События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ГОСЗАКАЗ для неравнодушных

ГОСЗАКАЗ для неравнодушных

Приемная семья как вид профессиональной деятельности
Для оказания помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей, законодательством предусмотрена такая форма воспитания детей, как приемная семья. Об особенностях этой формы по просьбе нашей газеты рассказывают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).
ГОСЗАКАЗ для неравнодушных

Приемная семья – это возмездная разновидность опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами. Приемная семья создается на основе гражданско-правового договора (не трудового) между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По сути, это государственный заказ для неравнодушных, милосердных людей, сердца которых не приемлют детского сиротства, на оказание услуг по воспитанию ребенка. Ребенок может быть принят в семью из любого региона, но заключить договор можно только по месту своего жительства. Рабочий стаж по этому виду договоров не начисляется.

Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно или трудно передать на усыновление или под простую опеку. Например, для воспитания в одной семье двух-трех и более детей – братьев и сестер; детей с инвалидностью или нарушениями развития и поведения; детей старшего возраста и т.п. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается на определенный срок, который может быть разным – как один год, так и до совершеннолетия ребенка. Уровень ответственности в приемной семье за судьбу ребенка весьма высокий, хотя и не полный.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

  • Требования к кандидатам менее жесткие, чем к усыновителям, но более жесткие, чем к простым опекунам.
  • Оформление более сложное, чем при опеке, так как нужно заключить договор о создании приемной семьи. Орган опеки имеет право отказать в заключении договора, если выяснится, что создание приемной семьи имеет только материальную подоплеку.
  • Возможность передать в семью детей, не имеющих статуса "под усыновление", детей осужденных родителей и тех, кто по другим причинам обречен жить в детском доме.
  • Согласно установленному в регионе нормативу ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребенка, а также ежемесячное вознаграждение за услуги по воспитанию.
  • Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом регионе, так как выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета.
  • Договором могут быть предусмотрены льготы, выплаты, а также требования и ограничения. Например, региональные органы опеки могут предоставлять льготы по транспортному обслуживанию, оплате коммунальных услуг, оказывать помощь в обучении, отдыхе и лечении опекаемого. В некоторых случаях могут выделяться служебное жилье, целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
  • Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
  • Органы опеки наблюдают за приемной семьей весь срок нахождения ребенка в такой семье. Родители обязаны соблюдать план по защите прав ребенка.
  • Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка.
  • По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье (если его нет).
  • Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье приемного родителя.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

- Хотели создать приемную семью, но в органах опеки сказали, что в нашем районе это невозможно. Почему?

- Причин может быть много, но основных две. Несмотря на то что приемная семья установлена федеральным законодательством (ст. 151-155 СК РФ), нормы оплаты труда, льготы и объем бюджета для оплаты труда приемных родителей должны быть введены региональным законом о приемной семье. Если такого закона нет, то органы опеки не имеют возможности заключить договор на создание приемной семьи. Создание приемной семьи – трудоемкий процесс и дополнительная ответственность. Требуется не только подготовить и согласовать договор, но и регулярно проводить контроль, изыскивать дополнительные средства, организовывать помощь семье. Если в органах опеки работают люди, безразличные к судьбам детей, или у них не хватает опыта, сил и времени, то они уклоняются от создания приемных семей, ссылаясь на различные сложности.

- Обязательно ли для создания приемной семьи у человека должна быть семья?

- Приемным родителем может быть один человек или супруги. Как правило, действует норма: один опекун – один ребенок, за исключением передачи в одну семью детей-родственников или сиблингов (от англ. sibs, siblings – брат или сестра; генетический термин, обозначающий потомков одних родителей).

- Сколько минимально и максимально должно быть детей в приемной семье?

- Законодательно ни в одном регионе минимум не установлен. Это может быть и один ребенок, но смысл приемной семьи – профессиональная забота о детях, прежде всего о тех, кого трудно передать на воспитание в семью: детей, имеющих много братьев и сестер, инвалидов, достаточно взрослых или имеющих проблемы в поведении и развитии. Всего в приемной семье может воспитываться не более восьми несовершеннолетних детей (вместе с кровными).

- Обязательно ли при создании приемной семьи брать детей из своего города?

- Нет, не обязательно. Однако труд приемного родителя оплачивается из средств регионального бюджета, и если вы предполагаете взять ребенка из другого региона, то, возможно, придется договариваться о передаче средств из того региона в ваш. Сложности могут возникнуть, если в регионе, откуда вы решили взять ребенка, приемные семьи не создаются и в бюджете не запланирована оплата труда приемного родителя, а ваши местные органы опеки могут не захотеть оплачивать работу по воспитанию ребенка, "взятого со стороны".

Статьи рубрики "Акция "Ищу семью!""

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...