События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Город жизненных перспектив

Город жизненных перспектив

Столица Красноярского края "держит" своих жителей тем, что дорожит ими
Красноярск. Столица огромного края в центре России, крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири. Сегодня здесь проживает почти миллион человек. Несколько лет подряд город признается одним из самых благоустроенных в России, в том числе в социальном плане. О том, чем это объясняется, МБГ рассказывает заместитель главы администрации Красноярска — начальник департамента социальной политики Василий КУИМОВ.
Город жизненных перспектив

- Василий Васильевич, каковы базовые принципы социальной политики красноярских властей?

- В прошлом году Красноярск отметил юбилей – 380 лет. И, на мой взгляд, на протяжении всей своей истории он развивался продуктивно. Особенно это заметно в последние восемь-десять лет. Сейчас идет перестройка городского организма на постиндустриальное развитие. Мы используем опыт и те же ресурсы, которые применяют для решения аналогичных задач мировые мегаполисы. Основополагающих принципов в нашей социальной политике три. Первый – согласие граждан муниципалитета по основным вопросам его развития. Второй – грамотная разработка и представление согласованных программ такого развития (важно, чтобы они принимались населением и были при этом обеспечены соответствующими материальными ресурсами). И третий – общее отношение жителей к городу как к малой родине, месту, в котором жили предки, живем мы, будут жить наши дети и внуки, будущие поколения.

- А какие направления деятельности в социальной сфере вы бы назвали главными?

- Социальная сфера Красноярска – это свыше 500 учреждений, где трудятся более 40 тысяч человек, обеспечивающих жизненные интересы красноярцев. Что касается ведущих направлений… Это создание и сохранение человеческого ресурса, в том числе развитие человека через дошкольное и школьное, среднее специальное и высшее образование, через получение им такой специальности и квалификации, которые позволяют ему реализоваться в работе, а также обеспечить свои материальные потребности, обеспечить себя и свою семью. Сюда же относится здравоохранение: здоровый человек, как правило, успешен в жизни. Кроме того, важнейшей составляющей гармоничного развития личности, развития ее духовного потенциала является культура. Культурно развитый человек более ответственно относится к своей жизни и среде, в которой живет, более качественно и при этом более творчески выполняет свою работу, лучше интегрируется в общество. Этому же способствует и спортивная составляющая, которая создает чувство коллективизма и дает опыт преодоления трудностей.

- Но согласитесь, для тех, кто родился с какими-либо физическими недостатками, многое может быть недоступно.

- Поэтому мы активно создаем условия для того, чтобы люди, от рождения или в силу каких-то болезней, травм имеющие различные физические ограничения, могли успешно интегрироваться в социальную среду и жить нормальной, полноценной жизнью. Есть специальные инструменты поддержания их здоровья, специфическое образование, инструменты развития разнообразных способностей таких людей.

Большое внимание уделяется и нуждам тех, кто по той или иной причине потерял трудоспособность. Стараемся сделать все, чтобы такой человек мог вернуться к активной жизни.

- А что собой представляет сегодняшнее образование в Красноярске?

- В городе сейчас 206 дошкольных образовательных учреждений, в которых занимаются 35 тысяч детей. За последние годы мы эти учреждения переоснастили с применением многих современных материалов и технологий. И педагогические технологии сегодня применяются самые передовые. Красноярская школьная система, по оценке Министерства образования России, входит в тройку лидеров в современном общем среднем образовании в стране. Например, результаты Единого государственного экзамена у нас существенно выше средних по России.

Радует, что наша молодежь позитивно оценивает свое будущее. Мы провели исследование, которое показало, что 76,5% молодых людей до 25 лет не собираются уезжать из края, именно здесь видят перспективы создания семьи, своей реализации в профессиональном плане. Край дорожит людьми, люди дорожат краем.

Мы активно участвуем в реализации приоритетного национального проекта "Образование". В его рамках в Красноярске за это время награждены премиями более 350 учителей, обеспечен доступ всех школ к глобальным информационным ресурсам, 100% школ города подключены к сети Интернет и имеют собственные сайты. Улучшена материально-техническая база муниципальных образовательных учреждений, приобретено учебное оборудование на гранты, поставлено современное учебное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка, интерактивные аппаратно-программные комплексы.

- А в сфере здравоохранения?

- За последние годы у нас в разы сократилась материнская смертность, существенно увеличилась рождаемость. Благодаря национальному проекту "Здоровье" город получил современные автомобили скорой медицинской помощи. Разработана и реализуется новая городская программа "Развитие отрасли "Здравоохранение". Объем ее финансирования на 2009-2011 годы – 850 миллионов рублей. А это – строительство новых поликлиник, женской консультации, детского хирургического корпуса, расширение правобережного травмпункта, другие объекты.

- Какие факторы влияют на принятие решения по строительству того или иного социального объекта? Принимают ли горожане участие в формировании социальной политики?

- Для того чтобы город развивался в соответствии с запросами людей, наша социальная политика за последние годы обогатилась несколькими инновационными технологиями. Прежде всего это Красноярский городской форум. В прошлом году за два дня городского форума на его 103 площадках побывало около 18,5 тысячи посетителей. Из них более 3,5 тысячи внесли свои предложения.

Например, на последнем форуме обсуждался вопрос так называемых групп семейной поддержки. Ведь многие женщины работают, им зачастую не с кем оставлять ребятишек. Раньше, когда несколько поколений одной семьи проживали вместе или рядом, такой проблемы не было. Детишек воспитывали бабушки и дедушки. Так вот, группы взаимопомощи или взаимной семейной поддержки позволяют возродить нечто подобное, но уже на новом, современном уровне. Казалось бы, частный вопрос. Но успешное решение таких частных вопросов помогает формировать в городе комфортную социальную среду. Еще одна социальная технология – Ассамблея "Красноярск: технологии будущего". В прошлом году на нее мы собрали более 3,5 тысячи участников, от школьников до аксакалов-профессоров из наших космических институтов. Привлекли всех наших местных изобретателей и рационализаторов. В рамках ассамблеи прошли выставки разработок и изобретений, семинары по их продвижению в производство и применение. Нам удалось привлечь и производственников, которые смотрели, изучали представленные работы, изобретатели встретились с теми, кто способен оценить их идеи и внедрить их. Мы нацелены на технические прорывы и поддержку научно-технических достижений и разработок, потому что именно они обеспечат выход социального развития города на новые уровни.

- Чтобы выйти на эти уровни, понадобятся не только идеи, но и финансы. Готов ли Красноярск вкладывать средства в социальную сферу?

- Уже вкладывает. В бюджете этого года около 65% расходов приходятся именно на социальную сферу. В абсолютных цифрах – свыше 17 миллиардов рублей. Будет продолжена реализация программы "Дети" (всего за три ближайших года планируется освоить 7 миллиардов рублей). Для маленьких красноярцев откроются 26 детских садов, в микрорайонах Северный и Иннокентьевский возведут две новые школы, каждая – на тысячу мест. На 150 миллионов рублей увеличены расходы на питание детей в детских садах и школьников из малообеспеченных семей.

- Не повлияет ли на реализацию этих планов кризис?

- Мы четко для себя определили, что в любом случае, при любом развитии событий такие направления социального характера, как программа "Дети" или программа, защищающая людей при оплате жилья и коммунальных услуг, должны быть обязательно сохранены.

- Социальная политика и благотворительность – сферы во многом пересекающиеся. Частный благотворитель – своеобразный помощник для власти как раз в области социальной. Насколько в Красноярске распространена практика такой помощи? И кто они, красноярские благотворители?

- У Красноярска богатая история благотворительности. О красноярских меценатах издано немало книг, поэтому мы хорошо знаем об их добрых делах. Именно меценаты построили в городе драмтеатр имени Пушкина, первую библиотеку (сейчас – библиотека имени Горького), первую городскую больницу, краеведческий музей. И треть вложений в строительство Томского университета – деньги красноярских меценатов.

Эти традиции продолжаются. Поэтому городской совет Красноярска учредил и вручает знак "Благотворитель года". Ведь власть обязательно должна показать людям, что всецело поддерживает их благородные порывы и благие дела, которые делают жизнь наших сограждан более полноценной.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

КУИМОВ Василий Васильевич
Родился в 1945 году в деревне Покровка Ирбейского района Красноярского края. Окончил Сибирский технологический институт по специальности инженер-механик (1968), ВПШ по специальности экономист (1979). Доктор экономических наук.
Трудовой путь начал в 1963 году учеником токаря Тугачинского леспромхоза (Саянский район). Работал техником-конструктором на заводе "Краслесмаш", был на комсомольской, партийной и преподавательской работе.
В 2002 году с должности проректора по учетно-методической работе Красноярского государственного торгово-экономического института назначен заместителем главы администрации города.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Около 55 миллиардов рублей потратит Красноярск на социальную сферу в 2009-2011 годах.
  • 2,2 миллиарда рублей – объем финансирования городской целевой программы "Дети" в 2009 году.
  • 210 тысяч инвалидов проживают в регионе, из них 9399 – дети.
  • 3686 несовершеннолетних состоят на учете в наркологических учреждениях Красноярского края, из них 711 детей до 14 лет.
  • 30 тысяч жителей края получили различную помощь в ходе реализации проекта "Благотворительный сезон-2008".
  • 8 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями работают в крае.
  • 20 муниципальных целевых социальных программ действуют в Красноярске.
  • 42 тысячи жителей края, больных сахарным диабетом, состоят на диспансерном учете. Ежегодно в крае выявляют около 4 тысяч больных сахарным диабетом.
  • 80 детей в крае ежегодно получают первичный диагноз: злокачественные онкологические заболевания.
  • 9581 случай ВИЧ-инфекции официально зарегистрирован в крае.
  • Около 2000 новых мест будет создано в детских садах Красноярска до конца 2009 года.
  • 103 социально ориентированных магазина работают в столице края (установлена минимальная фиксированная торговая надбавка в размере не более 15% на ассортимент основных продовольственных и непродовольственных товаров).
  • Около 1000 бывших сотрудников муниципальной сферы получают от администрации Красноярска ежемесячную дополнительную пенсию.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...