События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: МОСКВА РАБОТНАЯ и безработная

МОСКВА РАБОТНАЯ и безработная

Проблемы и перспективы столичного рынка труда в условиях кризиса
Для усиления борьбы с безработицей в условиях экономического кризиса в конце прошлого года в Москве был создан Департамент труда и занятости населения. Департаменту переданы функции координации и регулирования в области трудовых отношений и охраны труда, квотирования рабочих мест, регулирования миграционных процессов и организации трудового обмена в рамках полномочий, предоставленных городу Москве как субъекту Российской Федерации.
О состоянии рынка труда столицы в условиях кризисных явлений, о проблемах и перспективах журналистам рассказал руководитель департамента Олег НЕТЕРЕБСКИЙ.
МОСКВА РАБОТНАЯ и безработная

Сначала года в территориальные подразделения департамента обратились 164,2 тысячи человек (в среднем 11 тысяч обращений еженедельно), из них 88,3 тысячи – в поисках работы, остальные – за различными справочно-консультационными услугами. Были трудоустроены порядка 30 тысяч человек.

Чтобы снять напряженность на рынке труда, в столице постоянно проходят ярмарки вакансий. По сравнению с докризисным периодом в первом квартале 2009 года их прошло на 40% больше. Во втором квартале пройдет 77 ярмарок вакансий, в том числе тематические – для военнослужащих, для иногородних ("Москва приглашает на работу"), для инвалидов, молодежи, выпускников учебных заведений и других категорий населения. На постоянной основе подобные ярмарки проходят в Центральном доме предпринимателя (бывший кинотеатр "Новороссийск"), там же совместно с Департаментом малого бизнеса организован центр по оказанию помощи безработным, в том числе тем, кто хочет открыть собственное дело.

На реализацию антикризисных мер правительство России выделило 43,7 миллиарда рублей. Москва на условиях софинансирования с федеральным центром в рамках этой программы планирует создать около 14 тысяч временных рабочих мест. Предполагается также организовать и оплатить стажировку около 8 тысяч выпускников начальных и средних специальных учебных заведений, опережающее переобучение 1,5 тысячи человек, которые могут в ближайшей перспективе потерять работу. Лицам, испытывающим трудности в поиске работы, предлагается большой перечень профессий, переобучение проводится бесплатно, выплачивается стипендия.

Переобучению отводится важная роль в поддержании стабильной ситуации на городском рынке труда. Причем если в московскую службу занятости за помощью в трудоустройстве может обратиться любой россиянин, то поставить его на учет как безработного, следовательно, предложить ему переобучение по закону могут только по месту жительства. Такой подход направлен на защиту интересов москвичей.

Департамент труда и занятости сформировал банк вакансий, а также банк данных по возможным общественным работам в городе, на организацию которых планируется выделить средства. Программой содействия занятости в Москве предусмотрено создание временных рабочих мест для школьников (14-18 лет) и студентов. На эти цели предприятиям специально выделяются средства, и на половину объема этих средств уже заключены договоры.

В соответствии с федеральным законом о государственном регулировании деятельности игорных заведений после 30 июня этого года большинство таких заведений должно прекратить деятельность в Москве. Сегодня в столице 535 таких заведений, число занятых в них достигает 38 тысяч человек, причем около 10% – москвичи. В основном высвобождаются крупье, охранники, работники ресторанов, кафе, баров и т.п. На месте многих казино планируется открыть клубы, эти работники будут трудоустроены там же.

Олег Нетеребский подчеркнул, что более пристального внимания в условиях кризиса требуют вопросы, связанные с иностранными трудовыми мигрантами. Сегодня все случаи их привлечения в Москве рассматриваются исходя из реальной потребности и условий привлечения, выясняется, действительно ли москвичи или граждане РФ, жители регионов не хотят идти на эти работы. Чтобы ограничить поток мигрантов, с 15 субъектами РФ уже заключены соглашения, по которым регионы получают конкретные координаты предприятий, нуждающихся в рабочей силе и готовых предоставить ей нормальные условия проживания. Коэффициент трудоустройства на такие рабочие места, по словам Олега Нетеребского, составляет 90%.

- Когда к иностранцам стали применять ограничительные меры, – отметил он, – то резко вырос банк вакансий для москвичей. Всего на сегодня имеется 231 тысяча вакансий, в то время как число безработных составляет чуть более 48 тысяч. Во многих субъектах Федерации ситуация прямо противоположная.

Он привел интересный факт: москвичи сейчас пошли на те рабочие места, которые ранее традиционно занимали мигранты. Так, все учебные группы "Мострансавто", осуществляющего перевозки жителей города и области, сейчас полностью укомплектованы учениками, в основном москвичами. Зарплата на эту вакансию в базе данных указана 24 тысячи рублей, а реально она может достигать 40 тысяч рублей и выше.

Еще недавно уровень заработной платы в финансовой сфере в три раза превышал средний уровень зарплат по России. По мнению Олега Нетеребского, ненормально, когда вознаграждение тех, кто производит реальный продукт, в разы меньше доходов специалистов, предоставляющих посреднические услуги, к каковым относится, например, финансовая сфера. Сейчас происходит оздоровление.

В целом ситуацию на столичном рынке труда глава Департамента труда и занятости населения назвал предсказуемой. И свою задачу департамент видит в том, чтобы четко выстроить работу, вести постоянный мониторинг изменений, предугадывать развитие событий на несколько месяцев вперед, предоставлять руководству города и обществу достоверную информацию о рынке труда Москвы.

Найти эту информацию можно на сайте департамента www.labor.ru.

ЛЮДМИЛА ЗАЦЕПИНА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ НЕТЕРЕБСКИЙ

Руководитель созданного в конце 2008 года Департамента труда и занятости населения Москвы. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, работал в конструкторском бюро "Точмаш" мастером механосборочного цеха, старшим мастером, заместителем начальника КБ, начальником опытного производства. В 1985 году начал профсоюзную деятельность на предприятии, в 2006 году был избран заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России. С 2005 года – член Общественной палаты РФ, с 2008 года – председатель комиссии палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.
  • 953 организации города сообщили в первом квартале в службу занятости о предполагаемом увольнении 12,7 тысячи человек.
  • 53% высвобождаемых работников составляют женщины,18% – пенсионеры, 27% – молодежь в возрасте до 29 лет.
  • 37% от числа высвобождаемых работников столицы составляют жители Московской области и других регионов России.
  • 48,1 тысячи москвичей состоят на учете в качестве безработных (по данным на апрель 2009 года).
  • Почти в 2 раза (на 25,4 тысячи человек) выросла численность безработных по сравнению с началом года, составив 0,76% от численности экономически активного населения.
  • Максимальный размер пособия по безработице в Москве – 6600 рублей.
  • Наибольшее число безработных – в Восточном АО города (9200 человек), наименьшее – в Центральном АО (2300 человек).
  • 64% безработных столицы – женщины, 52% – служащие, 40% – рабочие, 8% впервые ищут работу.

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВАКАНСИИ НА РЫНКЕ ТРУДА МОСКВЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ И СЛУЖАЩИЕ

  • агент (2900)
  • инженер (2339)
  • медицинская сестра (2007)
  • врач (1929)
  • менеджер (1707)
  • охранник (1449)
  • инспектор (826)
  • руководитель подразделения (766)
  • кассир (571)
  • педагог-воспитатель (435)

РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

  • водитель автотранспорта (4794)
  • слесарь (4866)
  • подсобный рабочий (44 740)
  • уборщик (3761)
  • монтажник (2032)
  • сварщик (1506)
  • электромонтер (1749)
  • повар (15440)
  • маляр (1322)
  • каменщик (893)
  • плотник (882)
* Данные банка вакансий Департамента труда и занятости населения г. Москвы по состоянию на апрель 2009 года.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...