События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Польское турне по путевке "Боруссии"

Польское турне по путевке "Боруссии"

Выдержки из "походного дневника" Анастасии ЛОБСКОЙ, участницы международного волонтерского проекта
Однажды на адрес электронной почты Анастасии пришло интересное письмо. В нем сообщалось: "Фонд "Боруссия" приглашает молодежь из Польши, России (Калининградская область) и Германии принять участие в годовом волонтерском проекте "Охрана культурного ландшафта на Вармии и Мазурах". От родного Калининграда до Варминьско-Мазурского воеводства – рукой подать: это регион на севере Польши, историческая часть Восточной Пруссии, которая отошла Польше после Второй мировой войны.
С этого и началось "польское турне" россиянки-волонтера, которое продлилось больше года.
Польское турне по путевке "Боруссии"
Анастасия Лобская: первый опыт реставрации

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Через несколько недель представители "Боруссии" провели презентацию проекта в моем родном Калининграде. Оказалось, что программа рассчитана на 18 молодых людей – русских, поляков и немцев. Организация пообещала обеспечить интересной работой, съемным жильем, страховкой, деньгами на питание и карманные расходы и другими небольшими бонусами вроде оплаты дороги по рабочим нуждам и иногда домой. Работать предлагалось в нескольких организациях, причем специфика задач на каждом рабочем месте существенно различалась: работа предлагалась как творческая, так и административная, исследовательская и даже просто физическая. Руководитель проекта, идеально говорящая по-русски полька Беата Самойлович, провела с кандидатами собеседования, по итогам которых стало более или менее ясно, кого берут и кого куда направят. Однако было еще одно "тестовое задание"…

Вы знаете, что такое кальвария? Я раньше тоже не знала, до того самого мини-волонтерского проекта, который должен был стать вступительной частью к крупной программе по охране культурного ландшафта северной Польши. Кальвария – разновидность религиозного объекта у польских католиков, такая модель Голгофы, которая, в идеале, должна символически повторять крестный путь Иисуса. Мы, волонтеры, должны были привести в порядок Варминьскую кальварию – уникальный парк, построенный в конце XIX века.

Варминьская кальвария, как Гулливер среди лилипутов, находится в микроскопическом поселке Глотово с населением всего в 511 человек, но занимает площадь около четырех гектаров. Парк и по пропорциям, и по рельефу местности символически повторяет 14 этапов крестного пути, каждый этап отмечен кирпичной часовней. Несмотря на то что кальвария довольно популярна среди польских паломников, регулярного ухода за парком нет – местный священник пан Прошек и его паства с огромной территорией не справляются. Поэтому, когда ему предложили "натравить" на кальварию группу юных волонтеров и студентов отделения ландшафтного дизайна Ольштынского университета, он с энтузиазмом согласился и даже пустил нас в свой дом. О чем потом, наверное, пожалел.

Волонтеры реставрируют надгробие на кладбище Святого Юзефа в Ольштыне (Польша)
Волонтеры реставрируют надгробие на кладбище Святого Юзефа в Ольштыне (Польша)

ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ – ЧАС

Две недели в парке кипела работа. Сначала было интересно: пани профессор из Ольштынского университета читала лекции, студенты проводили экскурсии по парку, рассказывая о местной фауне, а волонтеры частенько были предоставлены сами себе для выполнения творческого задания – разработки предложений по концепции оформления парка. В общем, было весело. Но потом…

Потом началась тяжелая и монотонная работа. Мы очищали парк от мусора, косили траву, собирали опавшие листья и ветки, выкорчевывали ненужные деревья. Дело осложнялось тем, что мы не только жили, но и столовались при домике священника, который оказался довольно прижимистым. Нет, может, тех порций, что нам давали, хватало маленьким детям или пожилым паломникам, но вот молодым здоровым людям, занимающимся целый день физическим трудом на свежем воздухе, этого было явно маловато. По пятницам не давали мяса – у религиозных католиков в этот день принято поститься. Кончилось тем, что некоторые – наиболее голодные – стали отлынивать от работ и сбегать в кафешки ближайшего городка, который находился, как говорится, "в трех километрах пешком".

Дело в том, что поселок Глотово расположен в удивительном, я бы даже сказала – мистическом месте: до всего, что может представлять какую-то ценность в смысле развлечений, там "три километра пешком". С одной стороны – городок Добре Място, который после деревушки с населением в 500 человек кажется мегаполисом. С другой стороны, через поле и лес, – озеро, на которое измученные тяжким трудом волонтеры вечерами ходили купаться. Правда, ходили первое время, пока были силы. К концу второй недели уставшая молодежь предпочитала отдыхать прямо на крыльце священнического домика, вызывая явное неудовольствие как самого падре, так и сестер-монашек, живших при нем.

Могила начала XX века на кладбище Святого Юзефа в Ольштыне
Могила начала XX века на кладбище Святого Юзефа в Ольштыне

БЕС СОМНЕНИЙ

Несмотря на некоторые приятные моменты двухнедельного проекта (такие, как экскурсии по городкам и весям ВарминьскоМазурского воеводства, в Лидзбарк Варминьский, известный средневековым епископским замком, или потерянные за две недели четыре килограмма веса), в мою голову, жаждавшую новых знаний и интеллектуального труда, стали закрадываться сомнения: а туда ли я попала? Где обещанные исследования, архивы и музеи, мастерклассы по реставрации кирпича? Неужели целый год придется косить траву и пилить деревья? От желания плюнуть на все и отказаться удерживала только мысль о том, что я уже настроилась на участие в проекте, известила об этом всех друзей и работодателей, а также уверенность, что, если станет совсем плохо, всегда можно будет вернуться домой, в Калининград. Успокаивали и рассказы бывалых волонтеров, участвовавших в этом проекте в прошлом году. Все говорили, что кальвария в Глотово – самая тяжелая часть программы и дальше будет намного лучше. И они оказались правы… Впрочем, об этом во второй части моих волонтерских мемуаров.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

ЦИФРА

25 тысяч волонтеров будут работать на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это первый крупномасштабный "волонтерский призыв" в современной России.

Статьи рубрики "Клуб волонтеров"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...