События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Россия: РАК СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Россия: РАК СДАЕТ ПОЗИЦИИ

В 23 экономически развитых странах мира смертность детей в результате злокачественных новообразований вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. В США, например, заболевает один из 330 американцев в возрасте до 20 лет. По данным сопредседателя наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь" академика Михаила Давыдова, в России число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями за последнее десятилетие также увеличилось – на 20%, причем на 100 выявленных заболеваний приходится 9-10 запущенных. И все же благодаря достижениям современной медицины российским врачам удалось повысить процент выздоровевших – с 7 до 80%.
Россия: РАК СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Специализированная помощь детям с онкологическими заболеваниями в России начала создаваться в 60-х годах прошлого века – в январе 1962 года на базе 1-й детской городской клинической больницы города Москвы было открыто первое детское онкологическое отделение. А с 1976 года на базе Онкологического научного центра АМН СССР (ныне РОНЦ РАМН) функционирует первая в стране онкопедиатрическая служба, основоположником которой стал академик Лев Дурнов.

На момент создания службы детская смертность от онкогематологических заболеваний в нашей стране была почти 100%-ной. Сегодня детская летальность от онкологических заболеваний в России составляет 18%.

В стране действует НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина – крупнейший в Европе специализированный научноисследовательский институт, ежегодно принимающий более 400 детей с впервые выявленными злокачественными новообразованиями. Здесь на самом современном уровне проводятся лечение и медицинская реабилитация детей, страдающих всеми видами злокачественных новообразований. Возглавляет НИИ ДОГ член-корреспондент РАМН, академик Мамед Алиев.

С 1990 года на базе многопрофильных детских больниц и онкологических диспансеров начали открываться межрегиональные, региональные, краевые, областные и городские центры детской онкологии. Они появились в Волгограде, Нижнем Новгороде, Кемерове, Перми, Челябинске, Балашихе, Ростове-на-Дону.

В НИИ ДОГ более 15 лет существует первое в стране отделение трансплантации костного мозга. Здесь разработана уникальная методика трансплантации стволовых клеток от родителей, которая позволяет провести трансплантацию практически любому больному ребенку в предельно сжатые сроки и сэкономить средства, затрачиваемые на поиск донора за рубежом.

Хирургическое комбинированное и комплексное лечение различных злокачественных опухолей головы и шеи – саркомы мягких тканей, опухоли ЛОР-органов и челюстно-лицевой области, слюнных желез, щитовидной железы, внеорганных опухолей шеи, пигментных новообразований кожи – проводится под руководством известного во всем мире членакорреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Владимира Полякова.

Кроме традиционных лекарственных, лучевых и классических хирургических методов в отделении развиваются криотерапия (лечение жидким азотом) и лазерная хирургия, позволяющие достигнуть более высоких функциональных и косметических результатов, а также методы дифференциальной диагностики и лечения пограничных состояний, предопухолевых и доброкачественных процессов.

Проводится комплексное лечение злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата с использованием современных научных программ под руководством заведующего отделением лучевой терапии, доктора медицинских наук Игоря Глекова. Внутритканевая лучевая терапия при мягкотканных саркомах проводится при выполнении радиохирургического варианта под руководством заведующего отделением радиохирургии, профессора Михаила Нечушкина.

В хирургическом отделении № 3 НИИ ДОГ профессором Юрием Пашковым и его учениками впервые в России и странах СНГ были выполнены органосохраняющие операции с эндопротезированием у детей, страдающих злокачественными опухолями костей и мягких тканей.

В 1999 году коллективу исследователей НИИ КО и НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, возглавляемому академиком Николаем Трапезниковым, за выдающиеся научные достижения в рамках работы "Разработка и внедрение в клиническую практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы" присуждена Государственная премия Российской Федерации.

ИННА ЛИМОНОВА, ОЛЬГА ШАХРАЙ (ФОТО)

Статьи рубрики "Раковый корпус: детское отделение"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...