События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Калининград благоприятный для благотворительности город?

Насколько Калининград благоприятный для благотворительности город?

Насколько Калининград благоприятный для благотворительности город?

0 НИНА ПЕРЕТЯКА, руководитель регионального отделения Фонда культуры:
- По-моему, состояние благотворительности в Калининграде не заслуживает вообще никакой оценки. Несколько лет назад наш Фонд придумал акцию "Депутаты – местным музеям". Устроили нечто вроде благотворительной выставки-продажи, призванно й , п о нашей задумке, и музейные фонды пополнить, и местных художников поддержать. Так, приобрел картину на выставке для музея только один депутат. Из местных телекомпаний тоже поддержал акцию лишь государственный канал. Несколько неудачных попыток отбили охоту искать меценатов среди калининградских политиков и бизнесменов.

2 НАДЕЖДА АКИМЕНКО, ветеран войны и труда: – У меня и у моего мужа, ветерана войны, хорошие пенсии. В благотворительной помощи не нуждаемся. И слава богу. В Калининграде благотворительностью любят заниматься немцы. Привезут, например, ношеную одежду и раздают. Спасибо, конечно, но почему-то очень обидно, ведь это мы в свое время победили в войне, и эта земля, политая кровью советских солдат, досталась нам по праву победителей. Поэтому такую благотворительность оцениваю на "два". Государство обязано само обеспечить достойный уровень жизни старикам во всей стране, а уж в Калининграде поощрять благотворительность с Запада – вообще, по-моему, большая политическая ошибка.

ТАТЬЯНА АНИШКИНА, пенсионерка: – Я бы "двойку" поставила. Думаю,случись что, на помощь никто, кроме родных, не придет.

3 ИЛЬЯ ДЕМЕНТЬЕВ, руководитель региональной общественной организации "Молодежь за свободу слова":
- Ставлю "троечку". В регионе нет достаточной нормативной базы, целевых программ, механизмов для задействования бизнеса в реализации таких программ. Правда, в последнее время появились некоторые позитивные сдвиги: создан фонд местного сообщества "Калининград", "ЛУКОЙЛ" сформировал свою грантовую программу. Хочется верить, что будут и последующие шаги. К сожалению, в обществе еще нет достаточного понимания важности благотворительной деятельности.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНЮК, студент Балтийского института экономики и финансов:
- На "тройку" потянет. Мало активных людей, которые могли бы организовать акции, убедить жертвовать деньги. Ведь на самом деле каждому не жаль дать немного денег. А из рублей складываются тысячи, которые реально могут кому-то помочь. Но этим нужно заниматься.

4 СЕРГЕЙ КОРНИЕНКО, Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области:
- Оцениваю на четыре балла. Хотя бизнес-сообщество не очень-то охотно откликается на наши просьбы. Например, мероприятия по празднованию 20-летия вывода войск из Афганистана финансово поддержала только одна фирма. Но зато отношение людей к ветеранам очень хорошее, мы всегда можем рассчитывать на уважение, поддержку и помощь простых калининградцев.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, председатель региональной организации ассоциации молодых инвалидов "Аппарель": – Оценка – "четыре". Не могу сравнивать с другими городами, но опыт привлечения пожертвований в Калининграде дает мне основания для такой высокой оценки. Нам помогают региональная власть, муниципалитеты, бизнес, а также простые граждане.

ДИЛЯРА СЕДОВА, журналист: – Когда я написала в 2008 году в газете "Калининградская вечерка" о бабушке, на попечение которой нерадивая дочь бросила двух малышей (органы опеки не хотели лишать мать родительских прав, и бабушка не могла оформить пособие), на призыв о помощи откликнулись неравнодушные горожане и перечислили на именной счет более 200 тысяч рублей. Лично помог и мэр Калининграда. А вот крупные торговые сети категорически отказались помочь с диетическими продуктами для больной внучки. Зато эти продукты бабушке привозили простые люди. Богатые не очень хотят делиться с нуждающимися, а вот простые люди всегда откликаются. Поэтому ставлю "четверку".
Моя коллега из газеты "Страна Калининград" в апреле нынешнего года бросила клич: поможем мальчику с ампутированными руками купить протезы. Собрали всю необходимую сумму – 480 тысяч, а большую часть – 360 тысяч – пожертвовала местная государственная энергетическая компания. Увы, и на сей раз ни один олигарх не отозвался.

5 ОЛЬГА ДАВЫДОВА, учредитель и издатель журнала "Свадьбы Калининграда", многодетная мама:
- Калининград – особенный город. И если он интересен для инвесторов, то и для благотворительности особенно привлекателен. Я ставлю пятерку. Много раз видела восторженные глаза детей и стариков, которым помогли, которых порадовали добрые люди. В Калининграде есть уникальная школа дистанционной поддержки образования детей с ограниченными возможностями, где работают не просто педагоги, а Учителя с большой буквы. Я была свидетелем, как мальчик с диагнозом ДЦП за полгода обучения в этой школе научился не просто петь, но еще и сам себе аккомпанировать! Помогать таким детям можно и нужно. И это – долг всего общества!

ИРИНА ЛОБСКАЯ, ЭДУАРД МОЛЧАНОВ (ФОТО)

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...