События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ВАЛЕРИЯ: И в XXI веке приходится БОРОТЬСЯ С РАБСТВОМ

ВАЛЕРИЯ: И в XXI веке приходится БОРОТЬСЯ С РАБСТВОМ

Недавно на телеэкраны вышел новый клип Валерии "Back to Love" ("Возвращение к любви"). По сюжету певица, рискуя собственной жизнью, спасает от насилия и смерти маленькую девочку, похищенную работорговцами. Никто не погибает, ребенок возвращается к родителям – и все счастливы.
У клипа этого непростая судьба – российские телеканалы отказались от его показа, мотивируя такое решение тем, что в клипе демонстрируются сцены насилия над детьми. Впрочем, речь не об этом, а о самой Валерии. Певица пожертвовала все доходы от исполнения новой песни на финансирование проектов по борьбе с торговлей людьми.
ВАЛЕРИЯ: И в XXI веке приходится БОРОТЬСЯ С РАБСТВОМ

Валерия уже давно и всерьез занимается благотворительной и правозащитной деятельностью, причем в международных масштабах. В 2005 году она по предложению ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) стала послом доброй воли ООН, а в августе прошлого года – послом доброй воли Международной организации по миграции. "Мы хотели видеть Валерию в этой роли не только из-за ее достижений как певицы, артистки и успешной женщины, но также благодаря ее сильному характеру и материнской нежности, которые делают ее образцом для подражания для миллионов российских женщин в течение многих лет", – сказал тогда руководитель представительства МОМ в Москве Энрико Понзиани.

- Валерия, почему вы решили включиться в эту деятельность? При всей вашей творческой занятости, да еще имея семью и троих детей. Вам не жаль времени?

- Знаете, возможно, именно потому, что сама имею детей, и потому, что нам с ними тоже в свое время пришлось пережить что-то вроде рабства. Вряд ли кто-то не знает про те ужасы, через которые пропустил нас мой бывший муж и отец моих детей. Тогда я спаслась благ одаря хорошим людям и, конечно, своим силам. А теперь считаю своим долгом т а к ж е п о м о г а т ь людям, попавшим в беду. Я понимаю их, потому что знаю, что это такое, что страдала, возможно, не меньше тех несчастных, кого держали взаперти и эксплуатировали всяческими способами. Речь идет о человеческих судьбах, о людских жизнях. А жизнь, как известно, – самое дорогое, поэтому на такое святое дело у меня всегда найдется время.

- Вы религиозны?

- Я христианка по вероисповеданию и по-настоящему верующий человек. Без Бога жить нельзя, вера необходима, она помогает, ведет по правильному пути, не дает оступиться. Она же предполагает помощь ближнему, милосердие и любовь. Я люблю людей, у меня болит за них душа. А уж как больно за тех, кто сейчас мучается в тисках рабства! Все это, как правило, или молодые женщины или даже дети. Они нуждаются в помощи, и общественность обязана ее им оказать. Что касается меня, то я буду делать для этого все от меня зависящее.

- В XXI веке слово "работорговля" звучит дико. А что вы знаете об этом гнусном явлении?

- Как это ни ужасно, но торговля людьми – одна из наиболее острых проблем современности. Она приняла глобальные масштабы. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, каждый год в результате обмана, торговли, принуждения и применения иных методов миллионы людей попадают в сети эксплуатации, из которых потом не могут выбраться. При этом 79% жертв работорговцев продаются для сексуальной эксплуатации. Большая часть из них женщины и девочки. Другие подвергаются незаконной трудовой эксплуатации. На нее приходится 18% всех жертв. Зачастую в сети торговцев "живым товаром" попадают дети, которых впоследствии заставляют заниматься проституцией, попрошайничеством, принуждают к тяжелому и опасному труду, участию в вооруженных конфликтах. Мне, как матери, невыносимо об этом думать. Среди жертв торговли людьми 20% – дети, а в странах Африки несовершеннолетние составляют большую часть пострадавших. Скажите, разве можно с этим мириться?

- В чем заключается лично ваша миссия как посла МОМ?

- Я артистка и действую доступными мне методами, то есть пытаюсь привлечь к этой и другим острым проблемам внимание людей. Здесь мне очень помогает мое творчество. Вот, например, мой новый клип – "Back to love" – конкретный шаг в этом направлении. Его создание было целевой акцией. МОМ намерена использовать средства от него на финансирование московского реабилитационного центра, где уже 327 спасенных жертв работорговли получили медицинскую, психологическую и социальную поддержку. Деньги от клипа сейчас окажутся очень кстати, так как средства, выделенные на деятельность центра ранее, заканчиваются в июне.

- Вы навещали этот реабилитационный центр?

- Да, я была там и видела тех, кто туда обращается. Я рада, что жестоко пострадавшие люди находят там действенную помощь, и готова и в дальнейшем содействовать работе центра. Чисто почеловечески признаюсь, что испытала гордость, увидев, какую пользу приносит наша деятельность.

- А вы готовы писать новые клипы и посвящать их жертвам насилия? Будете ли вы жертвовать на помощь им еще?

- Разумеется, я готова продолжать работать в этом направлении. Я вижу реальные результаты этой деятельности, и они обнадеживают. Так же как и то, что в благотворительность включается все больше и больше людей, многие из которых – мои друзья. Я всячески поддерживаю и приветствую благотворительность, в том числе частную. Мне кажется, она нужна нам всем – и тем, кому предназначается, и тем, кто ею занимается. Она помогает нам не забывать о человечности, не дает лениться сердцам. Мы живем в людском сообществе и выжить можем, только поддерживая друг друга. Не надо об этом забывать и не надо отворачиваться друг от друга.

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ВАЛЕРИЯ
Родилась в Аткарске Саратовской области. Родители – академические музыканты. Окончила Аткарскую музыкальную школу по классу фортепиано, в 1985 году приехала в Москву и поступила в музыкальную академию им. Гнеcиных по классу эстрадного вокала, которую закончила в 1990 году. Эстрадному мастерству Валерию обучали народный артист России профессор Иосиф Кобзон и народная артистка России Гелена Великанова.
В 1991 году Валерия стала победительницей телевизионного конкурса "Утренняя звезда", а 1992 году – международного конкурса "Братиславская лира", получила приз зрительских симпатий на конкурсе "Юрмала-92".
В 1992 году состоялось первое телевизионное выступление в программе "Площадка МузОбоза".

ДИСКОГРАФИЯ

1992 год – вышел первый англоязычный альбом "The Taiga Symphony" на музыку Виталия Бондарчука и слова Ричарда Найлса. Запись альбома проходила в студиях Лондона, Мюнхена и Москвы, в работе принимали участие музыканты из групп Pink Floyd, Dire Straits, Pet Shop Boys и Московский Государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Параллельно с записью англоязычного альбома Валерия по заказу английской фирмы Olympia disk записала альбом русских романсов "Побудь со мною".
1993 год – начало работы над альбомом "Анна", который поступил в продажу в июне 1995 года.
1995 год – CD-single "Mоя Москва".
1997 год – альбом "Фамилия, часть 1".
1999 год – альбом "Самое лучшее".
2000 год – мультимедийный максисингл "Метелица" и макси-сингл "Рига – Москва".
2003 год – альбом "Страна любви".
2006 год – альбом "Нежность моя".
2008 год – альбом "Неподконтрольно" ("Out of control").

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...