События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Беда вырастает из детства

Беда вырастает из детства

"Угрозу национальной безопасности России в социальной сфере создают глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности…". Это — выдержка из Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентом страны в 2000 году.
Беда вырастает из детства

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александры Очировой, одной из самых опасных угроз национальной безопасности России, угроза, которая ставит под сомнение само будущее страны — это неспособность государства обеспечить социальную безопасность детей, предотвратить социальную деформацию этого самого перспективного "класса" нашего общества. Беда общества вырастает из несчастного детства: деформационные явления, накапливаясь и переходя по наследству к потомству сегодняшних несчастных детей, со временем превратятся в тот детонатор, который разрушит Россию.

— Александра Васильевна, нечто подобное сказал недавно в одном из интервью и Константин Райкин: "Злодей растет из детства — он им не рождается, а становится".

— Он, помнится, добавил, что ребенок стал плохим человеком потому, что его мама не любила... Нельзя не любить своих детей. Не может себе этого позволить и государство. Если дети несчастны, чувствуют свою ущербность, имеют доступ к минимуму социальных возможностей, а не максимум прав на социальную безопасность — нет у общества, у страны будущего.

Увы, сегодня самая перспективная часть нашего общества — дети — является и самой незащищенной. И если мы не обеспечим социальную безопасность в первую очередь детству, нам грозит накопление и воспроизводство социальных деформаций.

Сегодня в семьях с достатком ниже прожиточного минимума в России живут 43 процента детей, а половина всех деторождений приходится на малообеспеченные семьи. Это значит, что бедность, масштабная малообеспеченность предопределяют для большинства из них недоступность не только необходимых потребительских товаров, но и образования, медицины, услуг учреждений спорта, культуры, отдыха и так далее. Да, кто-то за счет собственных сверхусилий или сверхусилий семьи вырвется из "подвалов" жизни, но в целом ситуация ведет к репродуцированию бедности и маргинализации огромного количества людей.

А какого потомства можно ждать от тех почти 2 миллионов беспризорных и безнадзорных детей, которые сегодня заполонили вокзальные площади, улицы и подвалы страны? А порядка 600 тысяч сирот, в том числе социальных сирот? А сотни тысяч детей, втянутых в потребление алкоголя, в детскую проституцию, в криминальные отношения? Если не иметь серьезных программ их возвращения в семьи, к нормальной жизни — как остановить воспроизводство ими себе подобных?

— В докладе, который Вы недавно сделали на заседании палаты, озвучен комплекс мер, которые могут изменить ситуацию. Но там же сказано и о том, что социальные проблемы вообще и проблемы семьи, детства государство не может решать эффективно без участия гражданского общества.

— Каждый из нас живет в определенном социальном пространстве. И образ жизни, жизненные стандарты, которые нас сопровождают, ценности — и те, что являются постоянными, и те, что изменяются в течение жизни — это наши приоритеты. Но именно гражданское общество — с его опережающим сознанием и мотивацией решать проблемы социальной сферы, социальной политики — наиболее заинтересовано в создании проектов, реализация которых позволяет оптимизировать это социальное пространство в интересах человека и всего общества.

Разумеется, инициировать такие проекты могут и отдельные политики, и госструктуры. Но пока эти проекты не станут фактом общественного сознания, потребностью общества и мотивацией к действию, нельзя рассчитывать на успех.

Между тем, в проекте Концепции социальноэкономического развития страны до 2020 года, недавно разработанном Министерством экономического развития РФ, фактор гражданского общества практически не учтен. Общественная палата РФ обсудила этот документ и указала разработчикам на недопустимость такого игнорирования. Но и в обновленной версии проекта предложения об усилении участия организаций гражданского общества в реализации намеченных документом задач не учтены.

А ведь наше гражданское общество давно уже активнейшим образом действует на социальном поле. К примеру, сотни некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций сегодня занимаются проблемами детей, инвалидов, людей, страдающих различными заболеваниями, борьбой с сиротством, в том числе социальным сиротством. И Концепция социальноэкономического развития могла бы стать документом, который вписывает их в общий план действий, предусматривая в том числе и меры по созданию условий для повышения эффективности их деятельности. Увы, на деле выходит, что проект Концепции их деятельность и общественно полезные усилия пока игнорирует.

В общем, ни одна проблема, которая идентифицируется как социальная, не должна решаться в обход гражданского общества. Такие технологии просто не имеют права на существование.

— Ясно, что гражданское общество может предложить государству немало: у него есть свои ресурсы, технологии решения социальных проблем.

— Что касается решения проблем… В свое время мы предлагали в Москве такой модуль, как создание палаты приоритетных программ, где бизнес, власть и общественные организации могли бы соединить свои интеллектуальные, административные, организационные и финансовые ресурсы. Когда это предлагалось, в стране не было какой-то одной силы, которая могла бы решать проблемы автономно. Сегодня такой силы тоже нет. Поэтому нужно ценить все то, что дает сотрудничество власти и гражданского общества. Идею социального парт нерства, те же эндаументы, которые появились с легкой руки Общественной палаты, комиссии во главе с Владимиром Потаниным. Возможности из арсенала гражданского общества — этот тот ресурс, который нужно использовать, но который, к сожалению, пока используется недостаточно.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ
Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА

Статьи рубрики "Гражданское общество: нулевой цикл"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...