События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПЕТР КАМЫШЕНЕЦ: "Эндопротезирование в России развито слабо"

ПЕТР КАМЫШЕНЕЦ: "Эндопротезирование в России развито слабо"

Жизнь – это движение, а движение – это счастье. И лучше всех это понимают те, кто из-за болезни или травмы такого счастья лишен. Вернуть их к нормальной жизни можно с помощью эндопротезирования – замены костей и суставов на искусственные. Но приобрести их самостоятельно способен далеко не каждый. Решить эту непростую задачу можно путем грамотного сочетания благотворительных и коммерческих усилий, считают в компании "РусЛинк", занимающейся поставками в Россию продукции для ортопедии.
ПЕТР КАМЫШЕНЕЦ: "Эндопротезирование в России развито слабо"

В эндопротезах остро нуждаются люди, чьи суставы были поражены в результате спортивной травмы, артрита, артроза, онкологических и других заболеваний. Особенно остро проблема замены суставов стоит в детской онкологии. Мало того что протез должен обладать способностью "расти" вместе с растущим детским организмом: здесь огромную, порой критическую роль играет фактор времени – раковые клетки ведь не ждут, пока взрослые найдут средства на детский эндопротез. И, чтобы снизить активность болезни, врачи в ожидании протеза вынуждены подвергать ребенка все новым и новым курсам химиотерапии, которые ослабляют не только клетки-убийцы, но и весь организм…

Специфика эндопротезирования состоит в том, что, как правило, каждый протез изготовляется индивидуально, на основе рекомендаций хирурга, который будет делать операцию по замене кости или сустава. А если учесть, что стоимость эндопротеза в зависимости от его назначения в наших условиях может достигать не одного миллиона рублей, то нетрудно представить, что испытывает обычный человек, столкнувшись с альтернативой: эндопротезирование или ампутация конечности.

1
1

Выход из этой непростой ситуации предлагает торговый дом "РусЛинк", специализирующийся на поставках высокотехнологичной продукции для эндопротезирования известной фирмы Waldemar LINK (Германия). Компания не только поставляет нужный эндопротез, изготовленный под индивидуальный заказ, но и находит благотворительную организацию, спонсоров, которые его оплачивают.

- Больного человека не должна волновать финансовая составляющая протезирования, особенно если речь идет о ребенке, – считает генеральный директор ТД "РусЛинк" Петр Камышенец. – Не дело, когда обезумевшим от горя родителям выставляют счет на несколько сот тысяч, а то и на миллионы рублей. Закупать протезы на свой страх и риск, под свои оборотные средства должна коммерческая структура. Этим и занимается наш торговый дом "РусЛинк", который затем заключает договора на оплату протезов с некоммерческими организациями, оказывающими помощь онкологическим больным.

На практике это выглядит так. Врач решает, что нужно эндопротезирование. Больному делают рентгеновские снимки поврежденного сустава (кости), которые "РусЛинк" отправляет в Германию в фирму Waldemar LINK. Специалисты фирмы определяют по снимкам параметры планируемого эндопротеза, создают чертеж и высылают его своим российским партнерам. Чертеж утверждает хирург, который будет делать операцию, и через две-три недели изготовленный индивидуальный эндопротез доставляется самолетом в Москву. С учетом времени на растаможивание и согласование вопросов оплаты весь процесс изготовления и доставки эндопротеза пациенту занимает не более полутора месяцев.

2
2

Кроме индивидуальных протезов ТД "РусЛинк" предлагает также стандартные эндопротезы, причем в 3-5 раз дешевле, чем в среднем по Москве (цены опубликованы на сайте www.td-ruslink.ru), и с аналогичными, а то и лучшими параметрами.

- В идеале врач должен сообщить пациенту или его родственникам, что есть такие-то производители, рассказать об их плюсах и минусах, – говорит Петр Камышенец. – У людей должен быть выбор, а это возможно только тогда, когда в данном секторе рынка будут работать несколько компаний, появится конкуренция. Пока же в России недостаточно не только поставщиков эндопротезов, но даже клиник и специалистов, которые могут заниматься эндопротезированием. Нужен центр по обучению хирургов.

Между тем эндопротезирование приобретает сегодня особую актуальность. Население планеты стареет, и качество жизни пожилых людей неизбежно должно повышаться. Раньше, например, такой диагноз, как перелом шейки бедра, считался чуть ли не смертным приговором для них, а теперь эндопротез тазобедренного сустава позволяет человеку жить привычной жизнью. Если бы Лиля Брик, известная литераторша, возлюбленная Владимира Маяковского, жила в наши дни, то, наверное, она не стала бы принимать смертельную дозу снотворного, в преклонном возрасте сломав шейку бедра и оказавшись обреченной на неподвижность…

3
3

Эндопротезирование помогает вернуться к нормальной жизни и людям, получившим травмы костей в результате болезней, несчастных случаев, катастроф или военных действий. Но для помощи нуждающимся в эндопротезированиии нужна четко выстроенная структура, в которой были бы задействованы и лечебные, и коммерческие, и благотворительные организации, и государство. И первый шаг к созданию такой структуры делает компания "РусЛинк". Компания готова не только поставлять эндопротезы – как сделанные по индивидуальному заказу, так и стандартные, – но и предоставлять хирургам инструменты для операций, а также рекомендовать надежные клиники и способствовать реабилитации больных, прошедших эндопротезирование.

Компания наладила сотрудничество с несколькими клиниками, занимающимися эндопротезированием. Среди них – РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии, Московский научнопрактический центр медицинской помощи детям – Российский государственный медицинский университет, ГУН НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, ГУ Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук. Очень хорошие перспективы, по мнению главы компании "РусЛинк", у новой клиники в Солнцево (НПЦ медицинской помощи детям), созданной под патронажем московского правительства. На базе этой клиники планируется организовать центр эндопротезирования, который охватывал бы как операционный, так и реабилитационные периоды лечения.

4
4

5
5

Для того чтобы подобное лечение было доступно не только столичным жителям, но и жителям других регионов, "РусЛинк" приступает к созданию дилерской сети доставки средств для ортопедии и эндопротезирования.

ЕЛЕНА СТАХОВА

  • Для изготовления эндопротезов используются специальные особо прочные материалы – металл, керамика, особые виды пластмасс.
  • Тип и размер эндопротеза определяет хирург-ортопед при планировании операции, они зависят от медицинских показаний и физиологических особенностей пациента. Правильный выбор эндопротеза во многом определяет успех операции.

Статьи рубрики "Социальный маркетинг"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

margo[ 09.08.2013 17:50:17 ]
С протезированием локтевого сустава в моём случае Российские медики не справились. Пришлось обратиться з аграницу, в Турцию. Там есть такая американская клиника Мемориал, просто одна из лучших мировых клиник. Вот там только помогли. Туда можно позвонить, или написать. Контактов давать не буду  – те кому это может понадобиться по поисковику контакты сами найдут. Туда можно обратиться и просто за консультацией. Я просто знаю, что они в даже самых безнадежных случаях помогают, потому что у них есть соответствующее оборудование и врачи. А в России еще опыта как такового по таким операциям мало. А за границей уже давно такие операции как норму делают.

Адилов Раджи[ 28.06.2010 14:19:27 ]
Пётр добрый день! Будет ли дилерская сеть развиваться в Республике Казахстан?

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...