События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Рыцарь Ордена милосердия

Рыцарь Ордена милосердия

Каждый раз, когда мы готовим очередную публикацию о работе благотворительных фондов, неизбежно встает вопрос о том, как эти организации существуют в нынешнее время.
Могут ли они полноценно жить, или им приходится выживать в условиях финансового кризиса? Как изменилось отношение властей к деятельности людей, профессионально занимающихся благотворительностью, – это всегда настолько сложная и неудобная тема для разговора, что многие просто отказываются ее обсуждать. Президент межрегиональной общественной благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты"
Евгения Поплавская стала исключением – за двадцать лет, что существует эта организация, ей пришлось пережить столько и плохого и хорошего, что говорить о настоящем и будущем Евгения Юрьевна не боится.
Рыцарь Ордена милосердия
Поплавская Евгения Юрьевна

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО…

Двадцать лет назад слово "благотворительность" существовало скорее как ругательное, и организации, занимавшиеся этим родом деятельности, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это было сложное время, но только что рожденный Орден милосердия появился на свет под счастливой звездой. Достаточно сказать, что его попечителем был Борис Ельцин, а сопредседателями – министр внешних экономических связей Виктор Ярошенко и вице-премьер Михаил Малей. Евгения Поплавская и сейчас вспоминает, как Ельцин лично передал им огромную партию одноразовых шприцов. Очень большой дефицит по тем временам – достать их можно было только у перекупщиков. Шприцы распределили по региональным больницам, и это было, пожалуй, одно из первых благотворительных мероприятий, проведенное, как ни странно, при весомой поддержке государства. В то, что придет время, когда благотворительности придется стать своеобразным "вторым эшелоном" социальной поддержки населения страны, тогда как-то не верилось.

За эти годы жизнь Ордена милосердия менялась много раз. В разное время к зачинателям благотворительного движения относились то лучше, то хуже, и только сейчас настал момент, когда ситуацию уже можно называть критической. Хотя сама Евгения Юрьевна с удовольствием рассказывает о том, что надеется начать новый грандиозный проект под непривычным названием "Банк взаимных услуг", мы с ней больше говорим о том, что сейчас не получается. Список огромный. Закрыт молодежный журнал "Свой формат", который долго и с энтузиазмом делали сами подростки. Газета "Обратная связь", созданная для школьников и студентов, тоже на ладан дышит – спонсорских денег хватает только на оплату офиса. А не так давно в одном из двух помещений ордена попросту отключили электричество. Недавно из Департамента имущества Москвы прислали письмо с требованием оплатить долги вместе с несусветными пенями. Если уладить конфликт не удастся, помещение заберут. А это значит, что, скорее всего, будет закрыта и программа "Из рук в руки" – она нацелена на сбор вещей для малоимущих людей. Под удар попадут и другие проекты, над которыми сотрудники Ордена милосердия работали не один год. Авторитет одной из самых первых благотворительных организаций, как видим, не спасает ее от печальной участи. Тенденция, однако…

ДРОВА ДЛЯ КАРАКУЛЬСКОГО

Каракульское – это село в Челябинской области. Оно такое маленькое, что там нет ни улиц, ни номеров домов. Да и не очень они нужны: местные жители и сами хорошо знают, кто где живет.

О существовании этого "медвежьего уголка" в Ордене милосердия узнали случайно. Во время прямого эфира телепрограммы "Адреса милосердия" в студию ворвалась рыдающая женщина и сквозь слезы на всю страну пообещала наложить на себя руки, если никто не поможет ее семье. В Каракульском нет денег – зарплату там не выплачивали уже больше года, и село находится на грани вымирания. В это было трудно поверить: своих детей женщины вынуждены кормить комбикормом, а сын этой женщины не смог пойти в первый класс – у него нет обуви.

Выслушав причитания этой сибирячки, сотрудники Ордена милосердия взялись за дело. В первую очередь они попросили сельчан составить внятное письмо с перечислением того, что им необходимо. Перечень потряс всех – среди прочего они просили прислать дрова, потому что попросту замерзают.

Посылки для Каракульского возили на почту целыми машинами. Сейчас уже и не пересчитать, сколько всевозможных вещей послали из Москвы в Сибирь. Большей частью это были, конечно, теплые вещи из той благотворительной помощи, что копилась на складе этой благотворительной организации. Возможно, акция продолжалась бы до сих пор, но закончились деньги. На оплату только почтовых расходов уходило до 60 тысяч рублей в год. Сейчас таких средств нет, и картонные ящики без дела стоят в офисе. В Каракульском, скорее всего, еще не знают, что нынешней зимой помощи из Москвы им не дождаться.

ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Сейчас в Ордене милосердия наступил тот период, когда рассчитывать приходится только на свое доброе имя.

- Все наши проекты так или иначе связаны с друзьями, с людьми, которые нам доверяют, – говорит Евгения Поплавская. – Сейчас без личных связей невозможно начать ни одно более-менее серьезное дело.

Что ж, это не секрет: на государство рассчитывать не приходится. Даже если оно и выделяет деньги благотворительным фондам, их, к сожалению, на все программы и проекты не хватает.

Желающих помочь "просто так" сегодня найти сложно. "Последними из могикан" стали члены религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа Святых последних дней из США. В нашей стране эти люди известны как мормоны.

- Обычно я очень осторожно отношусь к тем, кто предлагает спонсорскую помощь, – рассказывает Поплавская. – Очень может быть, что за нее потребуют какие-то услуги. И когда я познакомилась с мормонами, первым делом спросила, что они хотят взамен той помощи, которую окажут нам. "Ничего, – ответили эти люди, – просто хорошо работайте". Это было для меня непривычно.

Американцев отвезли в одну из детских больниц Москвы. Что именно надо сделать здесь, они поняли сразу. Достаточно было увидеть ободранные диваны с грубо зашитой обивкой. Очень скоро в больнице появились машины с новой мебелью, игрушками и другими необходимыми детям вещами. Сделав свое дело, мормоны исчезли. В следующий раз Поплавская увидела их только через три года. Они подарили Ордену милосердия современные компьютеры, необходимые для издательской деятельности. И снова обошлось без просьб об услугах.

- Конечно, приятно видеть, что люди нам доверяют, – говорит Евгения Поплавская.

Она признается, что сегодня ни за что бы не занялась благотворительной деятельностью. Но когда за плечами больше двадцати лет, проведенных на этой работе, бросить ее сложно. Слишком много начато. И есть уверенность, что сможет и начатое завершить, и немало нового сделать. Ибо такая уж она – Рыцарь Ордена милосердия.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ПОПЛАВСКАЯ ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВНА
Родилась в городе Буйнакске (Дагестан). Окончила Ростовское училище искусств (филиал училища им. Щукина) по специальности актер и режиссер драматического театра и кино. Впоследствии прошла обучение в Академии народного хозяйства (спецкурс в области предпринимательской деятельности), школе лидерства и менеджмента при фонде Социальных инноваций США, а также в ряде других учебных заведений.
Трудовую деятельность начала актрисой в театре Моссовета, работала в Литературно-драматическом театре, Театре на Таганке, на радио, телевидении и в кино, режиссером по работе с актерами киностудий "Беларусьфильм", "Молдовафильм", художественным руководителем театра-студии "Начало".
С 1986 года – председатель комитета "Надежда" за спасение советских военнопленных в Афганистане. С 1989 года по настоящее время -президент межрегиональной общественной благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты".
Известный общественный деятель.
Автор ряда статей по проблемам построения мира после конфликтов и войн, социальной безопасности женщин, реформы армии, преодоления посттравматического синдрома, сохранения генофонда нации, правовой защиты детства.

Статьи рубрики "Кризис и благотворительность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...