События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Сапоги от благотворителей

Сапоги от благотворителей

Какая филантропия не нужна в армии и на флоте?

Сайт Министерства обороны принес новость – военное ведомство учредило Благотворительный фонд помощи и милосердия. Что ж, где военная служба – там милосердие исстари востребовано. Правда, правовой аспект нарушен – закон не позволяет федеральному органу власти учреждать благотворительные фонды. Но понятно, хотели как лучше.

С учредителями, думаю, разберутся. Но проблема такого рода фондов, ориентированных на конкретные ведомства, – в выборе цели, сосредоточении сил. Будет парад разовых заездов со свадебными генералами – это одно. А вот если фонд станет одним из звеньев системной общественной поддержки слабо защищенных социальных слоев, чья жизнь связана или была связана с армией и флотом, тогда разговор совсем другой. Ну и главное – уберечься от подмены государства там, где такое противно закону и здравому смыслу.

Вот читаю заметку: шефы из Екатеринбурга передали экипажу стратегической субмарины "Екатеринбург", одного из флагманов Северного флота, подарки – 250 рабочих костюмов, 150 утепленных зимних курток, 15 зимних курток для офицеров, 3 пары утепленных сапог для вахтенной службы и проч. Моряки, понятно, были благодарны – на Севере вахты злые. Но в бытность свою подводником я получал все необходимое из рук баталера, а не шефов. Шефы тоже не с пустыми руками приезжали, но привозить вещевое имущество, положенное нам по нормам довольствия, им и в голову не приходило. Адресовано это мое неудовольствие, как вы понимаете, не шефам и не подводникам. Государству вопрос. Не есть ли такая благотворительность (пусть и называется она шефством) прямым указанием для военной прокуратуры – проверить деятельность вещевой службы СФ и ВМФ? В данном случае закрывают глаза на подобное "милосердие" (хотя почему в кавычках – уральцы, надо полагать, шлют в Заполярье теплые вещи от чистого сердца) вряд ли из особого расположения к филантропии. Скорее потому, что дыры, возникшие из-за чьей-то чиновничьей расхлябанности или по причине заурядного воровства, так соблазнительно затыкать шефскими посылками. Потому закон и запрещает иметь ведомствам свои благотворительные фонды – чтобы не было соблазна перепутать общественное с государственным, а то и с личным.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

ЦИФРА

200 тыс. семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, насчитывается в России (данные Общественной палаты РФ).

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...