События, решения

ПАТРОНАТ

Если вы хотите помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, но по тем или иным причинам не имеете возможности усыновить его или взять в семью на воспитание, можно воспользоваться такой формой воспитания детей, как патронат. По просьбе "Московской благотворительной газеты" на вопросы, которые наиболее часто интересуют тех, кто хочет прибегнуть к такой форме оказания помощи воспитанникам детских домов, отвечают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).
ПАТРОНАТ

ЧЕМ ПАТРОНАТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ?

Патронат не закреплен федеральным законом, это региональная форма, она существует пока менее чем в 30% регионов страны. Патронат формально не является формой семейного устройства детей. Если в приемной семье ребенок имеет статус опекаемого, то патронируемый ребенок остается воспитанником сиротского учреждения, а патронатный воспитатель числится как сотрудник этого учреждения. Патронатный воспитатель имеет куда меньше прав, нежели опекун или приемный родитель, и контроль над ним значительно жестче. Однако и помощи со стороны психологов и педагогов он получает больше.

Патронат в настоящее время рассматривается в основном как временная форма семейной помощи ребенку или промежуточная ступень к опеке или усыновлению.

Хочу взять 7-летнего ребенка под опеку, но мне предлагают установить патронат. Чем это лучше?

В первую очередь тем, что патронат предусматривает обязательную помощь патронатному воспитателю в воспитании ребенка – консультации и помощь психолога, педагога, медиков, юристов из патронатной службы. Кроме того, патронатный воспитатель дополнительно к выплатам на содержание ребенка получает заработную плату, и ему идет рабочий стаж. Для тех случаев, когда ребенок достаточно взрослый, а человек, берущий его в семью, нуждается в лучшей финансовой и педагогический поддержке, это хороший выход, особенно на первом этапе.

У меня ребенок на патронате больше года, сейчас нашлась для него семья усыновителей, и мне предлагают либо самой усыновить ребенка, либо отдать его этим людям на усыновление. Разве это законно?

Да, законно. Патронатный воспитатель считается воспитателем сиротского учреждения, работающим на дому, а ребенок, соответственно, воспитанником этого учреждения. Поэтому по закону патронат не является формой постоянного семейного устройства, и при появлении возможности передать ребенка на постоянную форму семейного устройства органы опеки обязаны предложить патронатному воспитателю перевести ребенка под опеку или усыновить. Если воспитатель отказывается, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. В сложных случаях вопрос решается в суде.

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленным в регионе нормативам. Патронатному воспитателю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

ОСОБЕННОСТИ ПАТРОНАТА

  • Менее жесткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жесткие, чем при опеке.
  • На ребенка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жилье, если у него такового нет.
  • Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
  • Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
  • Патронатный воспитатель работает по планам, устанавливаемым органом опеки и учреждением по патронату.
  • Осуществляется постоянный контроль и отчетность за воспитание ребенка и расходование выплачиваемых на его содержание средств.
  • Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент по решению сторон договора.
  • Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны, и их регламент определяется по согласованию сторон.
  • Патронат пока используется не везде, а только в отдельных регионах.
При разных формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Законом также предусматривается, что эти лица не лишались прежде родительских прав или не были ограничены в родительских правах, никогда не отстранялись от обязанностей опекуна, они не были усыновителями в ситуации, когда усыновление было отменено по вине взрослых.

СПРАВКА МБГ

Патронат известен в России со времен Екатерины II. Наиболее активно применялся в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы помочь детям, оставшимся сиротами.
В развитых странах аналогичная форма устройства называется foster care. Благодаря ее широкому распространению в этих странах нет детских домов.
В современной России первая экспериментальная площадка по устройству детей в патронатные семьи начала работать под эгидой Министерства образования РФ в 1994 году на базе детского дома № 19 г. Москвы. За годы работы созданы уникальные технологии обучения и сопровождения патронатных воспитателей, сотни детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются не в стенах детского дома, а в любящих и профессионально подготовленных семьях.

ПАТРОНАТ

(от лат. patronatus — форма покровительства слабым). Как профессиональная деятельность — форма воспитания ребенка (детей) в профессиональной замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья, или в случаях, когда необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению.

Статьи рубрики "Акция "Ищу семью!""

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...