События, решения

Приют комедиантов

Каждый десятый дом в центре Петербурга
Особняк М.Г. Савиной — выдающийся памятник модерна. Улица Литераторов, 17. Архитектор М.Ф. Гейслер.
Приют комедиантов

На доме установлена мемориальная доска с именем великой русской актрисы Марии Гавриловны Савиной. Здесь она проживала с 1908 по 1915 год, здесь и скончалась.

Особняк был построен в 1905-1907 годах по заказу ее мужа, видного театрального деятеля, председателя Русского театрального общества А.Е. Молчанова.

Савина Мария Гавриловна (1854-1915), российская актриса. С 1869 года в провинции, с 1874-го – в Александринском театре (Санкт-Петербург). Одна из лучших исполнительниц в пьесах Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.Н. Островского.

Мария Савина была одним из инициаторов создания Русского театрального общества и воплотила в жизнь заветную мечту бесправных провинциальных актеров – основала Убежище для престарелых артистов.

"Убежище для престарелых артистов – не богадельня, а дом отдыха до конца жизни художников сцены, которые за право этого отдыха заплатили вперед, отдав все силы, нервы, здоровье на служение искусству. В этом убежище они должны найти покой и нежное, бережное отношение за свой труд".

Чтобы собрать средства для возведения Убежища, Мария Савина организовывала благотворительные концерты. Учредили ежегодный День актера, в который артисты всех театров России работали для своего неимущего брата. После ее смерти в 1915 году Убежище переименовали в Дом ветеранов сцены и дали имя Марии Савиной (ныне Дом ветеранов сцены Всероссийского театрального общества).

Региональный выпуск подготовлен ТАТЬЯНОЙ ВЯЗНИКОВОЙ

КОРОТКО

Материя первична

Экономический кризис внес свои коррективы в благотворительность: денежные инвестиции сменились "натуральной" помощью. В начале года компания "Мэлон Фэшн Групп" пожертвовала общественному благотворительному фонду "Милость" более двух тысяч метров ткани, которая была распределена по детским домам и общественным организациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Художники – детям

Молодые художники Петербурга при поддержке благотворительного фонда "Время помогать" открыли выставку-продажу, средства от которой будут направлены в Ломоносовский психоневрологический дом ребенка. Инициаторами благотворительной выставки "Чистое сердце" стали художник Алексей Щепочкин и резчик по дереву Алексей Львов. На выставке установлен ящик для сбора пожертвований, который будет вскрыт в присутствие комиссии в день окончания экспозиции.

Статьи рубрики "Летопись филантропии"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...