События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Права маленького человека

Права маленького человека

Как часто родители или другие законные представители несовершеннолетних полагают, что вправе сами, без оглядки на кого-либо, решать, как поступать с ребенком: то ли отшлепать, то ли запереть в темном чулане, то ли обеда лишить. А ведь с этих, как кое-кому кажется, мелочей и начинается нарушение прав ребенка. И закон к подобным вещам относится крайне отрицательно: ребенок – это человек, только пока маленький, у него есть права, и они должны быть защищены. Приводим выдержки из Кодекса РФ об административных правонарушениях (введен в действие с 1 июля 2002 года Федеральным законом № 196-ФЗ от 30 декабря 2001 года), которые дают представление об ответственности за посягательства на права ребенка.
Права маленького человека

РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ПРАВА ГРАЖДАН

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5.36. Нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей

  1. Нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.
  2. Совершение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детейсирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5.37. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью влекут наложение административного штрафа:
  • на граждан – в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда;
  • на должностных лиц – от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Статьи рубрики "Акция "Ищу семью!""

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Скептик[ 10.07.2009 09:28:16 ]
Да. Нарушать права детей конечно очень плохо. По попе их шлепать тоже ужасно. Но вот знакомый один рассказывал, что ученики в школах сейчас чувствуют свою полную безнаказанность. Могут пиво пить на уроках. директора на х... посылать... А че? У них ведь права! Прежде чем давать кому то права, необходимо разъяснить ему его обязанности.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...