События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Что говорит статистика

Что говорит статистика

В России рак ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. Ежегодно выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных. Сейчас на учете с различными онкологическими заболеваниями стоят около 2,5 милллиона россиян.

С 1997 по 2007 год прирост числа заболевших составил 13%. Больше всего – на 123% – увеличился прирост заболевших раком предстательной железы, на 56% – раком щитовидной железы. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% – пищевода и на 12,9% – легкого.

Смертность от онкозаболеваний за это время снизилась среди мужчин с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а среди женщин – с 99,7 до 94,8, в основном благодаря развитию новых методов лечения. Некоторые формы рака очень хорошо поддаются терапии и отступают на десятилетия или даже навсегда.

Замечено, что люди с первой группой крови реже болеют раком поджелудочной железы: так, обладателям второй группы крови на 32% чаще, чем людям с первой группой, ставят онкологический диагноз, четвертой группы – на 51%, третьей – на 72%.

Пятилетняя выживаемость онкологических больных составляет во Франции 57,9%, в США – 62% среди мужчин и 63,5% среди женщин. В России она не достигает и 43%. Это самый низкий показатель в Европе, что, в частности, связано с запоздалой диагностикой, лечением устаревшими препаратами (они, например, в таблетированном виде стоят 7-10 тысяч долларов за курс). Аппаратов лучевой терапии в России насчитывается всего 70, а в США – около 3 тысяч. Между тем снижение на треть смертности от онкозаболеваний в США и Европе за последние 20 лет было достигнуто именно благодаря применению инновационных препаратов.

Статьи рубрики "Раковый корпус: детское отделение"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...