События, решения

СОУЧАСТНИКИ

Это — имя тех, кто не хочет слышать крика избиваемого за стеной ребенка
Четырехлетнюю Полину Картавочкину забила до смерти приемная мать. Родная мать, алкоголичка, была лишена родительских прав, когда Полине исполнилось два года. Потом были полтора года жизни в первой приемной семье, пока та не распалась. Полину передали в другую приемную семью, и для нее начались два предсмертных месяца жизни в доме своего палача. Здесь ее били едва ли не с первых дней и убили за то, что малышка плохо прибралась в своем углу.
Сколько тоски, боли и ужаса вместила в себя эта маленькая жизнь!

Март-апрель принесли несколько печальных историй, где жертвами стали крохотные дети. Приемная мать Глеба Антонова сожгла ему лицо, избила до бессознательного состояния. Врачи борются и за жизнь другого малыша – Никиты Чемезова, который из-за избиений в семье впал в кому. Еще одну девочку до полусмерти избил отчим…

Общественность всколыхнули эти, как сейчас принято говорить, резонансные преступления. Но нерезонансными, согласно статистике, остаются сотни тысяч случаев насилия над маленькими детьми как в родных, так и в приемных семьях. Правозащитные движения называют цифру около двух миллионов в год – столько детей оказываются жертвами своих близких.

Нельзя сказать, что ничего не делается в защиту детей. Прошлый год был объявлен "Годом семьи в России", одним из лозунгов которого стал "Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми". Прошли международные и региональные "круглые столы", на которых вырабатывались "меры по устранению", прозвучало много искреннего и толкового.

Но в один год, пусть даже это "Год семьи", с такой чудовищной бедой не справишься. Какими бы умными и дельными ни были результаты коллективного мозгового штурма проблемы. Против целого "Года семьи" поставим четырехлетнюю жизнь Поли Картавочкиной – и поймем, какая пропасть лежит между всеми этими "столами", "форумами", симпозиумами" и реальной жизнью этого несчастного ребенка.

Судьбу Полины решили чиновники органа опеки, не потрудившиеся ни в первый, ни во второй раз досконально выяснить, в какие руки отдают малышку из приюта. Хотя без особых трудов можно было разобраться, насколько ребенку не подходила первая семья, которую раздирали склоки, и насколько вторая – где мать двоих малолетних детей и без того едва сводила концы с концами, а у соседей имела, мягко говоря, дурную репутацию. И судьбу маленького Глеба Агеева решили чиновники, не удосужившиеся получить справку о психическом состоянии женщины, претендующей на усыновление.

Кстати, вместе с чиновниками наказали и заведующего ожоговым отделением, куда попал Глеб, – "за разглашение медицинской тайны". А на самом деле – за то, что общался с журналистами и дело в результате стало резонансным. Местному начальству, что понятно, такая слава ни к чему. Стоит ли удивляться, что чиновников опеки только пожурили, а этого бедолагу уволили – его "преступление" в глазах местной власти куда большее зло, чем служебная халатность и равнодушие.

Но это – чиновники. А есть ведь еще и соседи. Они все видят, все слышат, но, как выясняется, тоже частенько помалкивают. И молчат до такой степени терпеливо, что за стенкой квартиры по соседству в конце концов от голода умирают дети. Так было в этом же году в Свердловской области, когда мать бросила на произвол судьбы двух младенцев. Соседка потом перед телекамерами сетовала, что дети "орали круглые сутки, спать было невозможно". Теперь, надо полагать, спит спокойно.

Ну как, скажите, заставить очнуться всех этих чиновников, соседей, всю эту армаду соучастников преступлений против детей? Каким "круглым столом" дать по башке, чтобы почувствовали, каково это – когда тебя бьют, морят голодом? Как это страшно маленькому человеку – осознавать, чтоон в руках мучителя и весь свет ему не подмога?

Что сделать, чтобы все мы очнулись?

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Более 50 тысяч детей,

по данным МВД РФ, ежегодно убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...