События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Льготное время закончилось

Льготное время закончилось

Экономический и финансовый кризис, прелести которого первыми испытали США, приобретает все более глобальный характер. Дошел он и до России, хотя серьезных ударов по российской экономике и интересам простых россиян пока не нанес. Звучат даже публичные заявления с высоких трибун о том, что запас экономической прочности России достаточно высок, а "подушки безопасности" в виде нефтедолларов надежны. Но так ли на самом деле? Наш корреспондент Людмила АВЕРИНА беседует на эту тему с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН доктором экономических наук Евгением ГОНТМАХЕРОМ.
Льготное время закончилось

— Евгений Шлемович, есть ли все-таки опасения, что кризис негативно отразится на простых гражданах России, на уровне жизни?

— Пока оснований для паники я не вижу, глобальной катастрофы в ближайшее время не случится. Но уже ясно, что время легких денег — для всех нас и для государства — кончилось. Надо готовиться к тому, что пришла пора бороться за место в жизни, в том числе на рынке труда. В последнее время нас приучили к легкой жизни. Особенно в банковском, финансовом секторе. Есть в банке счет "Газпрома" — все, ничего больше делать не надо! Вот и оказались банки не готовы к работе в новых условиях.

За последние 10 лет появился целый сектор экономики, который кормится шальными нефтяными деньгами. Вот для этого сектора, а это примерно треть нашей экономики, настало время трудное. Уже пошли увольнения, сокращения. С какой стати, спрашивается? Кризиса настоящего пока нет, есть пока разговоры о кризисе. Но у нас специфический рынок труда. В последние годы произошел перекос в сторону офисных работников. Вот сейчас, под сурдинку о кризисе, их и сокращают.

— То есть Вы считаете, что кризис в какой-то степени поможет перераспределить ресурсы на рынке труда?

— Вакансий на рынке труда много. Рабочих не хватает. Перед "белыми воротничками" и "голубыми воротничками", которых увольняют, встает дилемма: пополнить армию безработных, или "поступиться принципами" и стать профессионально подготовленным сантехником, высококлассным токарем, гувернанткой. Полагаю, что большим массам людей придется смириться с тем, что произойдет снижение их социального статуса.

Помните, в начале 90-х инженеры, ученые пошли в "челноки"? Сейчас ситуация немного другая. Но нужно понимать, что льготное время закончилась для сотрудников банков, финансовых учреждений топливно-энергетического комплекса.

Но есть другой сектор, там 70% всего трудоспособного населения работает. Я говорю о легкой промышленности, транспорте, машиностроении, сельском хозяйстве. В нем ситуация ухудшится, но незначительно. Скорее всего, зарплаты снизят, будут выплачиваться фактически пособия по безработице. В этом будет острота ситуации. Но если кризис продлится больше полугода, и в этом секторе начнутся увольнения. А это уже сотни тысяч людей.

Куда им податься? Мы столкнемся с тем, что они окажутся ни интеллектуально, ни психологически к этой ситуации не подготовлены.

— В последние годы много говорилось о необходимости перехода к экономике нового типа, инновационного. Наверное, и сделано немало в этом направлении?

— Говорили много. В том числе руководители государства. Но это не проблема государства — создавать другую экономику, инновации. Это проблема бизнеса. Задача государства — создать условия для его развития. А бизнес в России ходил и ходит на полусогнутых. Он в неволе не размножается. В бизнесе работает около 20% трудоспособного населения, столько же примерно производится ВВП, в развитых странах — более 50%. В бизнесе, в том числе в малом, и происходит то, что мы называем инновационными процессами. Государство должно создавать законы, дать возможность получения кредитов, снижение налогового бремени, а все остальное — инициативы людей.

Крупный бизнес также придавлен. Иностранные инвестиции уходят из страны. В этом году будет отток капитала где-то около 40 млрд долларов. И это не только западные деньги, но и деньги нашего бизнеса. Происходит кризис доверия. Корень вопроса: дать бизнесу возможность для саморазвития. В рамках закона, естественно. Пойти на снижение налоговой нагрузки, страховых платежей. Надо нащупать то звено, потянув за которое возможно вытащить всю цепь. Это звено — положение нашего бизнеса. То, что государство будет всем, как это было при Советском Союзе, — иллюзия. Если сейчас кто-то попытается срочненько сделать такой же и Россию, то новая система госкапитализма просуществует года два.

А этот процесс уже начался. Сейчас как раз пользуются моментом, когда бизнес находится в очень тяжелом положении. Наши предприниматели брали кредиты под залог акций, акции подешевели. Кстати, больше всего подешевели акции именно на российском рынке. На 70%. Так не подешевели нигде! И государство начинает концентрировать у себя еще больше ресурсов, чем это было до сей поры. На самом деле происходит передел собственности в пользу новой группы частных лиц, которых мы пока не знаем. Их единственное свойство — они аффилированы с государством. Дивиденды будут идти им, а не государству. К сожалению, мы идем к такому типу госкапитализма. Мы это все увидим в течение ближайших 1-1,5 года.

— Выходит, ситуация и перспективы достаточно смутные. Но есть же и в этой ситуации что-то рациональное?

— Мы сейчас из-за экономического шока в очередной раз оказались перед выбором. Мы — та страна, которая в очередной раз решает исторические задачи своего развития на много лет вперед. Так было в августе 1991-го, в октябре 1993-го, в августе 1998-го, в 2003 году. Так складывается и сейчас. Нефти по 60 долларов за баррель не хватает для выполнения социальных обязательств государства. Если такая цена продержится хотя бы пару лет, трудно предсказать, что будет…

Вскрылись все те язвы, которые накопились за эти годы: монополизация, коррупция, неспособность управлять страной в кризисной ситуации. Банки заваливают деньгами, а реальный сектор задыхается без денег. Начинаются проблемы в розничной торговле. У крупных торговых сетей ощущается нехватка средств для закупки товаров. Останавливается строительство. Все жили в кредит, а банки, с которыми работали, стоят.

Причина одна — кризис доверия. Банки не доверяют друг другу, банки не доверяют бизнесу, бизнес — государству, государство — банкам. Те банки, в которые влили деньги — это артерии, банки поменьше — сосуды, и так — до капилляров. До них-то когда деньги дойдут? И дойдут ли вообще? Нормальная экономическая система должна саморегулироваться. Думаю, что сейчас небольшие региональные банки обивают пороги уполномоченных банков, выпрашивая у них деньги в кредит, под огромные проценты.

На фондовом рынке ситуацию еще можно поправить, но поправить ситуацию в экономике уже гораздо сложнее. Единственный вариант — это модернизация страны как способ ее выживания. Либо Россия погружается в очень глубокий кризис, который затронет всех в стране — богатых, бедных, средних, — либо начнет развиваться по нормальному пути с нормальным гражданским обществом, ценностями, которые существуют во всем мире. И до точки невозврата, думаю, остались месяцы. Зима 2008-2009 годов — это то время, которое предопределит развитие страны надолго. Все события, тенденции сходятся в этой точке.

— В кризисной и посткризисной ситуации появится большое количество людей, которые будут нуждаться в помощи благотворителей. Не получится ли так, что действующие ныне благотворительные фонды просто не смогут выжить, и люди окажутся один на один со своей бедой?

— Тех денег, которые бизнес тратит сейчас на благотворительность, не будет. Их сэкономят, ссылаясь на кризис. Фондам в этом случае нелегко придется. Но в России ведь, когда возникает какой-либо кризис, люди обычно становятся добрее друг к другу, сердобольнее. Это наша национальная черта — помогать человеку, когда ему плохо. И если наступят совсем уж плохие времена, этот фактор опять сработает. Но денег фондам люди будут давать мало.

Думаю, что и фонды перестроятся, их задачи изменятся. Они станут методическо-адресными центрами, если можно так выразиться. Их задача будет посредническая, например, найти адреса тех, кто в помощи нуждается. И вообще, появится необходимость в выработке каких-то новых технологий в оказании адресной помощи, новых технологий вовлечения людей в благотворительность.



"Московская благотворительная газета" обратилась к ряду руководителей благотворительных фондов и программ с вопросом: "Как экономический кризис сказался и может сказаться на работе благотворительных организаций?"

Елена Тимченко, исполнительный директор Региональной общественной организации инвалидов "Здоровье человека":

— У нас пока нет поводов для беспокойства. "Здоровье человека" — это НКО, которое пользуется правом на коммерческую деятельность, разрешенную законом. Экономическую устойчивость нашей благотворительной работе обеспечивают два медицинских центра, где услуги населению оказываются на платной основе. Думаю, в любом случае объем помощи, которую мы сегодня оказываем нуждающимся, не уменьшится. Более того, в наших планах расширение благотворительной деятельности.

Владимир Золотухин, генеральный директор Благотворительного народного фонда социальной поддержки:

— В условиях кризиса увеличится поток тех, кто обращается к нам за помощью. Что касается финансового положения фонда, то уверен — тут мало что изменится. Мы не опираемся на крупный бизнес. Опора исключительно на частные пожертвования граждан. А здесь вряд ли возможен спад — наши люди во все времена отзывчивы. Тем более, в работе фонда участвует много волонтеров.

Ольга Панина, вице-президент общероссийского фонда "Мама":

— Да, некоторые грозные признаки кризиса уже сказываются на работе нашего фонда. Например, мы готовим в Санкт-Петербурге Всероссийский форум матерей. При этом рассчитывали, что бизнес поможет оплатить дорогу и проживание тех участников форума, кто стеснен в средствах (а это в основном многодетные матери из провинции). И вот в этой помощи нам уже отказывают, ссылаясь на "трудные времена". Эта ситуация убедила нас в том, что пора приступать к формированию целевого капитала. Надо иметь свою стабильную финансовую базу в виде эндаумента.

Владимир Якимец, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института системного анализа АН РФ:

— То, что кризис сказывается на благотворительной деятельности, очевидно. По данным, которые я получаю из других городов России, объем благотворительных пожертвований со стороны среднего и малого бизнеса сокращается. Идут большие задержки с платежками, кое-где финансирование благотворительных программ сократилось уже на треть. Крупный же бизнес, по моим наблюдениям, пока держится. Особенно там, где речь идет о долговременных проектах. Крупные корпоративные фонды пока не объявляют официально о пересмотре своих бюджетов в сфере благотворительности. Но в ближайшее время, думаю, и крупный бизнес может объявить о своей консолидированной позиции, заявив, например, о необходимости оптимизации благотворительных бюджетов.

Анастасия Лаврентьева, группа корпоративных и благотворительных программ Московской межбанковской валютной биржи:

— Безусловно, кризис скажется на благотворительной сфере негативно. Мы пока не пересматриваем планы на будущее в отношении благотворительных проектов, но корректировка этих планов неизбежна. В случае ужесточения кризиса первыми подвергнутся пересмотру социальные и благотворительные бюджеты компаний.

Евгения Поплавская, президент Ордена милосердия и социальной защиты:

— На нашей организации кризис уже сказался — стали чаще звонить коммерсанты и предлагать помочь им очистить склады от продукции. Вот только что предложили забрать тысячу пар детской обуви. Абсолютно новой. Уверена, на благотворительной деятельности нашей организации кризис не скажется негативно.

Светлана Поликанина, специалист сектора исследований Института общественных проектов:

— Сегодня во многих фирмах уже идет сокращение зарплат и сотрудников. Естественно, меняются и бизнес-планы. Первыми в жертву приносятся благотворительные программы. Бизнес будет ждать стабилизации, прежде чем вернется к объемам благотворительности, которые были еще вчера.


Статьи рубрики "Кризис и благотворительность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...