События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Внешторгбанк» — детям: будьте здоровы!

"Внешторгбанк" — детям: будьте здоровы!

Столичная детская клиника имени Н.Ф. Филатова получила в дар дорогостоящее медоборудование
В больнице, как известно, не до веселья. Но дети – и в больнице дети. И разве можно оставлять их без праздников, без радостей, которые, кстати говоря, придают сил, помогают успешней бороться с недугом?
Один из таких праздников пациентам детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова в Москве подарил Внешторгбанк. И пока дети дружно аплодировали пришедшим к ним в гости поросенку Хрюше, зайчику Степашке и медвежонку Мишутке, врачи клиники и родители ребят радовались другому: представитель руководства ВТБ передал в дар больнице комплект дорогого и очень нужного для лечения детей оборудования.
Вице-президент ВТБ: будьте здоровы, дети!

НЕ "ВМЕСТО", А "ВМЕСТЕ"

Этот аппарат стоял посреди актового зала, и дети, конечно же, не обращали на него никакого внимания. Да и на что там смотреть: монитор, какие-то мудреные приспособления, в назначении которых разобраться может только специалист. Но взрослые знали, что это – итальянский комплект оборудования для самых сложных пациентов, за жизнь которых борются врачи в отделении реанимации и интенсивной терапии. В него входят аппарат искусственной вентиляции легких, прикроватный монитор, шприцевой и инфузионный насосы и другие важные комплектующие.

- Возьмите даже такую, казалось бы, "мелочь", как шприц-дозатор, – объяснял главный врач больницы Владимир Попов. – Делается всего один укол больному, а потом этот дозатор отмеривает необходимое количество лекарства, которое поступает человеку в течение длительного времени. Согласитесь, такая технология очень важна и для тех, кого мы лечим, – не приходится каждый раз делать уколы, которые могут вызвать у малышей стресс. Облегчен и труд медсестры.

Встреча с давними друзьями — Хрюшей и Степашкой

Уже после того, как состоялось торжественное вручение больнице нового аппарата, Владимир Васильевич Попов в беседе с корреспондентом МБГ подчеркнул, насколько важна для медицинских учреждений помощь благотворителей. Собственно, вопрос возник не случайно: государство, а не спонсоры обязано обеспечивать больных всем необходимым. По словам главного врача, государство, конечно, обеспечивает, но предоставить аппаратуру высшего класса порой могут только крупные коммерческие предприятия.

- У нас есть и достойное оборудование, и необходимые препараты, – объясняет он. – Поэтому было бы несправедливо утверждать, что без благотворительных организаций мы не способны оказывать качественную медицинскую помощь. Конечно, без нужного лечения никто из больных не остается. Но мы можем купить просто хорошее оборудование, а благотворительные организации помогают приобрести аппаратуру экстракласса. Это помогает перейти на новый уровень медицинского обслуживания.

За последние три года в клинике за счет государственного бюджета обновлена большая часть оборудования. Появились 15 новых аппаратов УЗИ, компьютерный томограф и еще целый перечень другого оборудования, о необходимости и важности которого может судить только врач. Сколько это стоит?

- Речь идет об очень больших деньгах, – отмечает главврач. – Точно сумму затрат не назову, но речь идет о 2-3 миллионах евро. Такое, конечно, благотворители позволить себе не могут. Поэтому основная нагрузка лежит на государстве. Зато спонсоры могут дополнить уже имеющийся комплект оборудования отдельными аппаратами, как это произошло в сегодняшнем случае. В общем, благотворительность не подменяет государство, но существенно помогает решать важную проблему.

Клиническая больница имени Филатова – ведущее детское медицинское учреждение столицы. Не потому ли, что ему помогают еще и многие благотворители? Но когда я задаю вопрос об этом главному врачу больницы, он задумывается.

- Систематическую помощь оказывают только ВТБ и еще, пожалуй, телевизионная программа "Субботний вечер", – говорит Владимир Попов. – Так, телевизионщики оплатили счета на 500 тысяч рублей. Для нас, конечно, это важно, и мы им благодарны.

А еще иногда в больницу приезжают популярные артисты и деятели шоу-бизнеса. Врачи не скрывают, что время от времени "звезды" порываются сделать доброе дело и оплатить лечение того или иного ребенка. Эта тенденция вообще очень развита в "разовой" благотворительности: всегда приятно увидеть конкретного малыша, в здоровье которого ты вкладываешь деньги, а потом узнать о результатах его лечения. Убедиться, что деньги принесли пользу. Хороший, деловой подход. Но у медиков свое мнение на этот счет.

- Я думаю, что, если есть выбор, лучше помочь тысячам детей. Это можно сделать, помогая клиникам улучшить материальную базу лечения,- говорит Владимир Попов. – Впрочем, на что и сколько жертвовать, разумеется, решают сами благотворители. Диктовать какие-то условия мы просто не имеем права.

МИР БЕЗ СЛЕЗ

"Мир без слез" – это название благотворительной программы банка ВТБ. Ее сотрудники согласны с мнением врачей детской больницы имени Филатова – если есть возможность помогать, то лучше это делать адресно и масштабно.

История программы началась в 2003 году, когда банк подарил Московской областной детской психоневрологической больнице специальную мебель для детей, страдающих ДЦП. Потом это же медицинское учреждение получило уже целую палату интенсивной терапии для детей с поражением опорно-двигательного аппарата.

О, как здесь весело!

- Со временем мы поняли, что в нашей помощи нуждаются не только московские, но и региональные больницы,- говорит вице-президент банка Евгения Мамсурова. – Поэтому расширили поле деятельности. Детская инфекционная больница № 5 в Санкт-Петербурге получила в дар уникальное эндоскопическое оборудование. В этом же городе мы подарили детской городской больнице № 1 современное цистоскопическое оборудование.

Перечислять все то, что ВТБ подарил медикам и их маленьким пациентам, можно долго – список занимает четыре машинописные страницы. Но вот что интересно – практически во всех благотворительных акциях обязательно участвуют герои программы "Спокойной ночи, малыши!", которые приезжают к своим маленьким зрителям, поют вместе с ними песенки, проводят конкурсы и лотереи. Милая и, как кому-то может показаться, совсем не обязательная деталь, дополнение к тем большим и важным подаркам, которые получают больницы. "Зачем все это?" – спрашиваем мы у Евгении Мамсуровой, и она отвечает уже как знаток и медицины, и детской психологии.

- А вы посмотрите, как дети радуются, – показывает Мамсурова на визжащих от удовольствия детей. – Им же нужны положительные эмоции, причем не меньше, чем хорошее лечение. Сейчас, наверное, единственный момент, когда они забывают о своей болезни. Врачи могут их вылечить, но подарить немного радости – это можем только все мы.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Москва милосердная"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Терещенко Владислав[ 15.01.2014 22:08:49 ]
Помогите пожалуйста моей сестре ей нужна операция на сердце нужно 8000-10000 а денег нету ,если не сделать операцию в ближайших пол года то сердце начнет расти и могут быть фатальные последствия (

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...