События, решения

Защитное поле

В Москве создается система безопасной благотворительности в сфере образования
Летом прошлого года прокурор города Москвы довел до мэра столицы свою обеспокоенность по поводу некоторых аспектов благотворительной деятельности в сфере столичного образования. Речь шла о нарушении принципа добровольности при привлечении пожертвований на нужды образовательных учреждений, отсутствии контроля за сбором средств и их расходованием. Прокурор высказался за принятие дополнительных мер правового регулирования этой деятельности, "устранение предпосылок для злоупотреблений со стороны руководства образовательных учреждений, возможного нарушения прав несовершеннолетних на общедоступность образования, а также возможного давления на благотворителей со стороны работников образовательных учреждений".
Защитное поле
Александр Фролов: "Мы свою часть работы выполнили"

КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО

Озабоченность прокурора уже тогда полностью разделяли те, кому, как говорится, "больше всех надо", – родители учеников и представители благотворительных организаций, пытавшихся выстроить эффективную и в полной мере прозрачную, законопослушную систему благотворительной помощи школам, лицеям и другим учреждениям образования.

- Понимая, что благотворительности в сфере образования нужен не только правовой, но и жесткий гражданский контроль, Общественная палата по образованию столицы, Общественный консультативный совет по взаимодействию органов власти с некоммерческими организациями при Комитете общественных связей Москвы, Благотворительный совет города и Национальная ассоциация благотворительных организаций (НАБО) провели круглый стол, – говорит президент НАБО, член Совета Общественной палаты по образованию Александр Фролов. – Решили создать рабочую группу по проведению общественной экспертизы столичного законодательства в отношении благотворительной деятельности по поддержке образования, с тем чтобы она разработала пакет предложений, реализация которых позволит создать защитное поле, не допускающее проникновения негатива в благотворительность в сфере образования.

Насколько необходим такой пакет, ясно из слов члена Общественной палаты по образованию Виктории Молодцовой, сказанных уже в этом году – 12 апреля на встрече членов Общественной палаты по образованию с руководителем Департамента образования города Москвы Ольгой Ларионовой.

- Деньги продолжают собирать в извращенной форме, – утверждала Виктория Николаевна. – Есть благотворительные фонды, о которых вообще ничего не известно, но деньги они собирают. Такие фонды возникают при школах. Это то же самое принуждение родителей к благотворительности.

Кроме того, считает она, при отсутствии должного правового и общественного контроля возникают попытки фактически провоцировать директоров школ на взятки.

- Со многими директорами так попросту сводят счеты, – не без оснований утверждает Виктория Молодцова.

В общем, несмотря на то что московское образовательное сообщество обладает солидным опытом организации благотворительной деятельности, наряду с отлаженными законными механизмами действуют и механизмы сомнительные, когда денежные средства собираются наличными, без бухгалтерского и налогового учета. Некоторые организации нарушают принципы прозрачности деятельности, не предоставляют отчетность органам управления образованием и благотворителям. Бывает, что негласным условием принятия ребенка в образовательное учреждение является денежное пожертвование. В результате подрывается доверие к благотворительности в сфере образования, она становится питательной средой для нарушений и злоупотреблений.

ЧТО В ПАКЕТЕ?

Рабочую группу Общественной палаты по образованию возглавил Александр Фролов. В нее вошли и представители Департамента образования города, а в качестве экспертов – председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович и заместитель прокурора столицы Алексей Григорьев.

Итак, проекты каких принципиально важных документов подготовила рабочая группа?

Первый документ, с необходимостью которого согласны стороны, вовлеченные в образовательный процесс и содействие ему средствами благотворительности, – это реестр благотворительных организаций, содействующих развитию образования в столице. Условия внесения в реестр жесткие: организация должна обеспечить максимальную прозрачность деятельности, предоставить всю информацию, позволяющую сделать вывод о законопослушности организации и соответствии ее деятельности стандартам Общественной палаты по образованию.

Второй документ – сами стандарты Общественной палаты по открытости деятельности благотворительных организаций, содействующих развитию образования в Москве. Как отмечает Александр Фролов, стандарты – совокупность тоже весьма жестких (даже более жестких по сравнению с требованиями гражданского законодательства) правил, соблюдать которые благотворительные организации обязуются добровольно. Это даст максимальную гарантию открытости благотворительных организаций, обеспечит защиту прав участников образовательного процесса от противозаконного давления со стороны образовательных учреждений, органов управления образованием, а также условия для повышенного общественного и государственного контроля деятельности благотворительных организаций.

И третий документ – Открытое общественное соглашение о взаимодействии Департамента образования города Москвы и московских благотворительных организаций по защите прав участников образовательного процесса и благотворителей при осуществлении благотворительной деятельности по содействию развитию образования в городе Москве.

Документом предусмотрено, что участники соглашения берут на себя обязательство придерживаться определенных принципов деятельности. Речь прежде всего идет о добровольности пожертвований со стороны граждан, праве благотворителей на определение целей и порядка использования средств, максимальной прозрачности деятельности благотворительных организаций, общественном контроле, а также приеме и расходовании пожертвований таким образом, чтобы полностью обеспечивалась предусмотренная законодательством легальность денежных потоков.

В проекте соглашения прописаны также направления, порядок обмена информацией, механизм координации и взаимодействия сторон. В частности, предлагается регулярно проводить в Общественной палате по образованию круглые столы по проблемам благотворительной деятельности в сфере образования, а ежегодно – совместные совещания под председательством руководителя Департамента образования столицы и конференции участников благотворительной деятельности.

- Проекты документов уже направлены на рассмотрение в Департамент образования столицы, – говорит Александр Фролов. – Думаю, они будут рассмотрены без проволочек: ведь представители департамента участвовали в их разработке, возникавшие различия в подходах обсуждались с их участием и устранялись, о чем, без сомнения, руководству департамента известно. А вступление документов в силу, на мой взгляд, станет важным совместным шагом властей и общественности столицы на пути создания в Москве системы безопасной благотворительности в сфере образования.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ

ОТ РЕДАКЦИИ

Москва в очередной раз демонстрирует заслуживающий подражания подход к решению проблем. К сожалению, еще случается, что некоторые органы власти, зафиксировав нарушения в той или иной деятельности, на всякий случай пытаются сделать эту деятельность вообще невозможной. Столичные же власти вместе с общественностью ищут способ ввести благотворительность в сфере образования в деловое, не конфликтующее с законом русло. Совершенно очевидно, что при этом выигрывают все: и столичная власть, и школы, и благотворительное сообщество.

СПРАВКА МБГ

В большинстве стран мира основными субъектами благотворительности являются физические лица – то есть граждане. В России же сложилось положение, при котором главным благотворителем выступает бизнес. В то же время в системе начального и общего образования сформировалась модель, полностью соответствующая мировой практике: основными благотворителями выступают граждане, а именно – родители и другие законные представители учащихся и воспитанников образовательных учреждений, как наиболее заинтересованные в повышении качества образования и создании для детей комфортных условий в образовательных учреждениях.

Статьи рубрики "Классный час"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...