События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Людмила КОСТКИНА: «Традиции благотворительности всегда были сильны в нашем городе»

Людмила КОСТКИНА: "Традиции благотворительности всегда были сильны в нашем городе"

Санкт-Петербург – город с богатейшей историей благотворительности. Именно на берегах Невы в 1775 году появился царский указ об образовании частных и общественных благотворительных организаций, положивший начало организованной филантропии в России.
Одним из главных направлений благотворительной деятельности СанктПетербурга остается забота о ветеранах – о тех, кто составил боевую славу города-героя, помог выстоять, выжить в трудные годы войны, о блокадниках и узниках нацизма. Наверное, это один из немногих российских городов, где проживает такое число ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь, по сути, на фронт был призван весь Ленинград.
О благотворительной губернаторской программе читателям МБГ рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.
Людмила КОСТКИНА:

Благотворительная губернаторская программа "Долг" стартовала в год 60-летия Великой Победы. Сегодня это наше начинание хорошо известно не только в городе, но и по всей стране.

Сегодня число ее участников приблизилось к двумстам. Я говорю о компаниях, в числе которых кредитные учреждения, авиакомпании, промышленные предприятия, строительные фирмы, учреждения медицинского и торгового обслуживания, предприятия общественного питания, бизнес-сообщество.

Только за 2005 и 2006 годы 51 тысяча нуждающихся ветеранов войны были обеспечены товарами длительного пользования (телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, пылесосами, комплектами кухонной мебели), более 155 тысяч ветеранов – продовольственными и праздничными наборами, свыше 13 тысяч получили материальную помощь. Были оказаны и другие виды помощи.

Хочу подчеркнуть, что помощь оказывалась не только ветеранам, но и в целом социальным учреждениям для ветеранов. Так, например, в госпитале для ветеранов войн и в больнице № 46 для жителей блокадного Ленинграда – подчеркиваю, за счет благотворительных пожертвований по программе "Долг" – был проведен ремонт и оснащение современным медицинским оборудованием на сумму 145 млн рублей; стационарному учреждению социального обслуживания "Дом ветеранов № 1" были предоставлены строительные и отделочные материалы для проведения ремонта, а также приобретено оборудование на общую сумму 1 млн рублей.

В 2007 году правительство Санкт-Петербурга и бизнес продолжили выполнять свои обязательства перед горожанами накануне 62-й годовщины со Дня Победы. На выделенные благотворительные средства (16 млн рублей) были приобретены 865 путевок на санаторнокурортное лечение ветеранов войны, авиационная компания "Трансаэро" осуществляла бесплатные перевозки ветеранов в обе стороны на всех своих регулярных рейсах.

В 2008 году в рамках программы "Долг" было заключено 36 соглашений на общую сумму более 66 млн рублей, в соответствии с которыми ветеранам войны предоставлены путевки на санаторно-курортное лечение (1295 путевок), приобретены приборы медицинского назначения (625 тонометров). Были установлены бытовые счетчики расхода холодной и горячей воды в квартирах 10 тысяч ветеранов, что дало возможность уменьшить коммунальные платежи. Для нуждающихся в уходе ветеранов через центры социального обслуживания населения предоставлялись предметы личной гигиены, в том числе абсорбирующее белье.

Сегодня в Петербурге проживают свыше 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе блокадников, и более 17 тысяч узников фашистских концлагерей. Все они охвачены программами социальной поддержки, которые тесно увязываются с благотворительной деятельностью.

Накануне знаменательной даты – 65-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады – в СанктПетербурге состоялась очередная церемония подписания соглашения в рамках благотворительной программы "Долг".

Всего в течение прошлого года было заключено 50 соглашений на общую сумму более 68 млн рублей. В соответствии с ними для ветеранов было закуплено свыше 1400 путевок на санаторно-курортное лечение на общую сумму более 31 млн рублей. Они получили возможность отдохнуть и поправить здоровье в наших лучших санаториях: "Белые ночи", "Черная речка", "Сестрорецкий курорт", пансионате "Заря".

Хочу особо подчеркнуть моральный аспект этой программы. Это не только пример социальной ответственности, но и выражение общей любви и уважения к ветеранам. Важно, что на таких примерах воспитывается и юное поколение петербуржцев. Так на деле продолжаются на берегах Невы традиции благотворительности, которые всегда были сильны в нашем городе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Косткина Людмила Андреевна

Родилась в Иркутской области. В 1971 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности "культурно-просветительная работа". В 1996 году окончила Международную академию предпринимательства по специальности "государственное и муниципальное управление".

С 1987 по 1991 год – заведующая отделом культуры, заместитель председателя Исполкома Московского райсовета народных депутатов. С 1991 по 1999 год – заместитель главы Территориального управления Московского административного района Санкт-Петербурга. С 1999 года по 2003 год – глава Территориального управления Петроградского административного района Санкт-Петербурга.

Награждена медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

С 2008 года вице-губернатор Санкт-Петербурга. Отвечает за социальную и демографическую политику, обеспечивает взаимодействие правительства СанктПетербурга с органами и организациями, осуществляющими деятельность в данной сфере.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Из 4,58 млн петербуржцев 1,098 млн – граждане пожилого возраста. Из них 724,1 тысячи инвалидов, в том числе 16,4 тысячи детей-инвалидов.
  • 25-32 тысячи человек – на такое число ежегодно убывает численность Санкт-Петербурга.
  • 6653 ребенка на сегодняшний день в Санкт-Петербурге находятся под опекой и 469 детей переданы на воспитание в приемные семьи.
  • 5450 рублей – такова сумма, выделяемая на каждого ребенка, находящегося под опекой или в приемной семье. Это отражено в решении, которое в начале марта приняло правительство города.
  • 10 147 рублей – средняя стоимость 21-дневного отдыха в загородных стационарных организациях оздоровления детей и молодежи. При этом количество детей, получающих путевки за счет городского бюджета, в 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не сократится.
  • 344 613 рублей – таков предварительный итог вскрытия "банок" на торжественной церемонии закрытия III Благотворительного фестиваля "Добрый Питер". Волонтеры собирали деньги у магазинных касс в течение дня, предлагая в качестве "копилок" обыкновенные стеклянные банки.
  • 11 миллионов рублей – за такую сумму при проведении благотворительного аукциона в Санкт-Петербурге в прошлом году ушла с торгов картина губернатора Валентины Матвиенко. Средства, вырученные от благотворительного аукциона, направлены в детскую больницу Святой Ольги, 38-ю больницу им. Семашко в Пушкине, в реабилитационный центр "Дом надежды на горе" и в храм Успения Пресвятой Богородицы в Пушгорах.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Андрей[ 03.07.2013 14:57:33 ]
Имея многолетний опыт работы в государственных медицинских учреждениях, и хорошо зная чаяния, надежды и желания пациентов и их родственников, мы создали пансионат "Жасмин". Он уникален тем, что при внешнем виде загородного коттеджа, не на словах, а на деле оснащен профессиональным оборудованием для ухода за престарелыми людьми. Нашими гостями становятся пожилые люди, нуждающиеся в уходе по разным причинам. 1) Пожилой человек, не способный самостоятельно себя обслуживать (одеться, помыться, приготовить себе еду, выйти на прогулку, а в некоторых случаях обработать себе пролежень, поменять памперс) – ведь бывает и так. Мы рады всем гостям. Наша задача профессиональный уход, чтобы пролежней не было. Для этого есть не только специально обученные люди с высшей категорией, но и 4-х секционные электрические кровати, управляемые с пульта, и электрические противопролежневые матрасы. Также в наличии прикроватные кресла-туалеты, ходунки, инвалидные кресла для прогулок на свежем воздухе. В пансионате предусмотрены специально оборудованные санузлы, где гость может сесть на унитаз, держась за поручни, принять душ в кресле под контролем персонала, а не упасть в ванной, как это часто происходит дома, если даже несчастному старику удается до нее добраться, сквозь узкие двери, в которые не проходит инвалидное кресло. К сожалению часто события в ванной развиваются по известному сценарию… Дочери со старенькой матерью в ванной не справиться, нога в ванную не поднимается. Зятя позвать на помощь нельзя, мама стесняется. Худший вариант развития событий – упрямая мама берет все на себя и с криком: "Я сама, отстаньте все!" – падает на кафельный пол, разбивая голову и ломая шейку бедра со всеми вытекающими последствиями. Извините за грустные подробности, но ведь это наша правда. Все мы, ухаживая дома за любимыми стариками, прошли через это. Не помню, кто сказал жестко, но справедливо: "Надо любить людей при жизни, а не после смерти". Помните, что на их месте окажемся мы, и какой будет наша старость, зависит только от нас, какой пример мы покажем, ухаживая за своими престарелыми родителями, нашим детям. Вот точно так наши дети будут относиться к нам в почтенном возрасте. 2) "Попросили" из больницы – варианты различны от: "мы старость не лечим", "наймите сиделку дома", до "у вашего родственника такой диагноз, что идите и решайте вопрос с хосписом, а мы будем срочно готовить выписку". В обоих случаях проблема одна, нужно срочно забирать из больницы, а куда? В хоспис не берут из стационара, только из дома плюс много справок, заключение терапевта, направление районного онколога, анализы, паспорт, полис. Лен. область не берут вообще. Никаких коммерческих вариантов нет. Все бесплатно, очередь, максимальный срок пребывания 21-28 дней в 3-х – 4-х местной палате. Большинство "платежеспособных" людей такой вариант не устраивает. Если это, конечно не терминальный пациент. В этом случае вы просто не успеете собрать все бумажки, справки для помещения в государственный хоспис, а частных нет. По поводу сиделки домой. Далеко не все люди захотят пустить домой в свое отсутствие на весь день чужого человека в компанию к немощному старику. Как-то боязно. Да и что эта сиделка будет делать в ваше отсутствие, одному Богу ведомо. Конечно, сиделки бывают разные, но кто знает, какая достанется Вам?! Теперь цена вопроса. Средняя стоимость услуг по городу 2500 руб./сутки, если сиделка работает больше 4-х часов, Вы должны её накормить; плюс самостоятельно заранее приготовить еду для своего родственника, которой сиделка будет его весь день кормить; плюс купить памперсы, специальные крема и лосьоны для обработки гениталий во время смены памперсов; плюс перчатки для сиделки; плюс непромокаемые салфетки, которые подстилаются под лежачего больного; плюс минеральная вода, соки – все это с трубочками в маленьких бутылочках, чтобы было удобно сиделке, да Вы и сами не захотите, чтобы лишний раз открывали Ваш холодильник. Придется приобрести медицинскую кровать, её цена от 20000 руб. с червячным механизмом и от 65000 руб. с электроприводом; плюс противопролежневый матрас – 3000 руб.; плюс прикроватный туалет – 3000 руб.; плюс ходунки – 2000 руб.; плюс судно, поильники и т.д. Плюс все это нужно куда-то поставить. И, в заключении, сомнительное удовольствие от постоянного присутствия в доме пусть очень милого, но чужого человека, который, то и дело попадается Вам навстречу в коридоре с полым судном в руках или бежит на кухню, приговаривая: "Я быстренько, ухожу, чтобы не мешать" и полощет в раковине поильник ершиком, разбрызгивая воду на кухню из итальянского массива, думая, что это пластик. Рано или поздно приходит осознание, что весь этот ужас за Ваши собственные деньги. На работе все валится из рук, все мысли о том, что там дома; а придя домой не отдохнуть, поскольку рядом постоянно присутствует чужой человек, пусть даже выполняющий такую нужную Вам услугу по уходу. Итог. Чтобы не превращать жизнь любимых и свою в ад, иметь возможность работать и зарабатывать деньги для содержания семьи, предоставьте все профессионалам. Это будет качественнее и значительно дешевле. Чтобы на работе эффективно работать, дома надо отдыхать. Наш телефон: (812) 986-28-37. www.pansion-jasmin.ru

Пётр[ 24.03.2011 12:05:25 ]
Меня зовут Петр и я являюсь совладельцем одного из первых, частных пансионатов для пожилых. Предприятие наше абсолютно частное, создано было в 2008 году, в нем нет ни единой копейки государственных средств, начинали его с нуля. Изначально преследовали цель изменить отношение людей к "Дому престарелых", создать не "казенщину", а нечто максимально приближенное к дому и надеюсь что нам это удалось. Зайдите на сайт, полюбопытствовать, ни капли лжи, всё именно так, как на картинках. Безусловно, как у любого коммерческого образования так же преследовалась цель извлечения экономической выгоды. Отмечу, о сверхприбылях никто не говорит, но и работать в минус тоже не вариант. На начальном этапе пытались обратиться к городской, областной администрации, привлечь частный капитал, но как оказалось дело это не престижное и не знаковое для власть имущих. Резюме: вы ребята молодцы, дело благое, пожелали удачи и мы оставили друг друга в покое. ))) На сегодняшний день открыли третий пансионат, который в большей степени ориентирован на реабилитацию людей перенесших инсульт и с переломом шейки бедра. Основные наши пациенты, это люди довольно таки взрослые, от 75 и старше. Дело в том, что очереди в бюджетные организации порой составляет от полугода до трех лет, а пациентов старше 60 лет в реабилитационные центры стараются не принимать, как не перспективных и сложных. Первичную мед. помощь окажут, а в реабилитационных услугах отказывают, поскольку не всегда получается достигнуть положительной динамики, а статистику портить как вы понимаете никто не желает. При этом следует отметить, что Санкт-Петербург является одним из самых пожилых городов России, количество пенсионеров, в котором составляет около 800 000 (восьмисот тысяч) человек, соответственно подобные услуги интересны. На выходе же получается, что услуги в средней ценовой категории для мегаполиса привлекательны (недвижимость передавать в собственность не надо!), но подобного рода социальный бизнес в нашей стране крайне не рентабелен и кроме потребителя никому не интересен. Хотелось бы, чтобы СЛУГИ государевы повернулись лицом и оценивали подобного плана центры не как бизнес гостиничный, с соответствующим налогообложением, а как услуги социальные. На настоящий момент получается, что малому бизнесу остается выгодным заниматься торговлей со 100 % ой наценкой, а социальные вопросы в данном секторе остаются не решенными со стороны государства и не интересными с коммерческой точки зрения, если не устанавливать заоблачные цены, посильные только очень и очень ограниченному кругу наших сограждан.… К чему я это всё, наверное ни к чему, просто эмоции. Оставлю вам телефон для связи: +7 921 933 44 20 буду рад вас слышать. Пётр Перченко. www.vrgroup.spb.ru

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...