События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Санкт-Петербург благоприятный для благотворительности город

Насколько Санкт-Петербург благоприятный для благотворительности город

5

Ирина Севостьянова, директор Центра отдыха "НаИра":
Ситуацию с благотворительностью в Санкт-Петербурге оцениваю положительно. Наш комплекс запускается на Валдае этой весной. Мы считаем, что надо помогать в первую очередь детям-сиротам. Готовы организовывать для них выезды на 3-4 дня, раз в месяц. Соревнования будем проводить, экскурсии – с заездом в Новгород, Бологое. Детишкам все интересно. Сейчас пока можем принять группу до 30 человек, есть предварительная договоренность с директором интерната № 9. С другой стороны, мы готовы делать соцпрограмму для бабушек, с заездом в Иверский монастырь, с питанием. Тем, кто обеспечить себя не может, надо помогать. Это нужно для того, чтобы старикам продолжить жизнь, а малышам дать здоровье.

Ольга Скорова, член Общероссийской психотерапевтической лиги, член Санкт-Петербургского психологического общества:

Мой ответ несколько парадоксален. В последнее время все чаще наблюдается специфический вид профессионального заболевания, возникающий там, где сама работа обязывает оказывать помощь людям. Синдром эмоционального выгорания – состояние физического, эмоционального и умственного истощения, развивающегося как результат хронического стресса на работе. В эту группу в том числе попадают волонтеры. И поскольку количество таких обращений к специалистам-психологам увеличивается, можно сделать вывод, что благотворительностью занимается все большее количество людей.

4

Лариса Бурко, руководитель Ассоциации семей детей-инвалидов "Спешите делать добро" (АСДИ):
К сожалению, ориентиры благотворительности часто связаны с общепризнанными социально-значимыми праздниками или проблемами, которые приобретают характер людности. Между тем в Санкт-Петербурге остается критическим положение семей детей-инвалидов. Часто все проблемы ложатся на мать, которая получает ежемесячно 1200 рублей по уходу за таким ребенком. И это при том, что оплата услуг квалифицированной сиделки – более $100 в час. Родители забывают о собственном здоровье, превращаются в заложников обстоятельств из-за отсутствия в городе патронажной службы. Это минус системы, такие незащищенные семьи должны быть окружены человеческим вниманием в первую очередь. Плюс – существование структур, подобных нашей ассоциации, созданной на принципах проявления общественной инициативы и меценатства. Массу проблем нужно решать с помощью массового участия со стороны населения и специалистов, готовых работать бесплатно. Организацией этого процесса мы и занимаемся, содействуя реализации государственных программ по поддержке детей-инвалидов и их семей.

3

Николай Тонев, зам. генерального директора АО "Радуга":
Ситуации по городу не знаю. Статьи "на благотворительность" как таковой у нас нет. Если участвуем, то в разовых акциях. Помню, выделяли канцелярию, краски для детских конкурсов, которые проводил благотворительный фонд "Золотой пеликан". Сегодня же для нас главное – поддержать своих сотрудников, пытаемся сохранить рабочие места, дотации на питание. Тоже своего рода благотворительность.
 
Лидия Дарецкая, гл. бухгалтер ООО "Равновесие":
С какой стороны смотреть на благотворительность. Если с точки зрения тех, кто может дать денег, – очень благоприятный, их много в таком большом и дорогом городе, как Санкт-Петербург. Здесь больше вероятности найти того, кто "раздобрится".
С точки зрения того, кто ждет этой благотворительности, – тоже поле непаханое.
По-моему же, в общем картина достаточно неприглядная, в городе нет нормальных условий для проживания инвалидов, пожилых людей. Почему – долго объяснять. И кризис тут ни при чем.

1

Наталья Аксенова, риэлтор:
Лет пять назад по объявлению ходила я устраиваться на работу. Предлагали заниматься поиском людей, желающих кому-нибудь дать денег. Брать надо только деньгами. Собеседование происходило в р-не "Пяти углов". Народу набралось много, человек сорок. Вышла к нам шикарная девица и, брезгливо морщась (народ подобрался немолодой и довольно ободранный), сказала, что работа заключается в общении с руководителями высшего звена, оплата сдельная – 10% от полученных на благотворительность средств. Заполнили мы коротенькие анкетки, сдали. Сказали, что позвонят. Мне не позвонили. Больше ни с какой благотворительностью я не сталкивалась, но подобные объявления регулярно встречаю в рубрике "требуются".

Итак, средняя оценка, которую выставили горожане Северной столице, – 3,5. Время покажет, какое место Санкт-Петербург займет в ряду других крупных городов России.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...