События, решения

Отрезвление

Сколько есть семей, где родители — алкоголики, а дети никому не нужны. И почти всегда результат один — дети попадают в детский дом, а родители даже не замечают этого, глядя в очередной стакан. Но история семьи Кондеевых имеет счастливый финал: мама и сын вновь обрели друг друга.
Отрезвление

Вжизни Вани Кондеева мрачных дней случалось больше, чем радостных. Какое там беззаботное детство – дай бог найти способ прокормиться.

Но так было лишь до тех пор, пока судьба не свела его с сотрудниками благотворительного фонда "Живое дыхание". Случилось это три года назад, когда Ване было 12 лет. И он благодарно принял помощь, ведь тепла и понимания почти не знал. Вообще-то по-настоящему одинокие дети легко откликаются, когда чувствуют: друзья – искренние.

Но вот дома у Вани все оставалось по-прежнему…

Вскоре сотрудники фонда познакомились и с Ваниной мамой – Натальей Кондеевой. Наталья тогда нигде не работала, все ее интересы сводились к выпивке. Ее просто невозможно было застать в трезвом состоянии. Так прошло еще три года.

И вот несколько месяцев назад все же настал момент, когда Наталью убедили: ей действительно нужна помощь. Она решилась на реабилитацию в специализированном центре. Что ее подтолкнуло? Наверное, все сразу. Но главной причиной, как призналась Наталья, стало то, что ее собирались лишить родительских прав, а сына отдать в детский дом.

- У нас механизм работы с семьями построен следующим образом, – рассказывает Светлана Пискун, генеральный директор детского благотворительного фонда "Живое дыхание". – Мы не навязываем свою помощь, не давим, наша цель – найти контакт с родителями независимо от того, в каком положении семья оказалась. Важно одно – люди попали в кризисную трудную жизненную ситуацию. Часто государственные органы лишают родительских прав без разбора, а ведь человек не просто так скатился. Быть может, ему можно помочь. Иногда ведь нужна даже не столько денежная поддержка, сколько психологическая, дружеская.

Человек с трудом признает, что слаб, порой до последнего момента не желает этого понимать. Наталья осознала, что находится в зависимости от алкоголя, только тогда, когда нависла угроза потерять самое главное в жизни – сына. И, поняв это, уже на следующий день уехала в реабилитационный центр.

Прошло три месяца. В жизни этой семьи все изменилось. Наталья и Ваня теперь живут по-другому. И сегодня уже Наталья рвется помогать фонду, спасать таких же, какой была сама, – людей "у черты". Пошла цепная реакция добра.

А пока Наталья была в реабилитационном центре, фонд "Живое дыхание" решил сделать семье Кондеевых сюрприз – отремонтировать их крохотную комнату. Новой жизни нужен новый быт, в котором нет и следа от былой загульной атмосферы – это очень важный психологический фактор.

Когда Ваня встретился с мамой, оба разрыдались. Они сидели часа три и разговаривали наедине – видимо, за долгие годы накопилось много недосказанного. Они наконец посмотрели друг на друга другим взглядом – любящим. И Ваня понял самое важное: у него есть мама – человек, который будет его любить и заботиться о нем. Человек, который нуждается в его любви и заботе.

ИННА БОЛЬШАКОВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В 2007 году в Красноярском крае снято с учета более 3 тысяч семей, находившихся в социально опасном положении. Но проблема социального сиротства попрежнему остается острой: более 4 тысяч жителей края лишены родительских прав, 2,5 тысячи детей, по сути, остались сиротами при живых папах и мамах.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...