События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Людмила КОСТКИНА: «Традиции благотворительности всегда были сильны в нашем городе»

Людмила КОСТКИНА: "Традиции благотворительности всегда были сильны в нашем городе"

Санкт-Петербург – город с богатейшей историей благотворительности. Именно на берегах Невы в 1775 году появился царский указ об образовании частных и общественных благотворительных организаций, положивший начало организованной филантропии в России.
Одним из главных направлений благотворительной деятельности СанктПетербурга остается забота о ветеранах – о тех, кто составил боевую славу города-героя, помог выстоять, выжить в трудные годы войны, о блокадниках и узниках нацизма. Наверное, это один из немногих российских городов, где проживает такое число ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь, по сути, на фронт был призван весь Ленинград.
О благотворительной губернаторской программе читателям МБГ рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.
Людмила КОСТКИНА:

Благотворительная губернаторская программа "Долг" стартовала в год 60-летия Великой Победы. Сегодня это наше начинание хорошо известно не только в городе, но и по всей стране.

Сегодня число ее участников приблизилось к двумстам. Я говорю о компаниях, в числе которых кредитные учреждения, авиакомпании, промышленные предприятия, строительные фирмы, учреждения медицинского и торгового обслуживания, предприятия общественного питания, бизнес-сообщество.

Только за 2005 и 2006 годы 51 тысяча нуждающихся ветеранов войны были обеспечены товарами длительного пользования (телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, пылесосами, комплектами кухонной мебели), более 155 тысяч ветеранов – продовольственными и праздничными наборами, свыше 13 тысяч получили материальную помощь. Были оказаны и другие виды помощи.

Хочу подчеркнуть, что помощь оказывалась не только ветеранам, но и в целом социальным учреждениям для ветеранов. Так, например, в госпитале для ветеранов войн и в больнице № 46 для жителей блокадного Ленинграда – подчеркиваю, за счет благотворительных пожертвований по программе "Долг" – был проведен ремонт и оснащение современным медицинским оборудованием на сумму 145 млн рублей; стационарному учреждению социального обслуживания "Дом ветеранов № 1" были предоставлены строительные и отделочные материалы для проведения ремонта, а также приобретено оборудование на общую сумму 1 млн рублей.

В 2007 году правительство Санкт-Петербурга и бизнес продолжили выполнять свои обязательства перед горожанами накануне 62-й годовщины со Дня Победы. На выделенные благотворительные средства (16 млн рублей) были приобретены 865 путевок на санаторнокурортное лечение ветеранов войны, авиационная компания "Трансаэро" осуществляла бесплатные перевозки ветеранов в обе стороны на всех своих регулярных рейсах.

В 2008 году в рамках программы "Долг" было заключено 36 соглашений на общую сумму более 66 млн рублей, в соответствии с которыми ветеранам войны предоставлены путевки на санаторно-курортное лечение (1295 путевок), приобретены приборы медицинского назначения (625 тонометров). Были установлены бытовые счетчики расхода холодной и горячей воды в квартирах 10 тысяч ветеранов, что дало возможность уменьшить коммунальные платежи. Для нуждающихся в уходе ветеранов через центры социального обслуживания населения предоставлялись предметы личной гигиены, в том числе абсорбирующее белье.

Сегодня в Петербурге проживают свыше 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе блокадников, и более 17 тысяч узников фашистских концлагерей. Все они охвачены программами социальной поддержки, которые тесно увязываются с благотворительной деятельностью.

Накануне знаменательной даты – 65-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады – в СанктПетербурге состоялась очередная церемония подписания соглашения в рамках благотворительной программы "Долг".

Всего в течение прошлого года было заключено 50 соглашений на общую сумму более 68 млн рублей. В соответствии с ними для ветеранов было закуплено свыше 1400 путевок на санаторно-курортное лечение на общую сумму более 31 млн рублей. Они получили возможность отдохнуть и поправить здоровье в наших лучших санаториях: "Белые ночи", "Черная речка", "Сестрорецкий курорт", пансионате "Заря".

Хочу особо подчеркнуть моральный аспект этой программы. Это не только пример социальной ответственности, но и выражение общей любви и уважения к ветеранам. Важно, что на таких примерах воспитывается и юное поколение петербуржцев. Так на деле продолжаются на берегах Невы традиции благотворительности, которые всегда были сильны в нашем городе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Косткина Людмила Андреевна

Родилась в Иркутской области. В 1971 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности "культурно-просветительная работа". В 1996 году окончила Международную академию предпринимательства по специальности "государственное и муниципальное управление".

С 1987 по 1991 год – заведующая отделом культуры, заместитель председателя Исполкома Московского райсовета народных депутатов. С 1991 по 1999 год – заместитель главы Территориального управления Московского административного района Санкт-Петербурга. С 1999 года по 2003 год – глава Территориального управления Петроградского административного района Санкт-Петербурга.

Награждена медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

С 2008 года вице-губернатор Санкт-Петербурга. Отвечает за социальную и демографическую политику, обеспечивает взаимодействие правительства СанктПетербурга с органами и организациями, осуществляющими деятельность в данной сфере.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Из 4,58 млн петербуржцев 1,098 млн – граждане пожилого возраста. Из них 724,1 тысячи инвалидов, в том числе 16,4 тысячи детей-инвалидов.
  • 25-32 тысячи человек – на такое число ежегодно убывает численность Санкт-Петербурга.
  • 6653 ребенка на сегодняшний день в Санкт-Петербурге находятся под опекой и 469 детей переданы на воспитание в приемные семьи.
  • 5450 рублей – такова сумма, выделяемая на каждого ребенка, находящегося под опекой или в приемной семье. Это отражено в решении, которое в начале марта приняло правительство города.
  • 10 147 рублей – средняя стоимость 21-дневного отдыха в загородных стационарных организациях оздоровления детей и молодежи. При этом количество детей, получающих путевки за счет городского бюджета, в 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не сократится.
  • 344 613 рублей – таков предварительный итог вскрытия "банок" на торжественной церемонии закрытия III Благотворительного фестиваля "Добрый Питер". Волонтеры собирали деньги у магазинных касс в течение дня, предлагая в качестве "копилок" обыкновенные стеклянные банки.
  • 11 миллионов рублей – за такую сумму при проведении благотворительного аукциона в Санкт-Петербурге в прошлом году ушла с торгов картина губернатора Валентины Матвиенко. Средства, вырученные от благотворительного аукциона, направлены в детскую больницу Святой Ольги, 38-ю больницу им. Семашко в Пушкине, в реабилитационный центр "Дом надежды на горе" и в храм Успения Пресвятой Богородицы в Пушгорах.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...