События, решения

СМЕРТЬ НЕ ВЛАСТНА

Недавно мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны — Мальвины Яковлевны Лебедевой. Мы — это сотрудники территориального отделения Дома детских общественных организаций, ребята из актива школы № 292 и я.
СМЕРТЬ НЕ ВЛАСТНА

Это была незабываемая встреча. Мальвина Яковлевна встретила нас радушно – чай, конфеты… Но обо всем мы забыли, когда она начала свой рассказ:

- В сентябре 1941 года я была эвакуирована с семьей в Ростовскую область. Но, как и многие мои сверстники, рвалась на фронт. Мне тогда было уже 18 лет, к тому же я еще в школе ходила в кружок Красного Креста, умела перевязывать. Я отправила заявление в военкомат, через две недели пришла повестка. Знаете, меня всю жизнь не покидало желание быть там, где я могу быть кому-либо полезной...

И это не просто слова. Вот лишь одна деталь: эта пожилая женщина ежемесячно часть своей пенсии отправляет в фонд Чулпан Хаматовой.

- С медикаментами, бинтами, одеждой на войне приходилось очень трудно, да и со всем остальным не легче, – продолжала Мальвина Яковлевна. – Мне досталась обувь на четыре размера больше! И все называли меня "маленькая женщина в больших сапогах". А еще по ошибке нам, женщинам, нередко выдавали мужское белье. Всякое бывало, а мы не обижались, война все-таки. Неважно, кто ты, во что ты одет, главное было – защитить страну.

В числе немногих меня направили на санитарно-транспортное судно № 53, на нем вывозили раненых из Ржева, там проходили очень кровопролитные бои. Норма для судна была 350 человек, а вывозили по 1000, ведь Ржев принял на себя первые удары врага, он стал сродни Сталинграду. Помню, в какойто момент я поняла, что работаю уже восьмые сутки без отдыха и сна, я просто не выходила из перевязочной. Бинтов не хватало катастрофически. Приходилось их стирать. Кому сейчас это могло прейти бы в голову, а тогда эта была необходимость. И вот после тяжелых дней работы я наконец-таки спустилась в трюм и с горечью осознала, что не могу подняться на верхнюю койку. Оказалось, это не только усталость – я тяжело заболела. В какой-то момент была настолько плоха, что меня даже сочли умершей и отправили в мертвецкую. Я лежала рядом с погибшими солдатами, когда санитары обнаружили, что я еще жива. Той же ночью меня отправили в госпиталь.

Санинструктор Лебедева выздоровела. И отправилась служить в 203-ю дивизию 2-го Украинского фронта. Война у нее еще впереди была долгая.

Сегодня Мальвина Яковлевна мечтает о том, чтобы в России появилсямузей фронтового санинструктора. Юные девушки, спасшие сотни тысяч солдатских жизней, достойны такой памяти. Музей – это важно, но также важно и поддерживать ветеранов, не забывать об их нуждах.

- У меня на фронте была боевая подруга Надя Каткова, – рассказывает Мальвина Яковлевна. – При форсировании Днепра она получила пулю прямо под сердце, затем была ранена в ногу. Но словно родилась в рубашке – выжила. Так вот та самая Надя Каткова после войны жила в Невинномысске, а ее пенсия составляла всего 50 рублей!

…Прощаясь с нами, Мальвина Яковлевна пожелала в первую очередь мирного неба над головой. Добра и счастья. Призвала ценить и помнить подвиг героев, защищавших потом и кровью нашу Родину.

Долгих лет жизни вам, Мальвина Яковлевна!

СОФИЯ АНАНОВА

Статьи рубрики "Юнкоры "третьего сектора""

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...