События, решения

Гвардия милосердия

В России она пока только формируется
Международный день добровольцев — так называется праздник волонтеров, который весь мир праздновал 5 декабря. Он вошел в международный календарь по решению ООН в 1985 году. Российские волонтеры отмечают его с 1995 года.

В2007 году тема добровольчества в России впервые прозвучала на самом высоком уровне — в послании президента страны Федеральному Собранию. А ныне добровольчество — признанный способ самоорганизации граждан и развития гражданского общества.

В Минэкономразвития разработан проект Концепции поддержки и развития благотворительности и добровольчества. Молодежное добровольчество с 2006 года вошло в число приоритетов государственной молодежной политики. Президент России на грантовой основе поддерживает множество проектов, направленных на развитие региональных добровольческих инициатив. Если в 1995 году в Неделе добровольцев участвовали всего лишь волонтеры Москвы — 2000 человек, то в 2007 году — более 1 млн человек из 43 регионов России. В целом же в волонтерское движение России вовлечено около 8 млн человек. Это около 5% населения, тогда как в 2004 году численность не превышала 2%.

Но много это или мало? Пожалуй, мало, если учесть, что, по данным опросов, в волонтерском движении готовы участвовать более 49% россиян. Почему потенциал используется столь слабо? Ведь там, где государство поддерживает добровольческий сектор, он вносит заметный вклад в развитие национальных экономик — в пределах 4-8% ВВП. Так, в 1999 году волонтерским трудом были заняты 56% населения США, что соответствовало 9 млн рабочих мест и дало в финансовом выражении $225 млрд. Наши расчеты показывают: если хотя бы 10% населения России будет вовлечено в добровольческую деятельность в среднем по 4-5 часов в неделю, это принесет стране $3 млрд ежегодно. Но для этого нужна инфраструктура поддержки добровольчества. Ее основу могли бы составить добровольческие центры, которые координировали бы и обеспечивали деятельность волонтеров. Эксперты считают, что появление таких центров позволило бы к 2015 году сформировать гвардию гражданского общества в России численностью, равной 15%, а к 2020 году — 25% населения страны.

Пока же в России День волонтеров празднует лишь один человек из двадцати…

ГАЛИНА БОДРЕНКОВА,
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА
РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА,
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ УСИЛИЙ (IAVE)

Статьи рубрики "Гражданское общество: нулевой цикл"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...