События, решения

ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР

Страшный диагноз – рак, когда он звучит в отношении ребенка, повергает в ступор: человек ведь еще совсем маленький, почти не жил – и вдруг такая ужасная напасть… Как защитить наших детей от этой болезни? Что делать, если она все же нагрянула?
Где найти силы, чтобы не впасть в оцепенение от ужаса, выстоять самим и спасти ребенка? Кто поможет?
Послушаем же, что говорят на сей счет врачи, посмотрим, какую пищу для размышлений дает статистика.

"Я убежден, что рак перестал быть смертельным заболеванием", – утверждает заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН профессор Владимир ПОЛЯКОВ.

ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР

- Владимир Георгиевич, отчего же наши дети в последнее время все чаще подвергаются этому заболеванию?

- В основном из-за воздействия внешних факторов. Лишь небольшая доля заболеваний в детской онкологии связана с наследственностью.

Медицина относит резкий скачок заболеваемости раком на счет экологической обстановки. Впрочем, в местах, где расположены химкомбинаты, лакокрасочные, асфальтовые и цементные заводы, предприятия тяжелой промышленности, на загрязненных радиацией территориях здоровье населения хуже по всем параметрам.

- Есть определенная статистика смертности от рака. Но давайте лучше поговорим о статистике выживаемости…

- Вот уже много лет ни один ребенок в России не погибает от рака щитовидной железы. Великолепные результаты мы имеем при лечении таких заболеваний, как опухоли почек, где пятилетняя выживаемость достигает более 80%. То же самое можно сказать и о гепатобластоме: за последние десять лет результаты улучшились в три раза! Хорошие показатели достигнуты и при саркомах мягких тканей. Дело в том, что эти опухоли высокочувствительны к химиотерапии. Очень успешно лечатся также злокачественные заболевания крови, в частности лимфогранулематоз и острый лимфобластный лейкоз, при которых пятилетняя выживаемость – более 90%.

Если же что-то не получается, то это в большой степени от недостатков в организации детской онкологической помощи, в частности из-за поздней диагностики и, самое главное, недостаточного финансирования.

- И все же, как мне известно, у 75- 80% поступающих в онкоцентр детей болезнь находится на последних стадиях. Почему так происходит?

- Сначала заболевших ребят лечат по месту жительства. Но, к сожалению, педиатры, детские хирурги и врачи других специальностей редко способны своевременно установить наличие новообразования. Диагностика слабая, знаний мало.

- По мировой статистике, уровень заболеваемости раком в мире – от 10 до 15 случаев на 100 тысяч детей ежегодно. А каковы данные по России?

- Данные довольно сильно разнятся в зависимости от региона. В одном – 8, в другом – 15. Хотя понятно, что такая разница обусловлена плохо налаженным учетом онкологической заболеваемости, отсутствием единого канцер-регистра. Где-то есть детские онкологические отделения, где-то – нет. Самый высокий уровень заболеваемости – в Северо-Западном, Дальневосточном федеральных округах и в Ставропольском крае.

- И еще раз о статистике. Она свидетельствует, что по процентному соотношению долей бюджетов, выделяемых на медицинское обеспечение, мы отстаем от развитых стран в пять-шесть раз.

- Ну, давайте не будем забывать, что при этом по некоторым позициям мы уже достигли западного уровня выживаемости детей с онкологическими заболеваниями. Да, бюджетная квота на ребенка в России составляет 109 тысяч рублей – лишь 10% от необходимого. Этой суммы хватает на две недели стационарного лечения, ни на какую операцию ее не хватит.

- Откуда же берутся остальные деньги?

- Помогают общественные организации, благотворительные фонды, предприятия и отдельные граждане, которые жертвуют средства на лечение детей. У нас бывали случаи, когда шел человек мимо нашего центра, заходил и оставлял деньги. Либо с указанием – на лечение конкретного больного ребенка, либо просто – на лечение любого из наших пациентов.

Кроме того, у нас есть свой фонд "Настенька", функционирующий на базе отделения трансплантации костного мозга, есть фонд "Врачи и родители вместе". Они очень хорошо помогают: закупают не только препараты, но еще и оборудование. Реальную помощь оказывает Союз благотворительных организаций России – он участвует в мероприятиях по оказанию помощи детям, нуждающимся в трансплантации костного мозга, закупает дорогостоящие препараты. СБОР помогал и республиканской больнице, собирал деньги на лечение детей за рубежом, содействовал в приобретении эндопротезов, которые стоят от 7 до 25 тысяч долларов США каждый. Благодаря таким протезам 80% детей удается сохранить конечности.

Фонд Горбачева передал нам три ультразвуковых аппарата, один из них стоит больше полумиллиона долларов.

Вообще онкология – очень дорогостоящая и затратная часть медицины. Не только Россия – ни одно государство мира не в силах лечить онкологических больных лишь за свой счет. Поэтому участие благотворителей в решении этой проблемы крайне важно. И мы благодарны каждому, кто помогает сделать так, чтобы диагноз "рак" не стал для детей безжалостным приговором.

Выпуск подготовлен совместно со специалистами Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина

Статьи рубрики "Раковый корпус: детское отделение"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...