не начнет принимать исконно русский "антидепрессант" — спиртное.
Майор милиции Владимир Евсеев:

Как водится, слабые ломаются, сильные начинают борьбу. Владимир Николаевич Евсеев решил бороться. Бороться за себя, за свою жизнь, а значит, и счастье своей семьи, своего маленького сына.

Возможно, он и сам не очень-то осознавал, что вся предыдущая его жизнь выковала в его душе этот стальной стержень, не дающий упасть, расслабиться, пустить все на самотек.

Тяжелая, но такая любимая работа

Родился Володя в многодетной семье в деревне на Саратовщине. Мама работала дояркой, отец погиб, когда мальчик был еще совсем маленьким. Мы уже знаем только по книжкам, какое печальное зрелище представляло в те годы русское селенье. Рано стареющие женщины, полуразвалившиеся избы, трудодни вместо денег и единственная возможность вырваться из запустения и безысходности (паспортов-то у сельчан не было) – это служба в армии.

Вот и Владимир, отслужив положенное, не отказался от предложения пойти в правоохранительные органы. Начинал во вневедомственной охране, но быстро понял, что это не для него. И при первой возможности написал рапорт на перевод в более "боевое" подразделение – в уголовный розыск.

- Все было: и перестрелки, и засады, и погони, – рассказывает Владимир Николаевич. – Но не они определяют смысл нашей работы. Вот если ты воспринимаешь чужое горе как свое собственное, если в тебе выработалось особое чувство справедливости, вот тогда ты состоялся как профессионал!

Так получилось, что первым делом, в котором молодому милиционеру пришлось принять участие, была операция по задержанию серийного убийцы. Понятно, что задействованы в этой операции были силы немалые, но и Владимир, инспектор-кинолог в те годы, внес свою малую толику в общее дело.

- А не подумывали уйти, перевестись на более легкий участок работы? – спрашиваю майора милиции Евсеева.

- Знаете, нет! Тяжелая работа, грязная. Но она ведь любимая, а любимым не изменяют!

Под чужой личиной

Неспешно тянется рассказ заслуженного милиционера. Так эпизод за эпизодом, как в мозаике, складывается жизнь человека, для которого чужого горя не бывает. Смоленская область, в которой прожил большую часть своей жизни герой нашего рассказа, относится к неблагополучным в сфере нелегального оборота наркотиков. Оно и понятно, приграничная область, через которую афганский героин идет в Европу. Немалая часть этого зелья распространяется и на территории самой области. Традиционно продажей занимаются члены этнических, в основном цыганских, группировок.

Работая в отделе по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, Владимир Евсеев четко знал, к каким последствиям приводят "веселый порошок" или самодельная "чернушка". Но если распространителей мелких партий, как правило, наркоманов, готовых за разовую дозу на преступление, он где-то в глубине души если не жалел, то понимал, то к оптовикам отношение у Евсеева было однозначное. И когда приходилось под видом покупателя закупать у торговцев "зельем" их товар, шел на задание осознанно, продумывая все до мелочей.

- У меня внешность подходящая, – объясняет свои действия Владимир Николаевич. – Да и поговорить я люблю. Кепчушку нацепишь, приоденешься соответственно и подкатываешь к такому "бизнесмену". Заводишь разговор о том о сем, выводишь на тему... Да много таких эпизодов было, разве все упомнишь. Я о другом хочу сказать. Недавно прочитал, что число наркоманов в России достигло уже нескольких миллионов человек. А вот закона о принудительном лечении нет. Где-то на заре перестройки был он отменен как негуманный и нарушающий права человека.

Или другой момент. Насмотрелся я, на каких машинах наркобароны разъезжают. А у милиции все те же "УАЗики" времен царя Гороха! Вот и получается, что преступники нас переигрывают. Да много здесь проблем! Но сейчас к борьбе с наркоманией стали серьезнее подходить.

Чужой беды не бывает

Я слушаю рассуждения Владимира Николаевича и удивляюсь: казалось бы, человек тяжело болен, должен говорить о своих болячках, жаловаться на проблемы. Ан нет! Об этом он говорит както вскользь, не акцентируя внимания. Да, три года назад обнаружили опухоль, сделали операцию здесь же в Обнинске, в медицинском радиологическом научном центре РАМН. Через три года рецидив заболевания. Благодарен врачам, прежде всего лечащему врачу Александру Александровичу Курильчику.

Вот так скупо, по-деловому

- Евсееву требуется дорогостоящий эндопротез. В России таких не производят, – говорит лечащий врач Александр Курильчик.

Мы обратились в Союз благотворительных организаций России с просьбой оказать помощь в покупке протеза немецкой фирмой "Вольдемар Линк". И такая помощь была оказана.

- Знаете, я всю жизнь верил, что беда чужой не бывает, – поддерживает доктора Владимир Николаевич. – А теперь вот на себе убедился в истинности этих слов. Спасибо всем, кто помогает мне выстоять. От меня, от моего сына, от моих коллег.

ЛЮДМИЛА АВЕРИНА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...