События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Помогать не "категориям", а конкретным людям

Помогать не "категориям", а конкретным людям

Вице-премьер правительства Калининградской области Елена Бабиновская о приоритетах социальной политики и благотворительности в регионе
Помогать не "категориям", а конкретным людям

лена Викторовна, как в области согласуются задачи органов власти и благотворительного сектора?

- Наша общая цель – обеспечить всем нормальные условия для жизни. Вектор государственной политики в последние годы в нашем регионе, как и во всей стране, смещается от раздачи социальной помощи к обеспечению условий для самореализации человека. Для тех, кто в состоянии сам позаботиться о себе и своей семье, надо создать возможности для получения образования, устройства на работу, достойной оплаты труда. Это – задача власти. А вот поддерживать тех, кто по состоянию здоровья, в силу возраста, других обстоятельств нуждается в помощи, – задача всего общества, в том числе благотворителей.

Да, бюджетные средства, особенно в условиях кризиса, конечно же, ограниченны. Но даже если бы их было много, общество все равно не может не замечать, что кто-то нуждается в помощи: иногда просто в сердечном тепле, иногда в повседневной заботе, а иногда и в деньгах – вернее, в том, что за них можно купить.

- К сожалению, традиции благотворительности в стране во многом утрачены. Способствует ли правительство Калининградской области их возрождению?

- Безусловно. Обратимся хотя бы к реализуемой в регионе программе семейного устройства детей-сирот. Наша установка такая: каждый ребенок должен расти в семье. Пусть она будет приемная, патронатная – это в любом случае благотворнее для формирования эмоциональной сферы ребенка, полноценной подготовки его к жизни, чем казенное учреждение. В перспективе мы хотим расформировать все детские дома в регионе и для этого стараемся изменить отношение общества к детям, лишенным родительской любви и опеки.

В области разработаны необходимые нормативные правовые акты по развитию семейных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличены суммы денежных выплат на содержание детей, реформирована система органов опеки и попечительства, созданы службы по сопровождению замещающих семей, проводится большая работа по пропаганде семейного устройства сирот. Принят закон, устанавливающий выплату единовременного денежного пособия на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка. В нынешнем году оно было удвоено и составляет сегодня в области 615 тысяч рублей.

Эти меры уже приносят плоды. Всего в области около 6800 детей, оставшихся без попечения родителей. И более 5 тысяч из них сегодня уже воспитываются в семьях. В прошлом году впервые за многие годы число детей, переданных в замещающие семьи, превысило количество выявленных ребятишек, нуждавшихся в устройстве. А это означает, что "эпидемия сиротства", захлестнувшая наш регион, как и всю страну, в лихие 90-е годы, пошла на спад.

Сам губернатор Калининградской области Георгий Боос, кстати, очень неравнодушен к этой проблеме. Он часто бывает в гостях у ребят из детских учреждений, организует для них экскурсии, морские прогулки, полеты на спортивном самолете. И свою губернаторскую зарплату полностью перечисляет на счет детдомов.

А когда Георгий Валентинович отмечал свой 45-летний юбилей, он попросил всех, кто хотел его поздравить, вместо подарка перечислить деньги детским домам – кто сколько может. Журналисты выяснили, например, что на счет Зеленоградского детского дома тогда перечислили почти два миллиона рублей. Теперь в детдоме есть свой транспорт – микроавтобус "Фольксваген", построена новая веранда, благоустроена спортплощадка. Еще один детский дом – "Колосок" в Багратионовске – после губернаторского дня рождения разбогател более чем на миллион рублей.

- А стремятся ли власти управлять потоками благотворительности – указывать направления помощи, способы ее осуществления?

- Напрямую благотворительностью никто не управляет. Другое дело – информировать благотворителей о том, кто, где и в чем нуждается, – это делаем, в том числе с помощью СМИ.

А многие благотворители берут на вооружение принципы бюджетной поддержки населения, которые реализуют областные власти, – например, грантовый принцип поддержки социально значимых проектов. Благотворители все чаще именно по конкурсу отбирают самые значимые проекты, реализация которых способна принести наибольшую пользу как отдельным людям, так и всему обществу.

В свою очередь, и органам власти не грех поучиться у филантропов.

- И чему, например, можно поучиться?

- Прежде всего тому, что помогать надо действительно нуждающимся. Ведь как зачастую строится бюджетная поддержка? Льготы предоставляются не людям, а "категориям". И, скажем, одинаковое пособие на ребенка получают и жена миллионера, и одинокая мать, для которой небольшая зарплата – единственный источник существования. Поэтому в последние годы мы переориентируем систему социальной помощи на адресную поддержку.

- Елена Викторовна, какие социальные акции можно отнести к ноу-хау Калининградской области?

- Область одной из первых в России установила социальные пособия для тех, кто получает самые маленькие пенсии. Эта мера реально помогала выжить почти 35 тысячам пенсионеров. Именно столько пожилых людей в Калининградской области в конце 2005 года, когда было принято решение о доплате им из бюджета, имели доходы ниже уровня бедности.

Реализуется новая концепция материальной поддержки многодетных семей. В ее основе – дифференциация пособия: чем больше детей в семье, тем, соответственно, выше выплата на каждого ребенка. Кроме того, для многодетных установлена ежегодная выплата на подготовку детей к школе.

Дифференцировано и областное пособие при рождении детей. Его величина составляет 3500 рублей на первого ребенка и 7 тысяч рублей на второго. При рождении третьего и последующих детей семья получает 10 тысяч.

Каждый год повышаем выплаты на содержание сирот в приемных и патронатных семьях. Растет также оплата труда приемных родителей и патронатных воспитателей. Несмотря на кризис, не стал исключением и нынешний год.

- Можно ли говорить об особой калининградской модели благотворительности?

- Дело не в модели, а в том, чтобы полезные благотворительные инициативы получали поддержку властей. Вспоминаю, например, открытие первого в области хосписа, появление которого стало возможным благодаря бывшей жительнице Кенигсберга гражданке Германии Сабине Круп. Она завещала Калининграду свое состояние, оговорив, что потрачены деньги могут быть только на благотворительные и социальные цели. Губернатор предложил городским властям и генконсулу Германии в Калининграде объединенными усилиями реализовать значимый проект и увековечить в нем имя дарительницы. Решили создать хоспис, что наиболее полно отвечает духу завещания, позволяет в полной мере оценить гуманистический поступок фрау Круп. Область и город добавили свою долю средств, и проект был реализован.

- Как экономический кризис сказывается на состоянии благотворительности в регионе?

- Кризис показал, что люди стали больше внимания обращать на тех, кому еще труднее, чем им, и стремятся помочь им. Поэтому не столь важно, что суммы пожертвований меньше, чем в благополучные времена: всякий добрый поступок – большой или маленький – делает жизнь светлее и лучше. Несмотря на кризис.

ИРИНА ЛОБСКАЯ, ЭДУАРД МОЛЧАНОВ (ФОТО)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БАБИНОВСКАЯ Елена Викторовна
Родилась в 1959 году в Калининграде. В 1983 году окончила Калининградский государственный университет по специальности "Правоведение", квалификация – юрист, в 2002 году – Калининградскую высшую школу управления по специальности "Менеджмент организации".
Трудовую биографию начала в 1977 году в должности секретаря-машинистки отдела кадров Калининградского государственного университета. Затем работала техником, старшим инспектором, старшим инженером отдела кадров объединения "Калининградстрой", юрисконсультом Калининградского государственного университета. С 1987 года – на различных должностях в органах власти Калининграда и Калининградской области. В октябре 2005 года назначена вицепремьером областного правительства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 400 миллионов рублей направляет область на организацию летнего отдыха школьников.

Свыше 400 бесплатных путевок получат в 2009 году малообеспеченные семьи для отдыха по типу "Мать и дитя". А в местных санаторных учреждениях смогут поправить здоровье около 700 льготников.

650 человек за год воспользовались услугами Мальтийской службы помощи – благотворительной организации, действующей в 8 муниципальных образованиях Калининградской области и помогающей бездомным, а также гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

140 тысяч рублей – на такую сумму ежегодно предоставляются дополнительные социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. Большим спросом пользуются социальные парикмахерские и прачечные, отделения дневного и временного пребывания в комплексных центрах обслуживания населения, услуги психологических и реабилитационных кабинетов.

390 семей получили адресную помощь из областного бюджета в форме "социального пакета" – набор услуг на общую сумму 50 тысяч рублей.

Более 10 тысяч поездок за год совершили инвалиды на "социальном такси". В прошлом году для социальной службы перевозок были закуплены 15 микроавтобусов, оборудованных подъемными устройствами для инвалидных кресел-колясок, в 2009 году планируется купить еще 9 таких микроавтобусов.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...