События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Филантропия на берегах Невы: 15 лет спустя

Филантропия на берегах Невы: 15 лет спустя

В начале 1990-х годов в страну начала поступать гуманитарная помощь из-за рубежа, причем привыкшие к западным реалиям тамошние благотворители хотели иметь дело не с чиновниками, а с благотворительными организациями. И, как по мановению волшебной палочки, одна за другой такие организации начинают образовываться, тем более что в октябре 1990 года принимается Закон СССР "Об общественных объединениях", по которому для существования (регистрации) общественной организации уже не требуется ничье разрешение.
Филантропия на берегах Невы: 15 лет спустя

Большинство возникших в это время благотворительных организаций представляли собой, по сути, "объединения благополучателей", то есть группы граждан, испытывающих разного рода материальные затруднения: многодетные и неполные семьи, инвалиды и т.д. Свою задачу на этом этапе они видели в том, чтобы гуманитарка не проплыла мимо и была справедливо распределена между нуждающимися.

Кроме того, инициаторами создания заметного числа питерских благотворительных организаций, особенно помогающих детям, стали зарубежные граждане: Шелл Гердин ("Общество защиты детей"), Маргарете фон дер Борх ("Перспективы"), Майкл Антиколли ("Активная социальная служба") и другие.

В процессе работы постепенно происходит расслоение на тех, кто считает, что благотворительности можно и нужно учиться (в частности, на Западе), и тех, кого благотворительность интересует как частный случай милосердия, которому учить не нужно, а надо "петь как поется", главное – от всего сердца.

Ряды последних заметно редеют после "павловских" реформ: многие больше не могут себе позволить выделять время на волонтерскую деятельность, да и эмоциональное выгорание дает о себе знать. Кроме того, медленно, но верно благотворительностью начинает заниматься Церковь, и часть верующих добровольцев теперь работают в приходах, а не в общественных организациях.

В 1993-1994 годах петербургские социологи Юлия Зеликова и Эдуард Фомин проводят по заказу международного благотворительного фонда "Интерлигал" исследование под названием "Проблемы формирования и функционирования благотворительных организаций Санкт-Петербурга". Одним из результатов этого исследования явился справочник "Благотворительные организации Санкт-Петербурга", изданный в 1996 году.

По данным исследователей, на конец 1994 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано около 3200 общественных объединений граждан. Из них свыше 300 в той или иной степени занимались благотворительной деятельностью. По категориям клиентов распределение было таково: помощь малообеспеченным – 18%, помощь инвалидам – 13%, поддержка науки, культуры и образования – 16%, женские группы самопомощи и защиты прав женщин – 9%, помощь детям-инвалидам – 9%, ветеранам войн, блокадникам и жертвам политических репрессий – 7%, беспризорным детям и сиротам – 6%, многодетным семьям – 5%, помощь больным алкоголизмом, наркоманией, бездомным, а также поддержка лиц, возвращающихся из мест заключения, – 5%. Кому именно помогали еще 8% – не указано.

Стадию превращения из объекта благотворительности в субъект благотворительной деятельности предстояло пройти, как мягко выразились исследователи, "еще весьма значительной части" организаций. И примерно половина из тех 220 организаций, попавших тогда в справочник, этот путь прошли и существуют и сегодня.

На январь 2009 года в Едином государственном реестре юридических лиц по Санкт-Петербургу числилось 1320 организаций, в названии которых есть слово "благотворительная" (благотворительное, благотворительный).

Как и 15 лет назад, определенный процент от этого числа (не рискну предполагать, какой именно) являются фантомами, о которых знают только их учредители. Причем это не обязательно результат злономеренности. Просто, скажем, "что-то не срослось" и организация прекратила свое существование, даже не начав действовать (или некоторое время побарахтавшись).

Еще какой-то небольшой процент – тоже фантомы, но другого рода, типа тех, о которых писал в статье "От милосердия до благотворительности – путь длиною двенадцать лет" ("Пчела", № 16, 1998) Игорь Карлинский: "Специалисты в области избирательных технологий уже "откатали" прием: за годик до выборов создаешь "благотворительный фонд помощи..." (с учетом электората), несколько добрых дел ("бесплатный сыр") с подробным обмусоливанием в прессе (желательно издавать свою газетенку и распихивать ее по почтовым ящикам), выдвижение, благодарный электорат... Можешь отрабатывать средства, полученные от доброхотов "на благотворительность". Выборы в муниципальные советы показали эффективность этой схемы".

И наконец, по разным оценкам от 30 до 40% – это реально работающие в самых разных направлениях (от защиты животных до реставрации памятников архитектуры) и на самых разных уровнях (от раздачи горячей пищи бездомным до лоббирования законопроектов) благотворительные организации.

Безусловно, масштаб деятельности также очень разный. Так, скажем, Католический благотворительный центр "КАРИТАС Санкт-Петербург" распространяет свою заботу практически на все категории нуждающихся: заключенных, бездомных, сирот, безнадзорных детей, беременных, ВИЧ-инфицированных женщин и детей, наркозависимых, душевнобольных, детей с тяжелой формой ДЦП, лежачих больных. Центр содержит бесплатную столовую, где ежедневно питаются 250 человек, и несколько приютов. Или, скажем, небольшая, но прекрасная организация "Берег", кропотливо работающая с десятком подростков, помогает им получить хорошее образование и успешно приспособиться к самостоятельной жизни.

Теоретически можно говорить о двух основных типах благотворительных организаций.

К первому относятся организации, занимающиеся сбором и распределением средств на те или иные благотворительные цели. Например, существующий с 1994 года Благотворительный фонд "БДТ", все эти годы поддерживающий Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

Организации второго типа – что-то вроде специализированных учреждений (консультационных или реабилитационных центров, приютов, детских садов и проч.) для оказания постоянной помощи тем, кто является для них объектами благотворительности.

Примером такой организации может служить Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства "Ночлежка".

Несмотря на определенные различия, диктуемые соответствующими правовыми формами (фонд, общественная организация, некоммерческое партнерство, учреждение и т.д.), благотворительная организация в Санкт-Петербурге зачастую – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сама "аккумулирует" средства, сама разрабатывает программы, сама эти программы реализует, непосредственно работая со страждущими клиентами. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что за последние 15 лет определенная специализация в этом плане произошла, так что швецы и жнецы теперь могут налаживать партнерские отношения без всякого раздвоения личности.

Огромным достижением последнего десятилетия стало то, что ряд организаций осознанно, планомерно и более или менее успешно собирает пожертвования от жителей Петербурга, в том числе и через платежные терминалы (это уже упоминавшаяся "Ночлежка", "АдВита", "Родительский мост" и др.).

На продвижение идеи такого рода пожертвований, в том числе и в натуральной форме в виде продуктов и товаров, направлен и фестиваль "Добрый Питер", придуманный благотворительной организацией Центр РНО.

На мой взгляд, сегодня большинство действующих в Санкт-Петербурге благотворительных организаций работают либо под крылом той или иной религиозной конфессии, либо в тесном альянсе с государственными (муниципальными) структурами, либо то и другое вместе. Эта тенденция будет только усиливаться. Позитивное начало тут очевидно, но есть и опасность того, что жесткая привязка к административному ресурсу приведет к существенной утрате самостоятельности благотворительных организаций. Что по определению является неприемлемым для НКО.

ГЛЕБ ДОБРОТВОРСКИЙ

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...