События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ДЕСАНТ ВЕСНЫ

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ДЕСАНТ ВЕСНЫ

18–26 апреля в столице, как и по всей России, прошла "Весенняя неделя добра"
В этом году время проведения "Весенней недели добра" было выбрано знаковое: православная Светлая Седьмица (первая неделя после Пасхи) просто предназначена для того, чтобы совершать добрые дела. У многих, конечно, были и более светские побудительные мотивы потратить время на то, чтобы помочь своему городу стать краше, поддержать земляков, которые нуждались в помощи. Главное же, что все прошло в полном соответствии с лозунгом недели — "Мы вместе создаем наше будущее!". Впрочем, в Комитете общественных связей города Москвы, Благотворительном совете столицы, при поддержке которых прошла "Весенняя неделя добра", языку лозунгов предпочитают сухой, но не менее звучный язык цифр. Там подчеркивают, что с 1997 года, когда акция стала всероссийской, количество волонтеров выросло почти в 400 раз и в прошлом году достигло 770 тысяч. А в Москве ныне в "Весенней неделе добра" ожидался самый массовый десант добровольцев — свыше 10 тысяч человек. На деле их было больше.
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ДЕСАНТ ВЕСНЫ

МОЛОДЕЖЬ У НАС – ТА, ЧТО НАДО!

Так получилось, что волонтеры неправительственной организации "Федерация за всеобщий мир" в этом году первыми открывали "Неделю добра". И день выпал непогожий. Но сотрудники психоневрологического интерната № 16, где проходил первый субботник "Недели", свидетельствуют: на улице – то снег, то дождь, то град, а три десятка молодых людей с завидным упорством, да еще и в явно хорошем настроении продолжали работать. И волонтеры обиходили территорию интерната так, что его директор Ольга Родионова только руками развела:

- Я, конечно, знала, что в Москве есть немало людей, которые бесплатно работают в медицинских и социальных учреждениях. О них рассказывали руководители других интернатов, и все были очень довольны. Теперь и я лично убедилась, что с этими ребятами можно иметь дело. Все прошло замечательно. Ребята даже предложили провести футбольный матч с воспитанниками интерната. Это интересно, я думаю, что у нас все получится.

А вот о чем говорит координатор федерации Дмитрий Офицеров:

- Сегодня нередко можно услышать: молодежь не та пошла, живет для себя, не приучена делать добро. Наша задача – создавать "площадки", где молодые люди могли бы найти себе применение с пользой для общества, показать, что могут "жить во имя других". И практика убеждает: молодежь у нас – самая что ни на есть та…

Такие грамоты правительства столицы получили все волонтеры

СОЛНЦЕ В ГОРОДЕ

Именно под таким слоганом провели субботник сотрудники фармацевтической компании "Новартис Фарма". В Доме ветеранов кино никто не удивился появлению волонтеров – к их посещениям давно привыкли. Но директор Дома ветеранов Виктор Капырин все равно был необыкновенно рад им и даже поставил гостей в пример своим подчиненным: "Вот как надо работать!"

Генеральный директор компании Джордж де Вос пояснил, что субботник – не разовое мероприятие, а многолетняя традиция: так сотрудники "Новартиса" отмечают день рождения компании вот уже тринадцать лет. И это гораздо лучше, чем банальные посиделки в ресторане.

- Мы 364 дня в году работаем на фирму, а 365-й – на людей, которые нуждаются в нашей бескорыстной помощи, – сказал он.

Волонтерам риелторской фирмы "Инком-Недвижимость" (отделение "Проспект Вернадского") повезло гораздо больше, чем предшественникам. Им выпал по-настоящему весенний день. Термометр зашкаливал за двадцать градусов, и добровольцы, пришедшие в коррекционный детский дом № 2, трудились налегке – в футболках и шортах. И настолько активно, что уже через полтора часа возник вынужденный простой – закончилась краска. Инкомовцы срочно поехали докупить необходимое. Но зато результат деятельности был налицо – хоккейная коробка выкрашена в синий цвет, деревья побелены до самых корней, а качели и карусели окружены предупреждениями "Окрашено!". И для того чтобы поговорить с менеджером фирмы Татьяной Величко, пришлось долго искать еще не тронутую малярной кистью скамейку.

- Мы обсудили с руководителями этого детского дома, что именно предстоит сделать, и решили взять на субботник человек тридцать, – говорит Татьяна. – Но записалось вдвое больше, так что пришлось проводить своеобразный "кастинг". Те, кто сегодня не попал на мероприятие, смогут поработать в следующий раз. Это мы им обещаем.

В авиакомпании "Трансаэро" традиция высаживать волонтерские десанты в социальных учреждениях только складывается. Но, всего лишь второй год участвуя в "Весенней неделе добра", авиаторы делают это с присущим им размахом. Работали сразу на четырех площадках: обиходили два детских дома и два дома-интерната. А дети тем временем развлекались на концертах, которые устроили для них – и тоже своими силами – авиаторы. В "Трансаэро" – неплохие самодеятельные коллективы, они и дали концерты на всех четырех площадках. И как знать, кто получил большее удовольствие от выступлений – зрители или сами выступавшие. Во всяком случае, самодеятельные артисты потом признались: такие благодарные слушатели встречаются не так уж часто.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА
Фото Тимофея Богданова

ОТ РЕДАКЦИИ

По информации, полученной в Благотворительном совете города Москвы, в "Весенней неделе добра" приняли участие около 15 тысяч добровольцев столицы.

Волонтеры помогли благоустроить территории, провести ремонт инвентаря в десятках больниц, детских домов, интернатов для престарелых. По предварительным подсчетам, помощь оказана 20 тысячам нуждающихся.

- В этом году перед "Неделей добра" была проведена большая информационная кампания, – говорит исполнительный директор фонда "Созидание" Елена Захарова, – Москвичам заранее сообщили, что они могут участвовать в наших мероприятиях, и они активно откликнулись на наш призыв. Нам постоянно звонили, люди спрашивали, чем именно они могут помочь. Звонили и из крупных коммерческих фирм. И мы постарались сделать все для того, чтобы каждый смог внести свой вклад в общее дело.

"Весенняя неделя добра" завершилась. Не обо всех ее участниках удалось рассказать, но эти рассказы еще впереди: завершение недели не означает, что очередной десант добровольцев город увидит только через год. Волонтерское движение в столице крепнет, связи его с коллективами социальных учреждений, нуждающихся в поддержке, множатся, общение становится все более частым. Опрос руководителей волонтерских организаций, координаторов волонтерских объединений на предприятиях, в компаниях, проведенный корреспондентами "Московской благотворительной газеты", показал, что планы "высадки" регулярных десантов на различные объекты городов, а главное – планы повседневного общения с подопечными есть почти у всех. В общем, работы для добровольцев, как и желания ее делать, хватит на весь год.

И Москва, разумеется, примет труд волонтеров с благодарностью.

Статьи рубрики "Подарим Москве добрые дела"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...