События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Без "Достоинства" не обойтись…

Без "Достоинства" не обойтись…

Фонд с таким названием завоевал уважение и благодарность волгоградцев
- Я была в отчаянии, – говорит Ирина Тапилина. – И когда шла к Александру Манаенкову, директору регионального общественного фонда "Достоинство", с просьбой помочь моему сыну, все думала, как же найти такие деньги на операцию. А когда Александр сказал, что нужная сумма будет собрана за короткий срок, я ушам своим не поверила…
Без "Достоинства" не обойтись…

А операция трехлетнему ребенку нужна была срочно: его поразил острый миелономонобластный лейкоз, и после химиолечения Диму парализовало. Без посторонней помощи он даже сидеть не мог. На оплату операции по трансплантации костного мозга нужно было 22 тысячи евро, а таких денег Ирине, в одиночку воспитывающей сына, взять было негде. Обратилась в банк за кредитом на лечение сына, но ей отказали. И совсем было отчаялась, но знакомые посоветовали ей обратиться в "Достоинство".

Операция Диме была сделана своевременно.

- Одна из проблем, которая преследует все благотворительные организации не только Волгограда, но и всей страны, – отсутствие качественно прописанной юридической базы, – считает Александр Манаенков. – Допустим, больнице требуется медоборудование. Мы готовы безвозмездно предоставить его, но с условием: больница обязуется сделать сложную операцию больному. Увы, такой вид взаимопомощи затрудняется налоговыми проволочками. Так же сложно будет провести операцию в долг, поскольку у медучреждения опять возникнут проблемы с налоговиками.

По словам Александра Манаенкова, в Волгоградской области немало тех, кто нуждается в помощи, но хватает и тех, кто готов эту помощь оказать. И речь идет не только о крупных коммерческих компаниях, активно участвующих в благотворительности, – Plasmavision, Smartell, Пирамида, Park House: многие волгоградцы не только жертвуют деньги, но и, например, лично развозят по детдомам и приютам необходимые детям вещи.

- Есть и те, кто с недоверием относятся к различным фондам, – признает Манаенков. – Говорят: а на кой они нужны, зачем кормить сотрудников фонда, если каждый, кто хочет помочь, может лично помочь тем, кому сочувствует? Я такое недоверие объясняю нашей недавней историей: в эпоху существования финансовых пирамид слова "энтузиазм", "альтруизм", "бескорыстность" запятнали разные мошенники. И все же они не смогли полностью подорвать веру в светлые человеческие чувства, и сейчас мы выходим на новый этап гуманитарной активности. И именно это позволяет благотворительным организациям и в Волгограде, и в стране в целом продолжать свою работу.

Сами сотрудники фонда "Достоинство" (а это без малого три десятка человек), кстати, денег в фонде не получают, живут за счет заработка на основном месте работы. Офис, транспорт, почту и телефон сотрудники фонда также оплачивают из своего кармана. И мечтают о том времени, когда в Волгограде все будут уверены в бескорыстии тех, кто занимается благотворительностью.

А насчет того, нужны фонды или нет… Без фонда вряд ли можно было бы скоординировать усилия меценатов, организовать поездки по детдомам, больницам, другим социальным учреждениям – хотя бы потому, что далеко не всякий волгоградец знает, где находятся эти учреждения, в чем конкретно они нуждаются. А фонд такую информацию целенаправленно собирает, принимает обращения с просьбами о конкретной помощи, ведет списки необходимого, организует другую работу.

- Ну, допустим, привезли вы детям пару игрушек. А кто им объяснит, почему Васе достался плюшевый мишка, Коле – роликовые коньки, а всем остальным – лишь возможность наблюдать за радостью Коли и Васи? – говорит Манаенков. – Детям нужны не только игрушки и вещи, им еще нужны общение, развлекательные и оздоровительные мероприятия, которые регулярно устраивает фонд. Наши сотрудники помогают детям-сиротам и их будущим мамам и папам найти друг друга, пропагандируют усыновление, опеку, приемные семьи.

По данным областного Комитета по образованию, в Волгоградской области насчитывается около 7 тысяч детей-сирот. Эта цифра постоянно растет. Только за прошлый год в регионе были оставлены на попечение государства около 700 младенцев. В роддомах всегда есть отказники, а все оттого, что дома ребенка не могут вместить всех брошенных детишек. Медики выхаживают их, но этого недостаточно: отделениям волгоградских больниц необходимы специализированное детское питание, подгузники, дорогостоящие лекарства и т.д. Выделенных из бюджета города и области средств на эти цели катастрофически не хватает. Но благодаря Волгоградскому региональному общественному фонду "Достоинство" часть проблем удается решить.

- Кое-кто полагает: "Мы платим налоги, а за все остальное отвечает государство!" – говорит Манаенков. – Из-за этого большая часть населения в плохом финансировании детских домов видит вину чиновников и социальных органов опеки. Но почему мы забываем о своей гражданской ответственности? Подоходный налог, который мы платим, не так уж и велик – всего 13%, расходуется он на строительство социальных объектов, бесплатное образование, зарплату льготникам и т.д. Не удивительно, что детские дома и приюты ощущают острую нехватку денежных средств, ведь повышение финансирования в одной области влечет уменьшение в другой. Конечно, можно лишить учителей и врачей стабильной зарплаты и за их счет улучшить социальный уровень сирот, но это не выход из положения. Есть еще один нюанс – большая часть населения зарплату получает в конвертах, не уплачивая с нее необходимый государству налог. Так откуда же в бюджете появятся деньги? Посмотрим на социальную ситуацию, к примеру, в США. В этой стране за прошлый год на благотворительность было пожертвовано около 265 миллиардов долларов, в России – всего 2 миллиарда. Мы привыкли помнить о своих правах, забывая об обязанностях, в том числе нравственных…

"Достоинство" – это ящики для пожертвований в магазинах сети "Радеж", "живая цепочка" у торгово-развлекательных центров города, благотворительные концерты. В ближайшее время совместно с одним из операторов сотовой связи города фонд планирует провести sms-акцию, в которой каждый желающий, всего лишь нажав пару телефонных клавиш, сможет оказать посильную финансовую помощь осиротевшим и больным детям. В этом же году планируется открыть благотворительный Центр восстановительного обучения, образовательной реабилитации и раннего развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который разместится в Волгограде на улице Толбухина. Центр поможет детям адаптироваться к жизни, получить необходимый багаж знаний для дальнейшего поступления в вуз.

С апреля этого года в "Достоинстве" работает Консультативный центр помощи по усыновлению и опеке.

Но главное – сотрудники "Достоинства" считают, что дарить детям добро никогда не поздно и не рано. И убеждают всех своих земляков: сделать это нужно прямо сейчас – возможно, какой-то малыш очень в этом нуждается…

ЕВГЕНИЯ СЕРКОВА
Фото автора

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...