События, решения

Как потратить миллион?

В московской школе № 1221 прошла акция "Доброе поколение". Чтобы понять, о каком поколении идет речь, мы решили познакомиться с инициаторами и прожить с ними пару уроков.
Как потратить миллион?

Говорит Алина Шафикова:

- Акцию придумали я и моя подруга Света. Решили проводить ее среди ребят разных классов, используя нечто вроде тестов, по ответам на которые можно было бы судить, кто из ребят не очень добр, есть ли в классе такие, кто обижает других, или дети, которых не понимают.

Говорит Светлана Белинская:

- У нас есть такой вопрос в тесте: "Есть ли у тебя враги? Если да, то почему ты их считаешь врагами?" Очень часто на этот вопрос многие ребята отвечают, что враги есть, не понимая, кто такой враг. Мы, конечно, сначала спрашиваем, почему они считают того или иного человека врагом, потом объясняем, что враг – это намного серьезнее. Рассказываем еще и о том, почему нельзя обзываться, грубить, что нужно уважать старших, не обижать младших, беречь природу. Как раз сейчас нас ждет 4 класс, пойдемте с нами, посмотрите.

Вместе с девочками мы побывали в этом классе. Вот несколько вопросов, которые обсуждались: "Что такое добро? Можно ли обзывать товарища? Нужно ли встречать птиц с юга? Нужно ли уступить место пожилому человеку? Если бы тебе подарили миллион рублей на добрые дела, то как бы ты им распорядился?" Разыгрывались сценки, ситуации из жизни. Далее весь класс разделили по парам, и каждая пара придумывала хорошую ситуацию и плохую, комментируя свои действия и делая выводы.

Ребята в этом классе попались исключительно добрые, вежливые и воспитанные (по крайней мере судя по тестам). И бабушке место уступили, и собаку бездомную накормили, и птичкам за окно кормушку повесили, и товарища по парте хоть и толкнули (нечаянно), но тут же извинились и помогли подняться. Ах да, и миллион, конечно, в детский дом отправили – единогласно!

КРИСТИНА ПОПКО,
СОФИЯ АНАНОВА

Статьи рубрики "Юнкоры "третьего сектора""

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...