События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: СЕРГЕЙ ЕВТУШЕНКО: «Наш призыв к добрым делам слышат»

СЕРГЕЙ ЕВТУШЕНКО: "Наш призыв к добрым делам слышат"

Благотворительность в радиоэфире – явление пока еще нам незнакомое. Если исключить репортажи с многочисленных акций милосердия, которые скорее являются журналистской работой, чем актом благотворительности, то можно сказать, что радиостанции благополучно обходят стороной эту немаловажную сферу нашей жизни. А вот "Милицейская волна", несмотря на свой музыкальный формат, не только выдает в эфир новости о социальных мероприятиях, но и успешно их организовывает. И "за эфиром", нужно сказать, занимается этим гораздо больше, чем в эфире.
Главный редактор радиостанции Сергей ЕВТУШЕНКО не считает это чем-то выдающимся. Он не скрывает, что все акции проводятся не просто при участии Министерства внутренних дел РФ, а, скорее, под личным патронажем министра. Все документы, связанные с таким необычным родом деятельности редакции, оказываются на столе главного милиционера страны.
СЕРГЕЙ ЕВТУШЕНКО:

- "Милицейская волна", честно говоря, больше ассоциируется с людьми в погонах, погонями, задержанием преступников… И вдруг – благотворительность. Казалось бы, совсем не милицейское дело. Как это получилось?

- Это направление в нашей работе возникло в 2006 году. Тогда мы поменяли формат радиостанции и включили в него социальную составляющую. Это, конечно, работа, не свойственная радиостанциям. Но социальная составляющая в общественной жизни в настоящее время приобретает все большее значение. В обществе вновь в приоритете нравственные ценности, в том числе благотворительность. Мы, как люди, имеющие отношение к МВД, может, больше, чем другие, видим негативные стороны в общественной жизни. И, соответственно, хотим, чтобы жизнь была лучше, причем не просто хотим, а стараемся делать ее лучше – своими руками, привлекаем к этому организации, да и просто тех людей, кому это небезразлично.

- Усилить социальную составляющую в работе радиостанции – это была инициатива коллектива?

- Конечно. Но ее активно поддержало и ныне поддерживает Министерство внутренних дел, все региональные подразделения. Когда мы начали работать с детскими домами, всем начальникам УВД, ГУВД, во Внутренние войска МВД РФ поступило распоряжение содействовать шефским мероприятиям, в том числе узнать, в чем нуждаются детские учреждения, оказать посильную помощь.

- А знаете, наверное, кое-кому будет трудно представить, чтобы милиционеры по всей стране собирали, например, игрушки…

- А ведь собирали! И не один раз. И не только игрушки. Что касается сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск, то они давно проводят открытые уроки в школах и детских домах, рассказывают о своей службе, демонстрируют оружие, технику и боевые навыки. Когда молодые люди станут самостоятельными людьми, они будут знать, что жизнь – это не только зло и насилие. Что сотрудник милиции – в первую очередь человек, который стоит на страже законов, и его надо не бояться – ему надо помогать, чтобы всем вместе строить то общество, в котором мы живем.

- И все-таки сотрудничество с детскими учреждениями для вас является приоритетным?

- Да, и сейчас мы помогаем детям. Совсем недавно к нам в редакцию пришло письмо из Алтайского края. Там в селе Манжерок находится интернат, где живут малыши до четырех лет с различными заболеваниями, малыши, от которых отказались родители. Администрация прислала целый список предметов, которые им необходимы. В настоящее время туда отправлен грузовой автомобиль с различным грузом: это развивающие игры, микроволновки, утюги, пылесосы... Всего 260 наименований, хотя в письме их было только чуть больше двадцати. И это все благодаря нашим партнерам. У нас в России много людей, которые неравнодушны к проблемам детей, да и вообще всех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации.

Очень много адресной помощи. Наши друзья – сотрудники Главного радиочастотного центра – оплачивают операции детям. Фонд, созданный при участии этой организации, уже в течение двух лет помогает с решением вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи детям. Так, буквально недавно он помог прооперировать мальчика и девочку, у которых от рождения были обезображены лица. Теперь они смогут нормально, полноценно жить.

- Наверное, слушатели завалили вашу редакцию просьбами о помощи?

- Дело в том, что у нас не предусмотрена обратная связь. На "Милицейской волне" нет программ, куда люди могут позвонить. Таков уж формат радиостанции. Мы просто говорим в новостном выпуске о том, что состоялась определенная акция. Больше ничего. Наша задача – сообщить информацию. Если она отложилась в голове человека и он решил кому-то помочь, значит, обратная связь состоялась.

Кроме того, мы никогда не участвуем в сборе денег. На это есть много причин. Основную благотворительную работу мы проводим за эфиром, и эта работа в большей степени организационная. Как привлечь спонсоров, организовать помощь нуждающемуся – это уже наше внутреннее дело.

Надо понимать, что "Милицейская волна" – это все-таки музыкально-информационная радиостанция. Это наше основное направление. И если мы уйдем от этого, то тогда нам нужно будет переформатировать станцию в благотворительную. Так что мы стараемся профессионально делать свое дело и при этом помогать людям в той мере, в которой это позволяет формат нашей радиостанции. Особенно детям – это будущее нашей страны.

- Найти спонсора – дело непростое, но "Милицейской волне", похоже, оно удается. А сталкиваетесь ли вы с недоверием людей?

- Если бы мы просили деньги, то, наверное, было бы и недоверие. Но мы работаем по-другому. В первую очередь объясняем, что есть, например, конкретный детский дом и ему что-то нужно. Спонсоры могут сами купить необходимое, и это дает им уверенность в том, что их деньги будут израсходованы по назначению. Если речь идет об операции, то средства сразу перечисляются в медицинское учреждение. И, конечно, о вкладе всех спонсоров обязательно сообщаем в прямом эфире. Учитывая огромную аудиторию "Милицейской волны", это серьезный стимул для наших партнеров.

- Успехов "Милицейской волне" во всем, и в деле помощи нуждающимся – особенно!

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

НАША СПРАВКА

Радиостанция "Милицейская волна 107,8 FM". Вещает в FM-диапазоне в Москве и Московской области на частоте 107,8 МГц. Проект с динамично растущей географией вещания в более чем 140 населенных пунктах России. Потенциальная аудитория составляет 29 миллионов человек.

В эфире радиостанции звучат золотые хиты 80-90-х, музыка 60-70-х в современной обработке, саундтреки из любимых отечественных кинофильмов и самые популярные песни наших дней. Музыка на радиостанции сопровождается серьезным информационным вещанием. "Милицейская волна" информирует своих слушателей обо всех основных событиях, происходящих в стране и за рубежом.

Сайт в Интернете – www.radiomv.ru.

Статьи рубрики "У наших коллег-журналистов"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...