События, решения

ЛЕСНЫЕ ОВОЩИ

Первоцветы-примулы, пастушья сумка, иван-чай, сныть-трава, хмель... Эти и другие растения ждут вас в весеннем и летнем лесу, чтобы утолить ваши печали: сделать тело здоровым, а дух — бодрым.
ЛЕСНЫЕ ОВОЩИ
врач-терапевт высшей категории Ольга Артемова

ПЕРВОЦВЕТЫ-ПРИМУЛЫ

В числе самых первых ранней весной расцветают первоцветы-примулы, что в переводе с латинского так и означает – первый

ПЕРВОЦВЕТ – многолетнее травянистое растение с мясистым бурым коротким корневищем и тонкими придаточными корнями. Листья, собранные в прикорневую розетку, – яйцевидные, морщинистые, суженные в крылатый черенок. Цветки душистые, крупные, правильные, на довольно длинных цветоножках, собраны на конце цветочной стрелки в зонтик с несколькими прицветниками.

У многих народов это растение известно под названием ключики – по форме его соцветия в виде поникшей связки ключей на конце цветоноса. Об этом растении в мире имеется немало народных легенд. Одна из них гласит, будто бы связка золотых ключей принадлежала апостолу Петру, открывавшему ими двери рая. Однажды он нечаянно обронил их на землю. И там, где они упали, появились золотые цветы, нареченные народом ключиками, или ключиками Петра, считавшимися носителями магической силы, способными открывать скрытые клады.

С древних времен люди верили во всеисцеляющую силу этого растения и применяли при простудах, заболеваниях почек, суставов, против опухолей и в качестве ранозаживляющих средств. Первоцвет был одним из первых растений, включенных в русские травники. Из листьев и цветков готовили успокаивающие и потогонные настои, применяли против цинги.

травник-целитель, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бугай
травник-целитель, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бугай

В современной народной медицине примулу используют как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и слабительное средство, как легкое снотворное, при мигрени и авитаминозах, малокровии и общей слабости. Настой из цветков (4 г цветков на 200 г воды) употребляется как мочегонное и слабительное при хронических запорах.

Да и как не быть этому растению полезным для нашего организма, если оно имеет в своем составе такое богатство полезных веществ и витаминов! Листья содержат до 100 мг витамина С (до 6% на сухую массу), каротин, сапонины, обусловливающие сильное отхаркивающее действие, гликозиды, эфирные масла, много различных микроэлементов. Особой ценностью первоцвета является тот факт, что его можно употреблять и заготавливать самой ранней весной, когда еще и в помине нет других источников витаминов.

Кстати, для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего лишь 2-3 листочков растения. Куда там до него заморскому лимону!

Используют примулу как обычное салатное и шпинатное растение в сыром, вареном и тушеном виде. Предпочтительно съедать листья сырыми, в комбинированных салатах с молоденькой крапивой, с добавлением листочков золотого корня (он отрастает тоже очень рано), яйца, картофеля, мелко нарезанного мяса, зеленого лука и огурчика. Такой салатик сдабривается ароматным нерафинированным подсолнечным маслом – райская еда. А разбавить березовым квасом – чудесная окрошка.

СНЫТЬ
СНЫТЬ

Впрок можно насушить листья растения или заготовить в баночках под железной крышкой – как шпинат или щавель. А лучше всего заморозить в холодильнике, как делается со свежим укропом или петрушкой. В отличие от других это растение уходит под снег с зелеными листьями. Так что при позднем выпадении снега салаты с ним можно есть весь ноябрь и даже в декабре.

Растение встречается по всей территории нашей средней полосы и растет в лесах, на сухих опушках, на солнечных склонах холмов, по берегам рек и озер, по сухим лугам, но не сплошными зарослями, а ограниченно – куртинами. Не так-то просто его найти в дикой природе. Да и нет в том большой необходимости. Лучше не мешать самой природе вести себя без нашего вторжения. В данном случае проще обойтись клумбой в своем огороде. По своей полезности первоцвет ничем не уступит лесному.

Первоцвет прекрасно размножается делением кустика и семенами. Землю можно сэкономить за счет посева-посадки его по кругу под молодыми плодовыми деревьями. Он там прекрасно себя чувствует, в чем мы убедились на собственном 25-летнем опыте. Одного такого круга хватает на немалую семью. Но надо помнить: не в ущерб растению одновременно срывать не более одной трети всех листьев.

ИВАН-ЧАЙ
ИВАН-ЧАЙ

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Другим весенним салатным растением является пастушья сумка, растущая повсеместно как сорняк: в огородах, садах, в полях на посевах яровых и озимых культур, на не паханных с осени землях.

ПАСТУШЬЯ СУМКА – однолетнее или озимое травянистое растение до 20-30 см высоты. Корень стержневый, тонкий, ветвистый. Стебли прямостоячие, круглые, обычно ветвящиеся. Листья прикорневые – черешковые в розетке, ланцетовидные или продолговатые. Цветки мелкие, в верхушечных кистях. Цветет с апреля до осени.

Думается, в природе ее так назвали не за форму плодика, дескать, наподобие сумки пастуха, а за ее вкус и питательность. Кстати, в Армении ее в просторечии называют "хлеб с сыром". Хлеб с сыром – уже неплохо, жить можно. В самом деле, какую еще съедобную траву найти в конце апреля, когда снег только убежал до реки и когда листочки щавеля такие маленькие, что хоть пинцетом их отщипывай? А пастушья сумка, словно зная это, приготовила с осени на пустырях плотные розетки своих листочков. Да еще в только что оттаявшей землице белый съедобный корешок может быть – поменьше петрушечного и тоже вкусный.

Из листьев можно готовить всевозможные салаты, супы и борщи (сами все попробовали). Пастушью сумку можно солить, сушить и делать из нее порошокприправу. А уж поджаренная с луком на сковородке под крышкой и облитая взбитым яйцом… По вкусу ей цветная капуста в подметки не годится.

ПАСТУШЬЯ СУМКА
ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка также ценное лекарственное растение. Содержит витамины С, А, В1, В2, К, калий, кальций, фосфор, фитонциды, бурсовую кислоту, дубильные вещества, яблочную, лимонную, фумаровую и винные кислоты, сапонины, ипозит, холин, ацетилхолин, тирамин и смолы. Обладает гипотензивным и кровоостанавливающим действием при легочных, желудочно-кишечных, почечных и маточных кровотечениях. Отвар листьев или разведенный водой свежий сок используют при заболеваниях печени, печеночной колике, болезнях почек, мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ, как противосклеротическое, а также при диарее, почечной колике, лихорадочных состояниях. В тибетской медицине пастушья сумка считается лучшим средством для прекращения рвоты.

Одним словом, этот невзрачный сорняк при умелом его использовании и голод может утолить, и болящего исцелить.

СНЫТЬ-ТРАВА, ИВАН-ЧАЙ И ХМЕЛЬ

А еще среди наиболее ранних лесных съедобных растений-овощей есть снытьтрава и побеги иван-чая (кипрея). Их хоть пруд пруди. Но умеют использовать их пока немногие. А ведь снытью еще святой Серафим Саровский в годы своего затворничества долгое время питался.

СНЫТЬ – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (то есть дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки – продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях.

Молодые ее листочки хорошо идут в супы, салаты, тушения и начинки пирогов. И впрок заготавливаются для солянки и квашения.

ИВАН-ЧАЙ – высокое многолетнее растение с прямостоящим густолиственным стеблем. Листья цельные, ланцетовидные, кверху заостренные, по краю с железистыми зубчиками. Цветки довольно крупные, пурпурно-розовые, реже белые, с длинным ноготком, собраны в длинную конечную рыхлую кисть. Растет по лесам, вырубкам, нередко образуя целые заросли. Цветет с июля до сентября.

Обладает кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым усыпляющим действием. Сочетание слизи и танина в составе кипрея делает его хорошим противовоспалительным средством. Молодые (однодневные) побеги иван-чая заготавливают и употребляют аналогично побегам папортника-орляка. При этом по вкусу они более похожи на спаржу. Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде, сушеные листья используются как суррогат чая.

Статьи рубрики "Рецепты доктора природы"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...