События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Инвалиды получат свою Концепцию

Инвалиды получат свою Концепцию

В Москве прошло заседание Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Круг проблем и пути их решения обрисовала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, на ситуацию влияют как рынок труда, так и несовершенство правового регулирования вопросов занятости инвалидов. "В этой связи нам видится целесообразным сочетание квотирования рабочих мест для инвалидов с мерами поддержки работодателя, в частности возможности выделения субсидий", – предложила Татьяна Голикова.
В числе других основных проблем министр назвала неудовлетворительное состояние системы медицинской экспертизы и социальной адаптации инвалидов. По ее словам, здесь требуется современная государственная система. Татьяна Голикова сообщила, что в министерстве приступили к выработке принципиально нового механизма, направленного на упрощение и сокращение маршрута движения инвалида, расширение объема и повышение качества предоставляемых инвалидам медикосоциальных и реабилитационных услуг.
Данная работа предусматривает создание в стране государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, базирующейся на принципиально новых подходах, в числе которых создание и введение федерального регистра инвалидов, внедрение в практику принципа "единого окна" и электронного документооборота, внедрение новых инструментов финансирования реабилитационных услуг и другие.
По словам Татьяны Голиковой, в течение 2009 года в Министерстве при участии общественных организаций инвалидов будет подготовлена Концепция государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Ее предполагается широко обсудить со всеми заинтересованными институтами гражданского общества.
СОБ.ИНФ

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...