События, решения

ДОМ Мещерякова

Московский книгоиздатель Вадим Мещеряков, вписавший родовую фамилию в название собственной фирмы, не так давно появился на книжном рынке России. Благодаря выпуску хороших книг "Издательский Дом Мещерякова" быстро приобрел известность.
ДОМ Мещерякова

К Мещерякову часто обращаются из детских домов с просьбами помочь пополнить новинками их библиотеки, выделить книги для подарков воспитанникам. И никогда не получают отказа.

- Смысл благотворительности, как всякого доброго дела, – считает Вадим Юрьевич, – состоит в том, чтобы помогать тому, кто нуждается. И благотворительность должна быть честной. Не важно, положил ли ты монету в протянутую старушкой ладонь или приобрел спортивную форму для футбольной команды школыинтерната. Главное, чтобы кому-то стало хотя бы чуть-чуть легче от твоей заботы и помощи, это особая радость.

У нас в стране тысячи всевозможных благотворительных организаций, еще больше предпринимателей, фирм, предприятий, способных не на разовые добродетельные мероприятия и эпизодическую помощь, а на постоянное участие в этой жизненно необходимой обществу работе. Но у нас, на мой взгляд, пока не выстроена сама система благотворительности и нет нацеленности на достижение положительных результатов.

Глубоко убежден также, что на благотворительность человек должен тратить свои личные средства, а не "благодетельствовать" за счет организации или какихто общественных средств. Там, где требуются крупные суммы на операции, лечение, – там, понятно, не обойтись без какого-то централизованного органа и масштабных мероприятий типа захватывающих марафонов, интересных концертов и т.д. Как это делает актриса Чулпан Хаматова. Перед ней – преклоняюсь.

Одними разговорами мало что продвинешь, надо работать. Помню, приехал как-то в один детский дом в соседней области. Территория не огорожена, все растаскивается местными забулдыгами. Стал делать капитальный забор, половину успел поставить – его растащили. Снова поставил забор, но уже так основательно, что не отдерешь, не унесешь…

Ну а главное дело мое – книги. Мне кажется, я нашел свое место. "Издательский Дом" у меня здесь…

Его ладонь легла на грудь на уровне сердца.

- Мы выпустили русские сказки в иллюстрациях Билибина – никто в мире лучше не иллюстрировал наши сказки, – продолжает Вадим Юрьевич. – А это чудо видели?

Он берет со стола одну из двух лежащих перед ним книг в одинаковых, изрядно потертых переплетах. Берет осторожно, благоговейно, словно младенца:

- Чарльз Диккенс, "Детские истории". Издано в конце позапрошлого века, в Англии…

С трепетом касаюсь раритетных страниц. Сколько осталось таких экземпляров на свете? "Издательский Дом Мещерякова" решил воссоздать для нынешних поколений книгу-долгожительницу в том виде, в каком ее знали дети XIX века.

- А сейчас мы проводим конкурс среди наших юных читателей на лучший рисунок по сказке Аксакова "Аленький цветочек", – продолжает Мещеряков. – Уже получаем рисунки и скачем от радости. В наших планах выпустить книгу в детском оформлении.

Три года мы шли к безубыточному производству. За это время общий тираж выпущенных нашим издательством книг составил 1,5 миллиона экземпляров – это же огромная ответственность перед читателями. Прошлой осенью наконец достигли безубыточного уровня, а тут кризис... Нет, сворачивать производство не намерен. Трудно, но работаем на расширение, иначе не выдержать конкуренции. У нас интересные планы. Мы задумали сделать подписку на книги-шедевры, продолжаем полюбившиеся серии классики и готовим новые. Мечтаем издать и обязательно издадим замечательную "Книгу будущих адмиралов" Митяева, она уже готова к запуску в производство. Но средств пока не хватает. Рынок диктует жесткие условия. Но не идти же с протянутой рукой! Надеюсь, что в государственных проектах и программах по духовному возрождению общества, сбережению исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи книга займет подобающее место.

Да, соглашаюсь с Мещеряковым: в наше время, когда сколько угодно разных вполне преуспевающих сфер бизнеса, требующих значительно меньше материальных и интеллектуальных затрат, чем книгоиздание, выпустить хорошую книгу без поддержки государства или благотворителей – это надо постараться. Книгоиздание – я имею ввиду классическую и современную отечественную и зарубежную литературу, а не проходное макулатурное "чтиво" – стало сегодня сродни духовному подвижничеству.

- Взять, скажем, издательства "Розовый жираф", "Серафим и София", "ТриМаг", – поддерживает меня Вадим Юрьевич. – Они выпускают умные детские книги, прекрасные по содержанию, художественному и полиграфическому исполнению. Немного – 5-6 наименований в год, больше просто не под силу. Практически ничего не зарабатывают на них, стараясь сделать как можно более доступными по цене. "Розовый жираф" при этом умудряется проводить дивные экскурсии в Дарвиновском музее, устраивать веселые детские праздники любимых книжек. Издательство "Самокат" проводит благотворительные акции "Книги помогают". Эти издатели, организаторы, затейники, благотворители создают добрые, умные, красивые книги и вводят детей в их чудесный мир, справедливо считая, что у всех детей должны быть равные возможности жить, развиваться, радоваться.

Слушаю его и думаю: как же хорошо, что Бог не обидел Россию замечательными просветителями, писателями, поэтами, книгоиздателями, учеными, предпринимателями, болеющими за народ и Отечество. Они были у нас всегда, не вывелись, к счастью, и поныне. "Издательский Дом Мещерякова" – из их числа.

- Иногда я боюсь нечаянно разрушить или не достроить свой Дом, – неожиданно говорит Мещеряков. И надолго замолкает.

Что ему сказать на это? Только одно: "Хорошего будущего вашему Дому, Вадим Юрьевич!"

ЛУИЗА ГЛАДЫШЕВА

Статьи рубрики "Благотворительность и бизнес"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...